Дайджест СМИ: Эрдоган просит Путина надавить на Асада, Помпео высказался о России в G7

  • Дайджест СМИ: Эрдоган просит Путина надавить на Асада, Помпео высказался о России в G7

Западные СМИ 28 августа анализируют визит в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его встречу с Владимиром Путиным. Отмечается, что турецкий лидер в ходе переговоров попросил Путина надавить на власти Сирии. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон будет работать над возвращением Москвы в G7. Япония закупит у американцев противоракеты для борьбы с КНДР

Путин и Эрдоган

Как пишет The Wall Street Journal, Эрдоган приехал в Россию, чтобы попросить Путина надавить на президента Сирии Башара Асада и заставить его отказаться от наступления на последний бастион сирийской оппозиции — город Идлиб.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Россию, чтобы убедить Владимира Путина обуздать своих сирийских союзников, наступление которых на последний оплот повстанцев может вызвать поток из тысяч беженцев в Турцию,

— пишет издание.

ЭрдоганР. Эрдоган. Фото: kremlin.ru

Газета отмечает, что пока остаётся неясным, какие гарантии получил президент Турции по итогам переговоров с Путиным во вторник, и получил ли он их вообще. Однако отмечается, что на совместной пресс-конференции Путин «выразил понимание проблем безопасности», о которых говорил турецкий лидер. Президент России сказал, что Москва и Анкара договорились предпринять дополнительные шаги, чтобы разрядить напряжённость в сирийском регионе Идлиб.

«Для России дипломатическая победа над Эрдоганом — это возможность подорвать самый восточный форпост Организации Североатлантического договора», — отмечает издание.

Вместе с тем более тесные связи России и Турции параллельно приводят к ухудшению отношений Анкары с Западом, сказано в материале. Ссора союзников по НАТО произошла из-за «гнева Анкары» по поводу того, что США стали вооружать и обучать боевиков-курдов в Сирии, которых власти Турции считают террористами, подчёркивает The Wall Street Journal.

«Отношения ещё более запутались, когда США отказались депортировать проповедника Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в организации попытки переворота в 2016 году», — пишет издание.

В то же время Россия и Турция «находятся на противоборствующих сторонах в конфликте в Сирии», а продолжающийся гуманитарный кризис может стать серьёзным раздражителем в их тёплых отношениях, отмечает издание.

Помпео про Россию в G7, Китай и политику США

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал в интервью Fox59, что США намерены добиваться возвращения России в G7 и превращения «семёрки» в «восьмёрку» старого формата.

«Президент считает, что это то, что мы должны делать. Я работаю над поставленной президентом задачей. Конечно, мы будем работать для достижения этой цели», — сказал Помпео в ответ на вопрос, должна ли Россия вернуться в G7, как о том заявляет Дональд Трамп.

Госсекретарь США отметил, что, по его ощущениям, прошедший саммит G7 был успешным. Он связал это с явными успехами администрации Трампа за последние годы, а также с американскими ценностями «распространения добра».

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Я уверен, что мир сегодня безопаснее, чем тогда, когда нынешняя администрация пришла к власти. Речь идёт об американском лидерстве, основанном на вере в то, что Америка — это сила добра в мире. Она позволила нам устранить угрозы, которые были в КНДР. Как вы помните, мы были перед лицом действительно плохой ситуации. Сейчас мы продолжаем работать над денуклеаризацией Северной Кореи, у нас есть целый список регионов, где мы укрепили безопасность, и я горжусь тем, чего мы достигли,

— сказал Помпео.

На вопрос о развязанной Трампом торговой войне с Китаем Помпео ответил, что вокруг этой проблемы «много шума», однако администрация США знает, что делает. По его мнению, усилия США «очень сфокусированы» и направлены на то, чтобы Китай «раскрыл свой рынок и позволил американским компаниям торговать честно».

Американские ракеты в Японии

Как сообщает AFP, США готовят сделку по поставке Японии 73 ракет-перехватчиков SM-3 Block IIA для системы ПРО.

«Во вторник Вашингтон одобрил продажу противоракет в Японию на сумму 3,3 млрд долларов, после того, как Северная Корея завершила серию новых испытаний баллистических ракет, которые могут угрожать союзнику США», — сообщает агентство.

Контракт включает в себя 73 ракеты SM-3 Block IIA производства компании Raytheon для систем Aegis, с помощью которых Токио сможет сбивать баллистические ракеты Северной Кореи.

ПРОСистема Aegis. Фото: www.globallookpress.com

Сделка проводится на фоне обострения в связи с расширением возможностей КНДР по запуску ракет средней и меньшей дальности, которые потенциально могут быть оснащены ядерными боеголовками. Отмечается, что эти ракеты способны поразить как Японию, так и США.

«Пентагон также одобрил новые поставки вооружений Венгрии, Южной Корее, Литве и Дании на общую сумму ещё 943 млн долларов. Венгрия купит 180 ракет средней дальности AIM-120C-7, также изготовленных крупной оборонной компанией Raytheon. Дания будет закупать низкочастотные гидролокаторы у Lockheed Martin. Литва получит 500 лёгких тактических транспортных средств, а Южная Корея закупит 31 лёгкую торпеду MK 54, предназначенную для запуска с самолёта P-8 Poseidon», — сообщает AFP.

Китай не пустил американский корабль в Циндао

Агентство Reuters сообщает, что власти Китая ответили отказом на запрос США о визите военного корабля в порт Циндао. Источник агентства в Пентагоне не уточнил, о каком именно корабле идёт речь.

Этот отказ стал уже по крайней мере вторым за последнее время. Ранее Китай отклонил визит двух кораблей в Гонконг на фоне разворачивающегося там политического кризиса,

— отмечает агентство.

ЦиндаоЦиндао. Фото: www.globallookpress.com

По данным Пентагона, эсминец США должен был зайти в Циндао в воскресенье (25 августа), но запрос был отклонён Пекином. Reuters уточняет, что в последний раз американские военные корабли посещали китайские порты в 2017 году, а последним кораблём, побывавшим в Циндао, был эсминец Benfold, зашедший туда в 2016 году.

«На вопрос о том, почему запрос США был отклонён, представитель Пентагона ответил призывом узнать это у Пекина», — сказано в материале.

Reuters между тем считает причиной обострение отношений США и Китая из-за торговой войны. Этим же оно объясняет недавний отказ Пекина принять в Гонконге десантный корабль Green Bay и ракетный крейсер Lake Erie. Green Bay должен был прийти в Гонконг в конце августа, а Lake Erie — в сентябре.


Ссылки по теме:

Месть за Путина. США наступили на самую больную мозоль Китая

Без Путина никуда: Трамп «поссорился» с коллегами по G7 из-за России

G7: Трамп ставит на Путина

Оставить комментарий

Кривая статистика и «ленивые русские»: Эксперты разнесли доклад о «квалификационной яме» в России Рост доходов у нас есть, просто он отрицательный. Это вообще нормально?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...