сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Цифровое рабство

Цифровое рабство

Власти Штатов планируют запретить владельцам смартфонов и компьютеров переустанавливать операционные системы.

Первым репрессиям подверглись компьютерная система Linux и мобильная операционная система Android. Инициатором запрета выступила комиссия САСШ по связи (Federal Communications Commission — FCC).

Мотивация, согласно которой надо запретить владельцам электронных устройств менять программное обеспечение, разумеется, благая – дескать самостоятельная замена программного обеспечения может повлиять на работу установленных на оборудовании радиомодулей, а это, в свою очередь, может помешать работе систем связи пожарных, полиции, спасателей.

Надуманность этого объяснения очевидна любому мало-мальски технически подкованному человеку. Дело в том, что все установленные радиомодули на том или ином оборудовании имеют ограниченный диапазон частот, в котором они могут работать и ограниченную же мощность, на которой они могут работать. В FCC же говорят, что программное обеспечение может изменить частоту трансляции сигнала, что совершенно невозможно, так как частота сигнала определяется техническими характеристиками передатчика, а не программным обеспечением. Более того, сейчас авиакомпании по всему миру поступательно отменяют запрет на использование электронных устройств в самолетах при взлете и посадке, поскольку влияние бытовой электроники на системы самолета оказалось ничтожным настолько, что обнаружить его не удалось никому.

Выходит дело не в эфемерном вреде, который может нанести пользователь со смартфоном с модифицированным программным обеспечением, а в чем-то другом. Вероятнее всего дело в столь любимой американскими государственными органами слежке, в том числе за своими гражданами.

Операционные системы с открытым программным кодом, а именно такими являются и Android и Linux могут меняться программистами таким образом, что слежение за владельцем модернизированного ПО окажется невозможным. Создатели модернизированных версий ПО просто пропишут запрет на любую стороннюю передачу данных «куда следует» и ЦРУ, ФБР и прочие американские шпионские структуры лишатся возможности подслушивать микрофоны, подглядывать через камеры и наблюдать за маршрутами движения дорогих сограждан.

Все это подслушивание и подглядывание совершается исключительно ради безопасности собственных граждан. Чтобы уберечь их от связей с Аль-Каидой и других порочащих граждан САСШ связей, которые те, не дай Бог, могут обрести без заботливого ока и уха вездесущих спецслужб родной страны.

Подавление любой свободы, даже в малом, и иллюзорная защита прав и свобод в других странах становятся слишком очевидными даже тем, кто этого видеть не хочет. Более того, помимо контроля за гражданами собственными, FCC начнет контроль и за гражданами других стран. То есть нет, не надо строить иллюзий, существующее программное обеспечение и сейчас позволяет Штатам следить за большинством пользователей смартфонов и ноутбуков по всему миру. Но если вы вдруг сами, без ведома САСШ, модернизировали ПО в своем ноутбуке, а затем по каким-то делам отправились в Штаты, но на границе вас попросят включить ноутбук и предъявить установленное на нем ПО. Если это ПО не будет соответствовать принимаемым правилам FCC, пеняйте на себя.

Производителей же электроники FCC попросит на технологическом уровне запретить возможность смены операционной системы. То есть на ноутбуках и смартфонах американских компаний-производителей вы, в скором времени, менять ничего не сможете. Шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству, прыжок на месте – попытка улететь.  Добро пожаловать в самую свободную страну мира!

Фото: Vincent Yu/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх