сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Дамаск спасен от террористов-отравителей

Дамаск спасен от террористов-отравителей

В Сирии решён водный кризис - террористов-отравителей вытеснили

В Сирии решён водный кризис. 45 дней 5 миллионов жителей Дамаска и его пригородов жили без воды, после того так боевики нарушили перемирие в долине реки Барада и перекрыли подачу воды. В качестве издевательства, террористы иногда открывали шлюзы и пускали отравленную или перемешанную с дизельным топливом воду.

Долина реки окружена горами, поэтому основная тяжесть боёв легла на сирийскую пехоту, вынужденную действовать без бронетехники, только с поддержкой с воздуха.

Спецназ 3 горнострелковой дивизии "Щит Каламуна" последовательно выбивал боевиков со всех высот, окружающих долину, чтобы взять осаждённых в огненный мешок. Дождь и снегопад замедлили продвижение армии, однако сильно помогли жителям Дамаска – спасли население от жажды. Чтобы потянуть время, боевики шли на хитрость – несколько раз они заявляли о готовности подписать перемирие и пропустить инженеров к насосной станции, но спустя пару дней вновь открывали огонь.

Террористы пытались захватить специалистов в заложники, но все попытки провалились. 14 января снайпер прямо во время очередных переговоров под белым флагом застрелил сирийского генерала Ахмеда аль-Габдана, ведшего переговоры с боевиками.

Армии приходилось действовать осторожно, террористы были готовы вообще взорвать всю систему подачи воды, что повлекло бы экологическую и гуманитарную катастрофу всей провинции. Сирийский спецназ занял господствующие высоты вдоль всей долины реки, а пехота начала наступление сразу с двух сторон. Боевики оказались под перекрестным огнём и стали отступать.

После неудачной попытки вырваться из окружения, переговоров  в Астане и начала междоусобных разборок в мятежной провинции Идлиб, боевики сложили оружие. Около 2 тысяч членов бандформирований и их семей выехали на зеленых автобусах в Идлиб, еще 1200 боевиков вернулись к мирной жизни, подписав специальное обязательство не брать в руки оружия.

После завершения операции, сирийское командование заявило, что освободившиеся части, 5 тысяч солдат и офицеров, продолжат зачистку от боевиков в горном районе Каламуна на границе с Ливаном, а также примут участие в новом наступлении на Пальмиру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх