ЦСКА разгадал загадку  и загадал её снова
ЦСКА. Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

ЦСКА разгадал загадку и загадал её снова

Армейцы опровергли все слухи о своем бедственном положении, взяв серебро русского футбола, и тут же создали новую интригу

ЦСКА является главной футбольной загадкой русского футбола. Обёрнутой в тайну, ну и далее по поговорке. Как команда, имеющая столько проблем, мнимых и настоящих, умудряется столько лет стабильно входить в число лучших клубов России?

Как ЦСКА может годами играть набором основных футболистов числом в 13 - 15 человек?

Как ЦСКА, имея самую старую защиту Премьер-лиги, умудряется стабильно же держаться в числе первых по меньшему количеству пропущенных мячей?

Как ЦСКА, имея хронические проблемы с нападением, регулярно находится в лидерах по числу забитых мячей?

Только разгадается одна загадка, как загадывается новая. И так из года в год.

Несколько часов назад ЦСКА в очередной раз посрамил критиков и недоброжелателей и, обыграв в последнем туре РФПЛ махачкалинский "Анжи", занял второе место в русском футболе, вытеснив в последний момент "Спартак" с уже казалось бы насиженного и теплого места. Конечно, "Спартак" сам виноват в этом, а точнее, львиную долю вины за беспардонное перемещение красно-белых со второй позиции должно взять на себя "Динамо", которое подало месть за вылет от "Спартака" в первый дивизион два года назад одновременно холодной, по поговорке, и тут же обжигающе горячей.

И всё-таки, на второй позиции в таблице и в очереди в кассу УЕФА за 24 миллионами евро, которые полагаются за выход в групповой этап Лиги чемпионов командам первых и вторых мест национальных чемпионатов Европы, стоит именно ЦСКА. Который в ходе сезона сто раз списали, потом обновляли данные и  списывали вновь со всех счетов.

Напомним, что начинал сезон ЦСКА в шлейфе очередных слухов о том, "что ЦСКА всё", и это последний сезон президента клуба Евгения Гинера.

Что главный тренер Виктор Гончаренко, это такой молчаливый и на все согласный, вплоть до самой маленькой зарплаты наставник, который только и смотрит в рот диктатору Гинеру.

ЦСКА. Фото: globallookpress.comЦСКА. Фото: globallookpress.com

Что знаменитые старинные, как часы на комоде в винтажной ресторации, защитники армейцев – братья Василий и Алексей Березуцкие, а также Сергей Игнашевич, которым на троих почти 110 лет, находятся на последнем издыхании и им пора убраться подобру-поздорову на пенсию.

Про отсутствие хороших нападающих даже и слухов не надо было запускать, все это и так видели.

Отдельно много говорили про Гинера. И не только, что он, как обычно, что-то где-то купил, но и что готов продать клуб кому угодно, лишь бы продать и освободиться от бремени содержания.

Не правда ли, что-то похожее про ЦСКА мы все слышали последние лет семь-восемь?

Ни шаткий ни валкий старт, так себе середина чемпионата. Однако что мы получили на выходе?

А на выходе мы получили весьма неплохое выступление в группе Лиги чемпионов. Выход в четвертьфинал Лиги Европы, куда армейцы переместились из Лиги чемпионов. Блистательные игры с топ-командами Европы, включая превосходные матчи с "Лионом" и "Арсеналом".

В чемпионате России ЦСКА в итоге занимает второе место, которое гарантирует очередное участие в ЛЧ и те самые 24 миллиона евро – как минимум!

Старинные защитники красно-синих в очередной раз тряхнули седыми бородами и пропустили всего 23 гола на всех вместе с Игорем Акинфеевым – это третий результат. Меньше – по 21 мячу - пропустили только чемпион "Локомотив" и "Зенит".

Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.comВиктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

Главная головная боль ЦСКА – линия нападения в итоге забила 49 мячей. Больше – 51 мяч – только у "Спартака". Бесконечно критикуемый и ругаемый "недотепа" Витинью забивает 10 мячей. Ахмед Муса, взятый в аренду у "Лестера", куда ЦСКА же и загнало Мусу за немыслимые 20 миллионов фунтов, вернулся обратно в начале зимы и до самого апреля чего только весёлому нигерийцу не кричали с трибун. Самое мягкое: вы, товарищ, забивать-то когда начнёте?!

