«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайджест СМИ: В России вводят электронные пропуска, в Британии спорят о происхождении COVID-19, Путин не даёт покоя США
Фото: Piaggesi / Fotogramma / Ropi / Globallookpress
Общество

Дайджест СМИ: В России вводят электронные пропуска, в Британии спорят о происхождении COVID-19, Путин не даёт покоя США

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон госпитализирован спустя 10 дней карантина из-за коронавируса и может быть подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Тем временем в правительстве Великобритании заявили, что виновником пандемии COVID-19 является Китай, так как вирус "сбежал" из лаборатории в Ухане. В США вновь осудили помощь, присланную Москвой. В России начнут производить домашние тесты на коронавирус.

Джонсон госпитализирован

О госпитализации Бориса Джонсона сообщили практические все мировые СМИ. В официальном заявлении Даунинг-стрит сказано, что по совету своего врача вечером 5 апреля премьер-министр был госпитализирован для обследования. Отмечается, что данная мера является "предупредительным шагом", так как у Джонсона сохраняются высокая температура и постоянные симптомы спустя 10 дней после обнаружения у него коронавируса.

The Times пишет, что Джонсона, скорее всего, доставили в больницу Святого Томаса в Лондоне около 8 часов вечера, где ему "был проведён курс лечения кислородом". В то же время газета пишет, что госпитализация Джонсона не была экстренной.

"Джонсон, скорее всего, проведёт ночь в больнице, а министр иностранных дел Доминик Рааб вместо него возглавит "военный кабинет" по мерам по борьбе с этой болезнью. Даунинг-стрит отказалась назвать больницу из соображений безопасности", – пишет издание.

The Times подчёркивает, что если Джонсон "станет недееспособным", то во главе британского правительства временно встанет Рааб, хотя пресс-секретарь премьера опровергает это, напоминая, что Джонсон на протяжении всей своей изоляции председательствовал на ежедневных заседаниях по коронавирусу, хотя "кашлял и выглядел скверно".

Между тем источник, близкий к руководству национальной системы здравоохранения Великобритании, сообщил "РИА Новости" совсем иное. В частности, он сказал, что госпитализация Джонсона была экстренной, и его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Помощь от Путина не даёт покоя США

Ряд западных СМИ всё ещё продолжают муссировать тему помощи, которую Россия оказала США. Президент Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина и назвал присланную помощь любезным жестом в условиях, когда нужно спасать жизни американцев. Множество комментаторов в США не могут смириться с самой мыслью о том, что Путин мог сделать для Вашингтона что-то хорошее.

Так и The Daily Beast отмечает, что ничего "любезного" и "щедрого" в российской помощи для США на самом деле нет, Путин, посылая медицинское оборудование, якобы бравирует своим превосходством, а ИВЛ – едва ли не "новое оружие" Путина в холодной войне.

Широко разрекламированная Кремлём "гуманитарная помощь" поражённым эпидемией Соединённым Штатам не является альтруистическим жестом. Это хладнокровный расчётливый политический ход. Но, похоже, это не беспокоит президента Дональда Трампа, который заявил во время своей пресс-конференции в четверг: "Я не обеспокоен российской пропагандой. Даже чуть-чуть", говорится в материале.

Издание называет такую реакцию Трампа "большой ошибкой". Со стороны Кремля это пример "проверенной временем тактики" – Россия якобы "отвлекает внимание" (кстати, ради чего?) на другую страну, где "дела обстоят хуже", а российские СМИ называют оказание помощи "жестом доброй воли", отмечает The Daily Beast.

Издание также пишет, что решение оказать помощь США в борьбе с коронавирусом возникло в ходе телефонного разговора Путина и Трампа. Президент России якобы спросил у американского коллеги, нужна ли США какая-либо помощь, а Трамп, "к удивлению Путина", ответил, что нужна. Между тем Трамп даже наплевал на санкции США против России, добавляет издание.

"Аппараты искусственной вентиляции лёгких, присланные Россией, как оказалось, были изготовлены "дочкой" компании, которая в настоящее время находится под санкциями США", – пишет The Daily Beast.

COVID-19 "сбежал" из лаборатории в Ухане?

В Британии СМИ беспокоит не только судьба Бориса Джонсона. Многие издания продолжают анализировать происхождение вируса и возлагают вину за его распространение на Китай. 

Британские политики опасаются, что пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из китайской лаборатории, сообщает The Mail on Sunday.

"Высокопоставленные источники в британском правительстве говорят, что хотя учёные считают источником коронавируса продуктовый рынок с животными в Ухане, версия утечки из лаборатории в этом городе теперь не сбрасывается со счетов", – пишет издание.

Член так называемого комитета "Кобра" (Cabinet Office Briefing Rooms, COBRA – правительственный комитет по ЧС) заявил, что у теории зооноза (естественного происхождения вируса) есть альтернатива, так как наличие в Ухане вирусологической лаборатории, возможно, является неслучайным. The Mail on Sunday напоминает, что в Ухане находится Институт вирусологии – самая передовая лаборатория такого типа на материковой части Китая.

Построенный за 36 млн долларов Институт, расположенный в десяти милях от печально известного рынка продуктов дикой природы, официально является одним из самых безопасных в мире вирусологических подразделений,

– сказано в материале.

Однако ранее уже звучали версии о том, что вирус имеет лабораторное происхождение и вырвался в человеческую популяцию якобы после того, как в Институте произошло заражение сотрудников, работавших с кровью, добавляет британское издание.

"Считается, что второй по величине институт в городе, Уханьский центр по контролю и профилактике заболеваний, который находится всего в трёх милях от рынка, проводил эксперименты на животных, таких как летучие мыши, для изучения передачи коронавирусов", – сказано в материале.

В России: домашние тесты на COVID-19, Приморье переходит на электронные пропуска

Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) с понедельника начинает проводить бесконтактное тестирование на коронавирус на дому, сказано на сайте ведомства.

"Для массового исследования на COVID-19 Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора предлагает пройти тестирование на вирус SARS-CoV-2 (новую коронавирусную инфекцию) всем желающим без назначения врача", – сказано в сообщении.

Порядок домашнего анализа предполагает, что специалист Роспотребнадзора приедет на дом к потенциальному больному и даст инструкции о том, как правильно взять мазок. Затем материал будет отправлен на исследование. На платной основе услуга доступна пока только в Москве и Подмосковье.

С 7 апреля в Приморском крае вводится система электронных пропусков граждан, говорится на сайте правительства региона.

"С 7 апреля в Приморском крае начнёт действовать система пропусков для тех жителей, которым необходимо во время режима самоизоляции попасть на рабочее место и обратно. Пропуск – это SMS, подтверждающая право передвигаться по городу для исполнения профессиональных обязанностей", – говорится в сообщении.

Если во время режима самоизоляции гражданина остановят на улице сотрудники правоохранительных органов, он должен будет предъявить паспорт, SMS-пропуск от регионального портала государственных услуг и справку с места работы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Джонсон – заболел, Меркель – на подозрении, а что с Путиным? Коронавирус крушит США: Мобильные морги, ИВЛ на двоих, пакеты вместо халатов Коронавирус завезли в Россию в чемоданах Louis Vuitton
Загрузка...
Загрузка...