сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Чуда не будет: Британия подтвердила, что выйдет из ЕС

Чуда не будет: Британия подтвердила, что выйдет из ЕС

Между Лондоном и Брюсселем начинается тяжелый "бракоразводный процесс". Что об этом скажут шотландцы?

Чуда не произошло. Британский парламент одобрил законопроект о выходе страны из Евросоюза. Как ожидается, сегодня документ будет подписан королевой Елизаветой II и вступит в силу. Таким образом, премьер-министр Тереза Мэй сможет официально уведомить Брюссель о намерении Лондона покинуть ЕС и тем самым привести в действие Статью 50 Лиссабонского договора. Сам процесс, как ожидается, должен быть начат до 31 марта, и занять два года. 

В самом начале этого пути возможна небольшая пауза - в связи с юбилейным саммитом ЕС в Риме 25 марта. В Лондоне могут счесть неудобным начинать жесткие переговоры с Брюсселем прямо сейчас - просто из вежливости, чтобы не портить настроение участникам Римского саммита, у которых оно итак будет еще то. Brexit вывел на поверхность и запустил центробежные процессы в Евросоюзе. Они угрожают сообществу потерей новых стран-членов и превращением - для остальных - в рыхлое, "разноскоростное" объединение. Это будет означать, что в обозримом будущем ЕС продолжит распадаться или может превратиться просто в зону свободной торговли. Все это для сторонников европейской интеграции - соль на раны, и Лондон поэтому и может взять небольшую паузу, чтобы лишний раз её не сыпать. 

Кстати, другой возможной причиной задержки является желание избежать того, чтобы парламентские выборы в Нидерландах в эту среду проходили под аккомпанемент Brexit. Голландские власти, опасающиеся электорального успеха "Партии Свободы" Герта Вилдерса, обещающего в случае прихода к власти провести в стране референдум о выходе и Голландии из ЕС, явно намекнули Лондону чуточку умерить пыл. Впрочем, нельзя полностью исключать, что все это не остановит Британию от немедленного начала переговорного процесса с Брюсселем. Если случится именно так, это будет означать заинтересованность Британии в дальнейшем демонтаже ЕС. 

Любопытно, что по мере обсуждения темы Brexit, который стал возможен благодаря победе на референдуме его сторонников с небольшим перевесом голосов, сомнений в его необходимости у представителей британской элиты и народа все меньше. Всего 70 часов дебатов и законопроект о его запуске, несмотря на определенные замечания палаты лордов, был одобрен без поправок обеими палатами парламента. Сначала нижняя палата парламента, палата общин, отвергла обе поправки, внесенные пэрами. 335 голосами против 287 была отменена поправка, обязывавшая правительство гарантировать права проживающих в Британии 3 миллионов граждан ЕС. Затем 331 голосами против 286 депутаты отменили поправку, которая обязывала правительство согласовать с парламентом окончательную сделку с Брюсселем по Brexit. Палата лордов в ответ решила не настаивать на обоих требованиях… Пэрам объяснили, что было бы весьма неразумно давать европейцам, намеренным заставить британцев заплатить сполна за выход из ЕС, такие "козырные карты" в предстоящем переговорном процессе. Подпись королевы под согласованным в парламенте биллем является чистой формальностью - если пэры не пошли против воли народа, то она не пойдет тем более. Все это означает, что у премьер-министра Терезы Мэй имеются теперь все полномочия, и она может начинать обещающий быть крайне тяжелым "бракоразводный процесс" с Брюсселем. 

 Британия выйдет из евросоюза Жан-Клод Юнкер: Британии будет выставлен за выход из ЕС "здоровенный счет" Фото: Ye Pingfan/TASS

Переговоры обещают быть крайне трудными и болезненными 

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер недавно мстительно предупредил Лондон, что Британии будет выставлен за выход из ЕС "здоровенный счет", что "британцы должны соблюдать свои обязательства", а им в свою очередь "не будет скидки". Он также предположил, что двух лет для завершения переговорного процесса будет недостаточно. 

После обсуждения вопроса какой счет выставить Лондону, в Брюсселе, по сообщениям СМИ, решили остановиться на сумме около 57 миллиардов евро - сумма от 50 до 60 миллиардов евро подтверждается всеми источниками, знакомыми с ситуацией. Причем это будет лишь первый этап, так как финансовые претензии Брюсселя к Лондону в широком смысле этой сумой не ограничиваются. 

Естественно, британские власти будут стремиться всячески скостить сумму "отступного", и они готовы даже пошантажировать здесь европейцев правами проживающих в Британии 3 миллионов граждан ЕС. Со своей стороны британцы выставляют ЕС контрпретензии. Тереза Мэй, по свидетельству британских СМИ, не намерена оплачивать этот многомиллиардный счет. Мало того, согласно газете The Sunday Times, ссылающейся на соответствующее экспертное заключение, "правительство не только не имеет юридических обязательств платить хоть что-то Брюсселю, но ЕС должен вернуть Великобритании ее долю участия в капитале Европейского инвестиционного банка", которая составляет 9-10 миллиардов фунтов. 

В общем, ожидаются очень непростые переговоры, в которых позицию Лондона будет усиливать зависимость других стран ЕС от британского участия в НАТО и того факта, что Британия является одной из ведущих в военном отношении стран ЕС, обладая в том числе ядерным оружием. В ЕС рассчитывают на продолжение сотрудничества с островитянами в этой сфере, как, впрочем, со своей стороны, и британцы. 

Почему британцы бегут из ЕС 

Царьград неоднократно писал о том, почему Британия, имевшая в ЕС значительные привилегии, захотела все же расстаться с этим объединением, где она фактически выполняла к тому же роль "смотрящего" со стороны США. Поэтому остановимся на этом лишь совсем кратко. Эта страна с такой историей и еще недавним имперским прошлым всегда неуютно чувствовала себя в ЕС. Интеграция с Европой невольно ослабляла ее глобальные связи, и поэтому неудивительно, что Brexit подается британскими властями не как рецидив "блистательной изоляции", а как восстановление Британией ее глобальной роли. 

Очевидно, что англосаксонский мир разочаровался в ЕС, превращающийся в "четвертый немецких рейх", и встал на путь развала этой структуры. Причем эта инициатива сейчас исходит, прежде всего, из США, где ЕС стали воспринимать как ширму для установления господства Германии в Европе, и как становящегося опасным геополитического конкурента - не в военной, конечно, сфере, а в торгово-экономической и финансовой. Поэтому в условиях, когда США Дональда Трампа обещают Лондону сверхпривилегированные торговые отношения, а сам ЕС вступает в тяжелую полосу своей истории с неопределенным исходом, Британия теперь совсем не сомневается в правильности своего выбора. 

После сложного переходного периода, который растянется на несколько лет, экономическая ситуация в этой стране может реально улучшиться. Британцев, над империей которых еще относительно недавно не заходило солнце, многое раздражает в ЕС, где Лондону приходится членствовать формально на равных со своими бывшими колониями - Мальтой и Кипром. Британцев раздражает и мелочная регламентация, и всевозможные бюрократические препоны, убивавшие бизнес и мешавшие ему развиваться, и чрезмерный морализм (англичане известные циники). И, главное, это миграционная политика ЕС, которая привела к наводнению Европы миллионами нелегальных мигрантов со всего мира. Важную роль сыграли также злоупотребления со стороны граждан ЕС, привлеченных в Британию более высоким уровнем жизни. Ведь не стоит забывать, что на Британию в этом отношении имеют виды еще и подданные ее Содружества. Поэтому "польские водопроводчики" и "просители убежища" из Сомали, Эритреи и других подобных чудесных стран британцам совершенно не нужны. 

Никола Стерджен брексит шотландия референдум"На следующей неделе я запрошу разрешение шотландского парламента, чтобы он издал закон о проведении референдума о независимости", - первый министр Шотландии Никола Стерджен. Фото: Dominic Lipinski/TASS

Шотландцы откроют в тылу второй фронт? 

Между тем неизбежный выход Британии из ЕС привел к возрождению стремления шотландских националистов остаться в сообществе, выйдя из Соединенного Королевства. В Шотландии Brexit был вовсе не так популярен, как в Англии, и правящая там Шотландская национальная партия (ШНП) предупреждала, что поставит вопрос о повторном референдуме о независимости, если Британия решит выйти из ЕС. На первом победили сторонники унии, с относительно небольшим перевесом (55% против 45%) и, как утверждали, серьезными подтасовками. Как объявила глава ШНП Никола Стерджен, "референдум должен состояться между осенью 2018 и весной 2019". Первый министр Шотландии сообщила, что на следующей неделе она "запросит разрешение шотландского парламента, чтобы он издал закон о проведении референдума о независимости". В парламенте у националистов большинство, так что такой закон, видимо, будет, коль скоро они полагают, что выход Британии из ЕС происходит против их воли. 

Объясняя, почему референдум должен состояться в конце 2017 - начале 2018 года, Стерджен заявила: "На мой взгляд, важно, чтобы у Шотландии была возможность пользоваться правом выбора своего будущего в то время, когда варианты действий станут более четкими, чем сейчас, но еще до того, как будет слишком поздно выбирать наш собственный курс". Она добавила, что Эдинбург вынужден пойти на такой шаг, потому что "британское правительство становится все более агрессивным, … язык партнерства исчез", интересы шотландцев все чаще Лондоном игнорируются, как и компромиссные предложения о будущем взаимодействии Британии и ЕС. Шотландский политик отметила, что "не поворачивается спиной к продолжению дискуссий, если правительство Великобритании изменит свою позицию и решит сделать нам компромиссные предложения", но видно, что она сама не очень верит в такую возможность. 

У Стерджен будут проблемы - и дома, и за рубежом 

Между тем Лондон настаивает, что в 2014 году шотландцы на первом референдуме уже высказали свое мнение о вопросах, мнение о которых у них хотят теперь запросить повторно, и что власти региона просто "заигрались" с идеей независимости. 

И в стране, и в мире у повторного шотландского референдума есть немало противников. Понятно, что Лондону совершенно не улыбается развал страны и понятно, что будет сделано все, чтобы этого не произошло. Это не Brexit, которого тайно хотело само же правительство и большинство британской элиты. 

Британцы в целом также не хотят новых неопределенностей в дополнение к тем, которые неизбежны при "разводе" с Брюсселем. Согласно опросу телеканала Sky news, 65% британцев относятся к шотландскому референдуму негативно. В поддержку этой инициативы выступают только 30% респондентов. Даже среди собственно шотландцев голоса "против" и "за" разделились в соотношении 53% к 46% и еще 1% не определился. То есть против референдума выступает даже большинство шотландцев! 

Международный аспект также не вполне благоприятствует Стерджен. Если в Брюсселе ее, безусловно, многие поддерживают и жаждут отомстить Лондону, то в отдельных странах ЕС, где существуют проблемы с сепаратизмом, такой поддержки шотландцы не получат. 

Как заявил в интервью газете El País глава МИД Испании Дастис Кеседо, Мадрид "поддерживает территориальную целостность Великобритании" и "предпочитает, чтобы все оставалось так, как есть". Кеседо добавил, что "если по взаимному согласию и в соответствии с Конституцией Великобритании Шотландия станет независимой, наше мнение - она не может оставаться в ЕС". В этом нежелательном для Мадрида случае, отметил министр, "ей пришлось бы встать в очередь, выполнить условия, провести переговоры". Понятно, что вместо Шотландии испанскому министру мерещится Каталония, и поэтому Испания сделает все, чтобы ничего подобного никогда не произошло. Так что, скорее всего, Британия выйдет из ЕС без территориальных потерь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх