Дайджест СМИ: Русские захватывают Америку, пока Китай всех обманывает
Фото: Celestino Arce Lavin / Globallookpress
Общество

Дайджест СМИ: "Русские захватывают Америку", пока Китай всех обманывает

Американская пресса продолжает находить "подтверждения", что коронавирус имеет не зоонозное происхождение, а якобы был создан в лаборатории Уханя. Об этом говорят анонимные источники в США, уверенные, что "нулевой" пациент работал именно там. Помощь России и Китая, направленная в США, не даёт покоя злым языкам. "Русские захватывают Америку", уверены они, чтобы "насадить коммунизм". В Испании одобрили меры властей Москвы по борьбе с вирусом.

Китай всех обманул?

Главное "разоблачение дня" – публикация на портале телеканала Fox News, в которой говорится, со ссылкой на "источники", что так называемый нулевой пациент появился в Китае в лаборатории Уханя, а на продуктовом рынке этого города якобы не продавались летучие мыши.

"Растёт уверенность в том, что COVID-19, вероятно, был создан в лаборатории в Ухане, но не в качестве биологического оружия, а как попытка Китая продемонстрировать свои способности выявлять и бороться с вирусами на уровне, равном или превосходящем возможности США", – сообщает Fox News со ссылкой на "многочисленные источники", якобы проинформированные о действиях китайских властей и "знакомые с соответствующими материалами".

Источники полагают, что "нулевой" пациент в Китае работал в лаборатории Уханя, где и получил вирус от летучей мыши, а затем разнёс его среди человеческой популяции в городе. Источники уверены в том, что уханьский рынок экзотических продуктов "никогда не продавал летучих мышей" – это утверждение якобы было придумано властями Китая, чтобы отвести подозрения от лаборатории Уханя.

Ещё в январе 2018 года сотрудники посольства США предупредили о недостаточной безопасности лаборатории Уханьского института вирусологии и передали информацию об учёных, проводящих рискованные исследования коронавируса у летучих мышей,

– сообщает телеканал, ссылаясь на данные, полученные ранее газетой Washington Post.

Примечательно, что Fox News приводит два противоположных мнения – главы Объединённого комитета начальников штабов генерала Марка Милли и министра обороны Марка Эспера. Милли заявил о "живом интересе" к теме создания коронавируса в Китае, но напомнил, что доказательств животного происхождения вируса куда как больше и говорить о точной причине пока преждевременно.

Фото: скриншот сайта Fox News

Глава Пентагона же убеждён: "Даже сегодня я вижу, что они скрывают информацию, и я думаю, что нам нужно делать больше, чтобы продолжать заставлять их делиться ею". Эспер добавил, что не будет говорить о "разведывательных отчётах", но как только США пройдут пандемию коронавируса, то они непременно "оглянутся назад", чтобы выяснить, что произошло.

"Русские захватывают Америку"

С таким утверждением выступает американский политический журнал Counter Punch. Материал на сайте журнала всецело позволяет усомниться в адекватности автора и его оценке того, что происходит во всём мире и в США из-за коронавируса.

"Эти подлые русские! Они снова в деле! Что же они делают? Они отправляют медикаменты в Соединённые Штаты, чтобы помочь Америке справиться с кризисом коронавируса! Что может быть хуже этого? Представьте себе: они пытаются подружиться с нами снова. Кем они себя возомнили?" – негодует автор материала.

Эти русские должны думать, что мы самые глупые люди в мире. Мы знаем, что они делают. Они просто пытаются заставить нас думать, что они наши друзья, а затем они собираются проникнуть в Соединённые Штаты, захватить федеральное правительство, восстановить заговор времён холодной войны, чтобы распространить коммунизм по всему миру и превратить Америку в красную нацию на 100%,

– сходит с ума автор.

Он призывает "не обольщаться". Россия, по его мнению, это враг, противник, соперник, ведь именно это "нам твердили с 1945 года", когда "по иронии судьбы Россия была союзником США во Второй мировой войне".

Автор призывает не забывать о "вмешательстве России в выборы в 2016 году", чтобы "установить дружественные отношения с США", хотя на самом деле "это был военный акт".

"Не забывайте также и о Марии Бутиной, молодой россиянке, которая стремилась установить дружеские отношения между Россией и США. К счастью для нас, Министерство юстиции США привлекло её к ответственности, вынесло обвинительный приговор, заключило её в тюрьму и депортировало до того, как России удалось установить хорошие отношения с Соединёнными Штатами. Уф!" – пишет автор.

Теперь, по его мнению, от России не отстаёт и Китай, который также посылает помощь в США для борьбы с коронавирусом. "Это тот самый красный коммунистический Китай, который был частью мирового коммунистического заговора и хотел захватить весь мир", – напоминает автор материала.

Фото: скриншот сайта Counter Punch

"Они делают это снова! Россия не единственная, кто отправляет медикаменты в Соединённые Штаты. Теперь и красные китайцы. Всего несколько дней назад коммунисты отправили в Соединённые Штаты 80 тонн перчаток, масок, халатов и других предметов медицинского назначения. Неужели кто-то действительно считает, что отправка медицинской помощи со стороны России и Китая одновременно – это совпадение?" – не унимается автор материала вместо того, чтобы поблагодарить любые страны за помощь США, где ситуация становится хуже с каждым днём.

В Испании похвалили Москву

Среди более позитивных материалов о коронавирусе в мире – статья в испанской газете La Vanguardia, в которой положительно оцениваются усилия "второго Уханя" – Москвы – в борьбе с инфекцией.

"С почти двумя третями от всех случаев COVID-19 в России Москва – это российский Ухань. Заразившиеся постепенно переполняют больницы, и именно в этом городе принимаются самые строгие меры для населения. Но Кремль предупреждает, что коронавирус неизбежно проявит себя и в регионах, некоторые из которых всё ещё очень ослаблены", – пишет газета.

Фото: скриншот сайта La Vanguardia

На переднем крае борьбы с пандемией стоит "генерал" Сергей Собянин – мэр Москвы, который на этой неделе ввёл цифровые пропуска с QR-кодами для поездок на личном и общественном транспорте.

"Существует три типа безопасного поведения: передвижение на работу, посещение медицинского центра и поездка по уважительным личным причинам. Вчера система столкнулась с некоторыми сбоями после того, как была атакована извне, но власти смогли выдать порядка 700 тыс. пропусков на работу", – сказано в материале, где нет никаких негативных оценок введённой в Москве пропускной системы.

В субботу издание заметило "бесконечные ряды машин скорой помощи", направляющихся в отделения неотложной помощи. Больницы работают на пределе, процитировало издание заявление московских властей.

Заместитель премьер-министра Татьяна Голикова пояснила, что в течение следующих двух недель число случаев заболевания будет расти в Москве и Московской области, когда ожидается достижение пика эпидемии,

– пишет La Vanguardia.

При этом президент России Владимир Путин полагает, что меры в регионах страны пока не являются достаточными, отмечает издание. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, глава государства призывает их "последовать примеру Москвы, которая находится на переднем крае".

Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса

Основная новость в России – это не только начало работы системы пропусков, но и выступление президента Владимира Путина, который озвучил новые меры поддержки бизнеса из-за пандемии коронавируса. В частности, Путин предложил прямую финансовую помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей – по 12 130 рублей на одного сотрудника.

"Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае", – сказал Путин.

Президент также пояснил, что объём помощи будет рассчитываться исходя из численности работников компаний по состоянию на 1 апреля. По мнению Путина, обращение за этой помощью должно быть "простым и удобным". Заявки будут приниматься с 1 мая.

Среди основных поручений Путина – доработка списка системообразующих предприятий, в который умудрились попасть, например, букмекеры. По словам президента, в списке должны быть "исключительно важные для национальной экономики" предприятия.

Ещё одно нововведение – предоставление таким предприятиям льготных кредитов на оборотные средства, субсидирование таких кредитов будет производиться на ставку ЦБ, а их половина получит госгарантии Минфина.

Авиакомпании получат 23 млрд рублей на лизинг самолётов и выплаты заработных плат. Правительство также должно будет расписать помощь по отраслям, общий её объём составит 200 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Разрушенные дороги и постовые у подъездов: Как Китай победил коронавирус Коронавирус крушит США: Мобильные морги, ИВЛ на двоих, пакеты вместо халатов Путин способствовал распространению смертельных заболеваний в США. Так считает The New York Times
Загрузка...