сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Да не оскудевают руки дающих

Да не оскудевают руки дающих

Протоиерей Андрей Ткачев - о тайной добродетели

Чем люди живы? Этот вопрос мучает всех правдолюбцев на нашей Земле. Ответы на него есть, но часто люди не находят их в личном опыте. Милостью, жертвенностью, состраданием живы люди. Если человек закупоривается сам в себе и никому не помогает, наступает смерть души.

К большому счастью, сегодня милость творится и проливается, как дождь на руно. Прекрасная новость облетела российские СМИ: в Калининградской области аноним помог многодетной семье, которая увязла в долгах по ипотеке и не смогла рассчитаться за дом, в котором жила.

В семье было 11 детей. Родители взяли ипотеку, приобрели домик - так и залезли в долги. Оставалось выплатить 1 300 000 рублей, иначе выселение по суду. А дальше - ювеналка, помещение детей в детдом. От такого кошмара семью спасли добрые души, а точнее анонимная организация, которая без всякого самопиара взяла на себя груз выплаты этих огромных денег. Вот такое чисто евангельское добро сделали неизвестные люди.

У одного египетского монаха спросили: "Какое добро самое прочное, самое твердое?" На что он ответил: "То, которое сделано в тайне". Настоящую благодетель принес когда-то Николай Чудотворец разорившемуся богачу. Тот потерял все деньги и решил отдать трех дочерей в блудилище, на позор, лишь бы самому не попасть в тюрьму из-за долгов. Николай узнал об этом и тайком положил мешочек золотых монет на подоконник богача. Три дочери были спасены от позора, а святой остался в неизвестности.

Подобно добру Николая, щедрость анонима, который помог многодетной семье, не будет забыта. Потом на Страшном Суде Господь скажет: "Я в этом доме живу, ты Мне его купил". И все хорошее, что вы делаете для других, вам воздастся. Если наденете на замерзающего бродягу свитер, на Суде Христос предстанет перед вами в том самом свитере. Он скажет: "Ты Меня одел, Я у тебя принял эту жертву. Так будет с каждым куском хлеба, с каждыми ста рублями, отданными на благое дело".

Печально, что много денег в России пропадает зря. Например, Чубайс тратил большие суммы на праздники и корпоративы, когда вся страна жила в глубоком кризисе. Сколько же денег отдается на премии чиновникам, на праздники и пляски? Миллионы рублей превращаются в пыль, улетают в воздух, подобно фейерверкам на тех самых корпоративах. 

А вот миллион отдан, чтобы 11 детей жили с папой и мамой в своем доме. Этим и живы люди - милостыней, отданной по-евангельски, без фанфар и самолюбования.

Я несказанно рад тому, что Евангелие живет не только в церковных книгах, но и в душах людей. Христианские вещи совершаются в нашей жизни, и вы можете сделать подобное чудо. Если есть возможность, подарите старенькую машину семье с детьми, помогите деньгами на лечение или операцию нуждающимся.

Такой милостыней, сделанной ради самого Христа, живо все человечество. Спасибо всем, кто творит добро втайне, и да не оскудеют руки дающих.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх