сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Чубайс - "последний резерв Ставки"

Чубайс - последний резерв Ставки

К чему приведет появление нового компромата на главу "Роснано"

Самый главный антигерой 1990-х, человек, чье имя после приватизации и разграбления страны стало нарицательным, вновь напомнил о себе.

Анатолий Чубайс, в настоящее время занимающий должность председателя правления компании "Роснано", обрушился в своем блоге в Facebook на своего бывшего компаньона Илью Сучкова, который вместе с "работающими на него товарищами чеченской национальности", якобы занимается вымогательством и шантажом.

"Вначале от меня потребовали покупки дома по неадекватной цене, а когда я категорически отказался, мне стали присылать сделанные тайно записи деловых переговоров, с угрозой их публикации", - жалуется Чубайс.

Кроме того, глава "Роснано" намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Сучкова к ответственности.

Также Чубайс обвинил журналистов Олега Лурье и Владимира Соловьёва в содействии его травле.

Что предъявляют Чубайсу?

Так, Лурье опубликовал 13 марта в своем "Живом журнале" масштабное расследование деятельности Чубайса по отмыванию 30 миллионов долларов на продаже крупного земельного участка в Осташковском районе Тверской области при помощи своего подельника, председателя совета директоров инвестиционной компании O1 Group Бориса Минца, а также крупных финансовых махинациях вокруг швейцарской компании SFO Concept AG и приобретенного ею в 2012 году дома в подмосковных Переделках. Спустя год данная компания была продана Чубайсом Сучкову вместе с поместьем в Переделках и крупным долгом кипрскому оффшору 01 TRUST SERVICES LIMITED, конечным бенефициаром которого является Минц. Сделано это было после вступления в силу в мае 2013 года федерального закона, запрещающего госчиновникам иметь счета и активы за рубежом. Через некоторое время Чубайс, ставший главой коммерческой структуры - управляющей компании "Роснано" - потребовал от Сучкова продажи ему дома в Переделках по заниженной в 4 раза цене, на что получил отказ. После этого между бывшими бизнес-партнерами разгорелась война, в которой огромную помощь Чубайсу оказали кипрские оффшоры Минца, начавшие активно выбивать долги у SFO Concept AG.

В конечном итоге Арбитражный суд Брянской области, действуя в интересах Чубайса, наложил арест на дворец в Переделках, а компания SFO Concept AG была вынуждена обратиться в Генпрокуратуру РФ по факту мошенничества в особо крупном размере.

И вот теперь Чубайс буквально рвет и мечет, обвиняя своих оппонентов и критиков ни много ни мало в уголовных преступлениях - шантаже и вымогательстве, и грозя им судебным преследованием.

"День шантажиста или что делать с весёлой троицей Сучков, Соловьев, Лурье", - написал Чубайс в своем Twitter, сопроводив твит ссылкой на свой гневный пост в Facebook, в котором говорится буквально следующее.

"Теперь некто Олег Лурье, который, кстати, в свое время получил и отсидел 4 года за вымогательство и мошенничество, публикует против меня очередное "разоблачение" - тоже с историей этого злосчастного дома и большой прелюдией, в которой перемешано много фактов из открытых источников, очевидно дополненных материалами Ильи Сучкова. Часть из них имела место, часть является полным бредом, но кому-то эта смесь может показаться убедительной. Напугать или даже "расстроить" меня шантажом, вымогательством или очередной проверкой вряд ли получится, поскольку мои доходы многократно проверялись, а в течение многих лет вообще были публичными. А вот ответить за свои действия в рамках уголовного дела названным товарищам точно придётся", - негодует Чубайс.

"Я так понимаю, Илья Сучков со своими кавказскими партерами нашел в лице господина Лурье адекватного компаньона. Разумеется, к этой компании первым присоединился Владимир Соловьев. Странно, если бы этого не произошло", - продолжает глава компании "Роснано".

К сожалению, сам Анатолий Чубайс от дальнейших комментариев по этой теме отказался. В свою очередь, оппоненты главы "Роснано" высказали свою позицию в отношении деятельности Чубайса.

Олег Лурье: Все мои заявления подтверждены документами

По словам журналиста Олега Лурье, он уже неоднократно на протяжении многих лет публикует доступные из открытых источников материалы, касающиеся деятельности главного приватизатора. При этом все свои слова и утверждения он готов подтвердить конкретными документами, часть из которых была опубликована.

"Я не знаю, в чем я его шантажировал, откуда он это взял. Так как, то, что я о нем публиковал, абсолютнейшая правда. И почему-то это вызвало у него истерику", - отметил Лурье в интервью Царьграду.

"Дело в том, что я ни самого Чубайса, ни Сучкова знать не знаю, - продолжает журналист. - Я просто видел документы, которые опубликовал. Там, вообще, странная ситуация с этим поместьем. Но дело здесь даже не в самом поместье, это пусть он с Сучковым разбирается. Здесь дело в том, каким образом появлялись деньги на это поместье у компании Анатолия Борисовича, каким образом и где он их получал. А то, что они там никак не могут решить с Сучковым, кто у кого что украл, это уже их проблема. Пусть разбираются между собой".

Что касается обвинений со стороны Чубайса, то Лурье воспринимает их не иначе, как клевету, и собирается подавать заявление в правоохранительные органы по данному факту.

Владимир Соловьёв: Самый страшный шантаж для Чубайса - узнать, что о нем думает народ

В свою очередь, телерадиоведущий, журналист и писатель Владимир Соловьёв не согласился с тем, что высказывание Чубайса следует расценивать, как обвинение в его адрес и адрес Лурье.

"Он очень корректно выбирает формулировки, чтобы я на него не подал в суд, - пояснил Царьграду Соловьёв. - Поэтому ни Лурье, ни меня Чубайс не обвиняет. Он обвиняет только одного какого-то гражданина, который, как я понимаю, находится с ним в системе отношений "вор у вора дубинку украл"".

"Взбесило господина Чубайса то, что господин Лурье сделал расследование, базирующееся на открытых источниках о том, как внезапно дорожает земля, только купленная Чубайсом. Как интересно он вкладывает деньги, и как компании вдруг моментально разбухают, - продолжает Владимир Соловьёв. - То, что Чубайс и его представители не смогли никак прокомментировать это по сути, говорит очень о многом. Ну а шантаж, чеченцы и все прочее - это я оставлю на совести, если она есть хоть какая-то, господина Чубайса. Потому что просто не понятно, что он имеет ввиду. Но надо отметить, что я, на момент подписания этого чубайсовского гневного поста, разместил ретвит, где Чубайс меня упомянул. А то, что лайк и ретвит поставил, например, министр Мединский, Чубайс и не заметил. Ну, что делать, такое избирательное зрение у Чубайса".

Телеведущий также отметил, что уже предлагал Чубайсу принять участие в прямом эфире на телевидении или радио, где бы тот мог ответить на вопросы господина Лурье, а зрители, в свою очередь, могли бы проголосовать. Однако Чубайс не принял предложение.

"Соловьев зовёт завтра на эфир. Похоже, перехвалил я его - раз всерьёз думает, что я приду - значит не очень умный", - комментировал приглашение Чубайс в своем Twitter.

"Это, наверное, самый страшный шантаж для Чубайса, лишний раз убедиться, как к нему относится народ", - сыронизировал Соловьёв в беседе с корреспондентом Царьграда.

"Последний резерв Ставки"?

Удивительно, но, несмотря на все многочисленные преступные действия Чубайса, связанные как с откровенно бандитской приватизацией, нанесшей колоссальные убытки России и поставившей большую часть её населения на грань выживания, так и с последующими махинациями, часть из которых и раскрыл в своей публикации Олег Лурье, действующему главе "Роснано" на протяжении уже четверти века удается избежать привлечения к ответственности. "Непотопляемость" Чубайса у многих граждан России вызывает недоумение и вопросы.

"Я думаю, что он просто достаточно осторожен. Мое последнее расследование показывает, что он умеет тщательно прятать концы в воду… Но ведь просто никто не удосужился отследить закономерность в его деятельности. И, я думаю, это и вызвало такую истерику, оскорбления и прочее. Ему неприятно, что кто-то изучает его коммерческую деятельность", - высказал мнение Лурье.

Журналист надеется, что в конечном итоге у следственных органов и прокуратуры появятся вопросы к Чубайсу, и они их ему зададут.

"У нас нет и не должно быть неприкасаемых. И история с Улюкаевым, в общем-то, показывает, что неприкасаемых у нас нет. Хочется верить, что Анатолий Борисович Чубайс не исключение", - резюмировал Лурье.

В свою очередь Владимир Соловьёв не исключил того, что Чубайс - "это такой последний резерв Ставки", который будет использован властью для того, чтобы в определенный момент поднять пошатнувшийся рейтинг.

"Увольнение и уголовное дело против Чубайса поднимет рейтинг власти с любых цифр на космический. Потому что мало кто в стране заслуженно пользуется такой колоссальной нелюбовью, как этот гражданин", - заключил телеведущий.

Царьград продолжает следить за развитием событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх