сегодня: 22/11

Дамбу взрывать никто не хотел. Дамба была обречена

Дамбу взрывать никто не хотел. Дамба была обречена

Дамба Аль-Фурат в Сирии стала экологическим оружием. Осмелятся ли его применить США и ИГИЛ?

Будем надеяться, что вторая часть заголовка этой заметки никогда не оправдается. Потому что в случае разрушения дамбы Аль-Фурат ("Евфрат") под угрозой затопления окажутся территории с населением в 3 млн человек.

Впрочем, под какой угрозой? - под затоплением! По расчётам специалистов, при разрушении плотины на нижележащие территории обрушится волна высотою в 9 - 10 метров со скоростью 7,5 м/с. Площадь разлива достигнет 119 кв. км, причём глубина образовавшегося водоёма составит до 7 метров. Входить в берега река будет от одной до двух недель. И теперь главная цифра: под водой окажутся 67 населённых пунктов с общим населением, как сказано, до 3 миллионов человек. 

Катастрофа никому не нужна. Кроме всех 

Ясно, что всерьёз такой катастрофы никто не хочет. В том числе главари запрещённой в России группировки ИГ/ИГИЛ. В конце концов, наводнение ударит и по тем территориями, которые халифат сейчас контролирует. А значит - и по позициям его собственных отрядов. Поскольку специалисты в зону затопления включают и город Дэйр-эз-Зор, то вода может доделать то, чего не в силах довершить здешний гарнизон правительственных сил - выбить "чёрных" с их позиций, воспользовавшись потерями, нанесёнными теми бомбёжками ВКС России и ВВС Сирии. 

 ВКС РФСамолёты российских ВКС наносят удары по позициям террористов.  Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС  

Да, но в то же время Дэйр-эз-Зор - опорный пункт и правительственных войск, Сирийской арабской армии (САА). Под валом воды им тоже придётся несладко. И появится стойкая перспектива овладеть, наконец, этим сирийским "Ленинградом", торчащим, как кость в горле, и не дающим окончательную возможность полностью контролировать нефтяные и производственные ресурсы богатых прилегающих территорий. К тому же звучат голоса, что как раз Дэйр-эз-Зор может стать следующей "столицей" ИГ после того, как нынешнюю, Ракку, всё же заберут курдско-американские силы.

Голоса эти, по мнению военных наблюдателей, звучат не очень убедительно. Прикончить сирийский гарнизон в городе не так просто. Иначе это сделали бы уже за три-то года окружения. Во-вторых, курдские отряды довольно близко стоят от Дэйр-эз-Зора на северном направлении, так что стратегически перенос столицы будет заменой шила на мыло. Ну и, в-третьих, что будет представлять собою город после наводнения и как там можно будет разместить войска - отдельный большой вопрос. Не говоря о том, что угрозу со стороны правительственной авиации никто для этих войск не снимал.

Но с другой стороны, больше крупного населённого пункта, который подходил бы на роль "столицы", под контролем ИГ не остаётся. Так что, возможно, "бармалеи" действительно начали перебрасывать свои семьи в Дэйр-эз-Зор, как о том сообщают некоторые источники. А может - и даже скорее всего - не только семьи. По некоторым сообщениям, в пустыни уже начало разбегаться гражданское население, в том числе и из самой Ракки, которая тоже должна сильно пострадать в результате подрыва и последующего прорыва плотины. В случае же действительного прорыва под видом беженцев можно изящно эвакуировать своих боевиков, перебросив их к тому же Дэйр-эз-Зору.

В то же время есть сообщения, что руководство ИГ мобилизовало специалистов на срочный ремонт повреждений плотины, нанесённых ей американской авиацией и артиллерией. И в самом деле - пока Ракка не пала, наводнение для обороняющих её сил халифата - никак не подарок небес. 

Чья закладка в плотине? 

Это же подводит наблюдателей к более чем внимательному рассмотрению сообщений как об этих повреждениях, так и о наличии внутри плотины боеприпасов, которые похожи на американские противобункерные бомбы BLU-109. У ИГ наличие таких бомб раньше не наблюдалось. А вот американский спецназ вместе с курдами на днях плотину (её ещё называют Табка по имени рядом лежащего городка) захватывал. Правда, "чёрные" его оттуда потом выбили. 

Было ли это закладкой американцев, к которой, возможно, не успели доложить детонаторы, остаётся неясным. Фотографии бомб имеются в распоряжении арабских СМИ, но сделаны ли они на плотине "Евфрат" - не факт. Известно, как арабская пресса любит фейки - немногим меньше, чем западная. Однако, признают наблюдатели, взрыв дамбы был бы настолько выгоден американцам, что подобная закладка не мыслится чужеродным элементом в череде рассматриваемых обстоятельств.

Во-первых, подрыв плотины всегда можно списать на ИГИЛ. Так что ручки возможно будет изобразить чистыми, даже если на деле от них будет за милю нести гексогеном.

А коль скоро это так, в дело вступает второе соображение: наводнение способно эффективно смыть оборонительные позиции ИГ вокруг Ракки. И в этой связи взятие её - которое из чисто политических соображений никак не должно оказаться таким же долгим и кровавым, как штурм Мосула - весьма облегчается. Не исключено, что именно по этому плану подразделения курдов, перешедшие на западный берег Евфрата, окружают Ракку с этой стороны ну по очень широкой дуге, с большим радиусом. Чтобы не попасть под волну.

В-третьих, уничтожение плотины с оборудованием нанесёт громадный экономический ущерб законному, но ненавистному для США правительству Сирии. Оно, как уже всем ясно, в ближайшей перспективе возьмёт под контроль занимавшиеся террористами земли. Даже если их физически захватят формально курды. Эпизод в Манбидже, когда курды и Дамаск договорились о взаимодействии, при котором курды вернули правительству занятые ими территории, довольно показателен в этом смысле. А американцы в Сирии, что ни говори - на птичьих правах. Уйдёт ИГИЛ - и они немедленно превратятся в банальных оккупантов. 

ИГИЛ заранее сбрасывает воду 

Судя по всему, эти соображения занимают и руководство ИГ. И именно этим объясняются его действия, когда, по поступающей информации,  оно распорядилось открыть три из восьми водосброса на плотине Аль-Фурат. Естественные действия: одно дело, когда 12 миллиардов кубометров воды из водохранилища-озера Аль-Асад ринутся вниз на позиции халифатчиков, и другое, когда вода будет подниматься под контролем и на надлежащий уровень. Проще говоря, ИГИЛовцы таким образом ликвидируют угрозу смыва своей столицы в результате диверсионной акции со стороны США.

Забавно было б, если бы не обстоятельства, но одно время именно ИГИЛ заявлял о своей готовности подорвать плотину в случае попытки захвата его "столицы".

Словом, дамба по факту стала могучим экологическим оружием, которым могут, готовы, а главное - мотивированы использовать обе стороны вооружённого противостояния вокруг неё.

Упорство, с которым американцы и курды штурмуют дамбу, невзирая на неудачи, заставляет думать, что она им очень нужна. Не слишком, наверное, оригинальное заключение в условиях войны. Но ведь у этой коалиции уже есть надёжный плацдарм на другом берегу от Ракки. И взятие плотины с военной точки зрения вовсе не является обязательным условием взятия города, лежащего от неё в 40 километрах. Значит, она нужна, чтобы уберечь её от подрыва противником и экологической катастрофы для местного населения - либо чтобы подорвать и использовать в качестве экологического оружия против врага.

Те, кто знаком с военной и политической моралью США, в правильном решении этой дилеммы не сомневаются… 

Читайте также по теме: 

Сирия призвала коалицию США прекратить бомбардировки дамб 

Удар по мирным жителям: ВВС коалиции разбомбили школу под Раккой - СМИ 

Около 20 мирных жителей погибли под ударом коалиции под Раккой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх