ЦСКА сыграет в Белграде дерби с сербским «Спартаком»
фото: globallookpress.com
Спорт Футбол Лига Европы УЕФА

ЦСКА сыграет в Белграде "дерби" с сербским «Спартаком»

Во вторник в столице Сербии Белграде состоится важный матч 1/16 финала Лиги Европы между местной «Црвеной Звездой» и московским ЦСКА. Матч повышенного ажиотажного спроса, помимо интересной спортивной составляющей, имеет еще множество других нюансов.

Во-первых, игра пройдет со зрителями, хотя, перед Новым годом УЕФА объявил об обратном. «Црвена Звезда» была наказана главным управляющим футбольным ведомством Европы за неоднократные нарушения со стороны своих болельщиков, в частности, за поведение на выездной игре в Белоруссии. Там красно-белые «звездаши» палили дымовые шашки и прочую пиротехнику, но самое главное, - о, ужас! -  скандировали имя героя сербского народа Ратко Младича, осужденного Гаагским трибуналом на пожизненный срок за якобы совершенные военные преступления в Боснии и Герцеговине. УЕФА может простить многое, но не простит политического вольнодумия, особенно русским и сербам. Именно они чаще всего становились объектами наказания со стороны УЕФА.

И, тем не менее, громом среди ясного неба стало удовлетворение УЕФА апелляции «Звезды» на решение же, простите, того же УЕФА. Такое бывает редко, но оно произошло – «Црвене Звезде» выставили большой штраф, а запустить зрителей разрешили. Событие вызвало большую радость в Белграде и легкое недоумение в России. Впрочем, фанаты ЦСКА были рады тому, что смогут посмотреть матч в хлебосольном Белграде на стадионе «Маракана» - многие фанаты любят и ценят ту непередаваемую атмосферу, которая царит на матчах в Сербии.

Другое дело, что в противостоянии  завтрашних соперников есть особая подоплека. Точнее, их две.

Первая. «Црвена Звезда» давно  является союзником московского «Спартака» - злейшего врага армейских болельщиков. А фанаты ЦСКА, в свою очередь, являются друзьями заклятого соперника «звездашей» - белградского «Партизана». Такой неожиданный расклад сложился примерно в 2003-04 году, когда лидеры ЦСКА и «Спартака» в ходе визитов в Белград и определили подобные симпатии.

Теперь формально армейцы и спартаковцы делят свое жизненное пространство друг с другом не только в России, в Москве, но и в Белграде (впрочем, в Европе есть еще пара местечек для выяснения отношений). Дерби между ЦЗ и «Партизаном» являются обязательным пунктом для посещения Белграда фанами ЦСКА и «Спартака». А фанаты ЦЗ и «Партизана» регулярно наведываются и на «Главное Дерби Всея Руси». Сербы часто путешествуют вместе с русскими коллегами на выездные матчи в Европе, а русские фанаты поддерживают сербов, если те выступают в еврокубках в соседней Белоруссии, Армении, Молдавии и других странах. На недавней игре ФК «Краснодар» с «Црвеной Звездой» в столице Кубани чуть ли не половину стадиона составляли болельщики «Спартака».

 

Как вы понимаете, завтрашний матч имеет особое значение. Ибо, по сути, он станет продолжением главного дерби России.

«Думаю, не просто так УЕФА неожиданно разрешил проводить игру ЦЗ – ЦСКА со зрителями, - считает генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Решетников. -  Есть основания полагать, что это вызвано желанием стравить между собой русских и сербских болельщиков, и преподнести миру данное действие в политическом контексте».

По мнению Решетникова, если между  фанатами «Звезды» и ЦСКА произойдет какой-либо конфликт, то его в западноевропейских СМИ его представят как межнациональный конфликт между братскими народами, а не только как драка футбольных болельщиков.

Вторая подоплека кроется именно в этом вопросе – вероятном конфликте фанатов, причем, как в Белграде, так и в Москве.

Впрочем, по поступающей информации, несмотря на дружбу ЦСКА с «Партизаном», болельщики сербских красно-белых не готовы воспринимать русских в качестве врагов. «Для нас все русские, вне зависимости за кого они болеют – братья!», - говорится в пабликах «Делие», основной общественной организации «навьячей» (болельщиков) «Црвены Звезды».

«Мы и представить себе не можем, чтобы выяснять отношения с русскими», - вторит в интервью «Царьграду» болельщик «Звезды» Слободан Станишич. Он один из тех сербов, да еще и футбольных фанатов, которые помогали Донбассу в 2014-16 годах. Называет себя частью Русского мира.

 Есть и другая точка зрения.

 «Црвена Звезда» постарается сделать так, чтобы никаких конфликтов завтра не было»,

- сообщает «Царьграду» эксперт по балканскому фанатскому движению и болельщик ЦСКА Егор Красавин, известный в интернете под сербским псевдонимом Егр Михалич.  

Егор отмечает, что белградский клуб находится под неусыпным контролем УЕФА и любое правонарушение может привести к дисквалификации «Звезды» из второго по значимости клубного турнира Европы, причем надолго и с большими финансовыми последствиями, поскольку бюджет команды формируется в значительной степени от премиальных Лиги Европы и Лиги Чемпионов.

Помимо этого, полагает Красавин, фанаты «Црвены» действительно считают всех русских очень близким народом с единой православной  верой. Но есть несколько аспектов, которые могут привести к негативным последствиям. Во-первых, известная горячность балканцев. Во-вторых, фанаты ЦЗ будут требовать от своих только победы, еще и потому, что конкурент «Партизан», также выступающий в плей-офф Лиги Европы, имеет большие шансы на дальнейшее участие в турнире, так как их соперник, чешская «Виктория» (Пльзень), выглядит явно слабее «Партизана». Фанаты «Звезды» могут простить своей команде все, но только не отставание от заклятого врага в любых турнирах.

«Ну и конечно, самый напряженный момент, это когда закончится матч, и в кафанах Белграда эмоции «звездашей» и «коней» могут выплеснуться в негативную историю»,

- заключил Егор Красавин. 

В настоящее время в столице Сербии уже находятся десятки фанатов ЦСКА, которые если на что-то и жалуются, то только на высокие билетные ценники – самый дешевый квиток на игру во вторник начинается с 1200 рублей в эквиваленте, это даже дороже, чем на билеты в ответной игре в Москве. Всего ЦСКА забронировал для своих суппортеров тысячу билетов.

«Царьград» следит за событиями вокруг матча «Црвена Звезда» - ЦСКА, который пройдет 13 февраля. Начало игры в 20-00 по московскому времени.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Немцы выпустили новую страшилку про русских футбольных хулиганов Стадионы к чемпионату мира по футболу готовы. Почти
Загрузка...