Давайте равняться на Грецию-2004 или хотя бы на Коста-Рику-2014
Сборная России. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Давайте равняться на Грецию-2004 или хотя бы на Коста-Рику-2014

Дожили! Матчем Россия – Саудовская Аравия сегодня в Лужниках открывается чемпионат мира по футболу, 21-й по счёту и первый, проходящий в Восточной Европе

Слежу за мировыми первенствами с 1966 года, когда в СССР впервые устроили телевизионные трансляции с главного футбольного турнира планеты, проводившегося в Англии. Были голы, результаты, лица футболистов на экране, рассказы комментаторов и, естественно, переживания. Но только побывав на чемпионате мира или Европы, окунувшись в его атмосферу, понимаешь, что это ещё и красочный карнавал, на котором люди из разных стран радуются жизни, дурачатся, знакомятся, узнают друг друга. Прекрасно, что теперь этот праздник пришёл в нашу страну, что жители российских городов, многие из которых никогда не выезжали на футбольные фестивали, станут его участниками.

Наконец, сам факт проведения ЧМ-2018 вопреки злопыхателям – моральная победа для России, возможность ещё раз продемонстрировать миру, что мы приветливые, гостеприимные и современные, способные созидать и проводить на высшем уровне грандиозные мероприятия.

Отдельные эксцессы, которые случаются возле футбола? Надеюсь, у нас их не допустят. К тому же они чаще сопутствуют матчам между клубами, а не сборными.

Когда чемпионат мира проходит у тебя дома, праздник не становится чужим, даже если твоя сборная разочаровывает. А последние результаты россиян, откровенно говоря, не настраивали на оптимистичный лад. После Кубка конфедераций в 8 матчах (игра с "Динамо" всё-таки не в счёт) одержана только одна победа. 7 октября прошлого года Россия взяла верх над Кореей (4:2), после чего потерпела четыре поражения и трижды сыграла вничью.

Фото: globallookpress.comСтанислав Черчесов. Фото: globallookpress.com

При таком послужном списке разговоры про то, что матчи были товарищескими или контрольными, если употребить термин, на котором настаивает главный тренер Станислав Черчесов, что футболисты играли под нагрузками, успокаивают слабо. Не было ни надёжности в обороне, ни творческой мысли в атаке. Но, если команда вдруг побежит и одолеет соперников, как на бронзовом Euro-2008 при Гусе Хиддинке, критикам придётся удалиться в кусты.

А вот в случае неудачи Черчесову, несомненно, многое припомнят. И 70-е место в рейтинге ФИФА, которое грозит аукнуться при жеребьёвке отборочного этапа ЧМ-2022 очень серьёзными соперниками. И заносчивость в общении с журналистами, и ссору с Игорем Денисовым, и неумение или нежелание убедить выступить на чемпионате братьев Березуцких. И отказ от услуг Глушакова, который лично я не понимаю: у человека случился спад в конце сезона, но до этого он верой и правдой служил сборной и грыз бы землю за тренера, если бы тот поверил в него после клубных невзгод.

Часть любителей футбола заранее поспешила от сборной отречься. Пусть, мол, она лучше провалится. Зато затем последует процесс очищения, и у нас, наконец, начнут развивать футбол снизу доверху так, как это делают в Германии, Испании, Франции. Если же команда хотя бы выйдет из группы, то начальники объявят, что всё в порядке, и по-прежнему не будут принимать решительных мер.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

На самом деле, другой команды у нас нет. Разговоры "всех разогнать и набрать новых", которые велись после Euro-2016, утопичны. Это типичное "до основанья, а затем…". Нужно просто трезво оценивать положение, независимо от результата, и задуматься, почему клин сошёлся на пропускающих турнир из-за травм Георгии Джикии и Викторе Васине, так что, в конце концов, не нашлось альтернативы Сергею Игнашевичу, которому за день до финала ЧМ-2018 исполнится 39 лет.

Конечно, мы ждём от сборной достойного выступления, хотя представление о том, что это такое, различается.

Пословицы существуют, как известно, на любой случай. Можно поминать плохого солдата, который не хочет быть генералом. Другими словами, если не ставить самой высокой цели, то не поднимешься даже на небольшую высоту. А можно приземленно рассуждать про сверчка, которому надлежит знать свой шесток: мечтать не вредно, но цель должна быть сбыточной.

Для начала давайте примем во внимание, что сборная собственно России, а не Советского Союза, никогда в своей истории не выходила на чемпионатах мира из группы, да и на европейских первенствах сделала это только один раз – в 2008 году. В 9 матчах на трёх ЧМ она одержала лишь две победы. Оба раза выиграла у африканских сборных – Камеруна (6:1, 1994 г.) и Туниса (2:0, 2002 г.). Держись Египет с Мохаммедом Салахом! Да и Саудовская Аравия должна трепетать: пусть не Африка, но относительно недалеко от неё.  

Фото: globallookpress.comСборная России. Фото: globallookpress.com

С саудитов свой поход и начнём. Не самый страшный в футболе "зверь", но уже при Черчесове наша сборная потерпела поражение от Катара (!) и сыграла вничью на своём поле с Ираном.

Приведу цитату из Иоганна Вольфганга Гёте: "Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует". Звучит слишком категорично в применении к футболу. В случае потери очков в первом матче турнирную судьбу ещё можно будет изменить, но потребуются неимоверные усилия и удача. Успех же должен позволить обрести уверенность, утерянную в контрольных матчах с грандами и, что особенно печально, не восстановленную в последних встречах с Австрией и Турцией, которая к тому же просматривала в Москву свой резерв.

У нас нет в составе своих Месси и Криштиану Роналду. Даже Салаха и Бэйла, тащившего Уэльс два года назад на Euro, нет. Но вспомним Грецию, сенсационно выигравшую домашний Euro-2004, отважную Исландию двухгодичной давности или Коста-Рику, самоотверженно сражавшуюся на бразильском ЧМ-2014 и добравшуюся до четвертьфинала, в котором уступила Голландии лишь по пенальти.

Если команда будет биться, выйдет из группы, не потеряет лица в 1/8 финала, кто бросит в неё камень? А вдруг она пойдёт и дальше. Никто ведь не ждал, что ровно 10 лет назад в Базеле удастся превзойти голландцев. В футболе всякое случается, так что не будем терять надежды на лучшее.

Фото: globallookpress.comСборная России. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области С бразильским карнавалом сравнил ЧМ-2018 в России Роберто Карлос Уильямса попросили не петь на открытии ЧМ-2018 песню о расточительстве русских богачей
Загрузка...