А на выходе нигериец завершил сезон с 6 мячами. Столько же в РФПЛ забил 20-летний Фёдор Чалов, который тоже вновь раскрылся только весной. Плюс мяч "Арсеналу", и не тульскому, в Лиге Европы. За что и был вызван в национальную сборную России.

Тренер Гончаренко до этого перепробовал на роль нападающих всех, кто хотя бы немного умеет нападать. Например, шведа Понтуса Вернблума. Который стал забивать!

ЦСКА весь сезон продолжал быть командой парадоксов.

Гончаренко вертел командой, словно кубиком-рубиком, каждый раз в пожарном порядке тасуя свой состав так, чтобы на поле выходило хотя бы необходимое количество футболистов.

В ходе сезона тяжелейшие травмы получали центральный защитник Виктор Васин, Марио Фернандес, Василий Березуцкий, выбыл на долгий срок Георгий Щенников. Получил на взлёте блестящей карьеры разрыв крестов 20-летний Константин Кучаев. Выбывал на долгий срок Алан Дзагоев. Сломался даже никогда не ломающийся Вернблум. Акинфеев, переживающий последствия травм, который тренироваться-то может, по разным данным, раз-два в неделю. Уставшие братья и 38-летний Игнашевич, которые, безотказные в этом деле всю карьеру, на этот раз категорически отказавшиеся играть за сборную, и не где-нибудь, а на домашнем чемпионате мира!

Любой другой тренер или президент клуба давно сошёл бы с ума от таких напряжений сил, от такого давления обстоятельств, от самой мысли – как играть в условиях, когда привычных для топ-клуба условий нет?

А армейцы не только играют при минимальных вложениях и максимальном КПД, но ещё продолжают удивлять публику открытиями. Начавшие пробоваться при предыдущем тренере Леониде Слуцком, при Гончаренко в составе ЦСКА зараз выступают по пять-шесть воспитанников в составе, что вообще немыслимо для Премьер-лиги. При Гончаренко Александр Головин окончательно оформился в звезду российского футбола, Кучаев стал железным игроком основы. Чалов пошел в сборную на мундиаль. Хосонов, Жамалетдинов и Гордюшенко на подходе к основному составу.

ЦСКА. Фото: globallookpress.comЦСКА. Фото: globallookpress.com

Второй такой тренер в русском футболе, который добился результата при минимальном наборе, но с максимальным эффектом – Сергей Семак из "Уфы", впервые в истории выведший команду из столицы Башкирии в европейские кубки. И, как ЦСКА, во многом благодаря фарту, умению, но и неожиданным обстоятельствам извне. О Семаке и его команде мы еще напишем позже.

А про ЦСКА резюмируем следующее.

Как уже отмечалось выше – ЦСКА, избавившись от одной загадки, которую разгадывали всем миром, тут же загадывает новую.

Сия очередная оказия возникла прямо через минуту после окончания матча с "Анжи" и поздравлений с серебром.

Загадки следующие:

А теперь-то Братья и Игнашевич уйдут?

А правда, что Вернблум и Георгий Миланов уходят?

А верно ли, что Муса уйдёт?

А продадут ли Головина за рубеж, пока дают приличные деньги, и кто заменит его?

А кто заменит Кучаева? Бибраса Натхо? Ставшего вдруг ценным Кирилла Набабкина?

А кем вы вообще играть будете с таким набором?

И вообще, правда ли, что Гинер опять продаёт клуб?

Разгадывайте снова, господа-товарищи! (здесь должен стоять смайлик).



ЦСКА. Фото: globallookpress.com
ЦСКА. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Больно до слёз". Вернблум назвал решение уйти из ЦСКА самым сложным в жизни "Спартак" или ЦСКА? Битва за Лигу чемпионов
Загрузка...
Загрузка...