сегодня: 23/11

Что показал визит посланца королевства кривых зеркал в Москву?

Что показал визит посланца королевства кривых зеркал в Москву?

Прежде всего, что грозный информационный шум и реальная политика - это совершенно разные вещи

Президент США Дональд Трамп очень доволен визитом своего госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, в ходе которого тот провел пять часов напряженных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и около 2 часов беседовал с президентом России Владимиром Путиным.

Последнее мероприятие изначально находилось под вопросом. Однако когда стало ясно, что никаких "ультиматумов" Тиллерсон в Москву не привез, несмотря на утверждения западных СМИ, и что он даже не обсуждал с Лавровым тему новых антироссийских санкций, что тот публично подтвердил на пресс-конференции, глава российского государства милостиво принял лауреата российского Ордена Дружбы.

Трамп доволен результатами визита Тиллерсона в Москву

Довольным визитом оказался и президент США Дональд Трамп. Видно, что деталей переговоров он пока не знает, но явно счастлив уже тем, что Москва - после всех его внешнеполитических эскапад и, прежде всего, крайне некрасивой истории в Сирии - приняла его посланца, и что он удостоился приема на самом высоком уровне. 

В этом, впрочем, Трамп мог бы и не сомневаться: в Москве, несмотря на естественное возмущение происходящим, прекрасно видели насквозь американскую буффонаду с "русскими хакерами" и "химической атакой" в Сирии, прекрасно понимая, кому и зачем это нужно. Ну а Путин слишком большой джентльмен, чтобы даже в этих условиях не принять своего старого знакомого, ставшего на новом посту "заложником" американской системы власти. Хуже-то от этого не будет.

Этот жест вполне оценил президент Трамп, попытавшийся за счет провокации в Сирии повысить свой рейтинг в США и напугать тех, у кого слабые нервы. Вряд ли он рассчитывал реально, что в их числе окажется Россия. После завершения российско-американских переговоров в Москве он назвал их "очень успешными" и заявил, что подробно обсудит их результаты с Тиллерсоном "в ближайшее время".

"Окончательный результат мы обнаружим через большой промежуток времени. Разговоры - не самое главное. Я думаю, что опираясь на то, что я слышал, все прошло хорошо, может быть, лучше, чем ожидалось", - подчеркнул Трамп. И он прав: если бы в Кремле не приняли Тиллерсона, это был бы удар и по его репутации. Россия этого делать не стала.

Самое поразительное, что Трамп после долгого перерыва вновь выразил надежду, что США и даже НАТО "смогут поладить" с Россией. Североатлантический альянс был упомянут в этой связи, судя по всему, только потому, что заявил об этом Трамп в ходе совместной пресс-конференции с его генсеком Йенсом Столтенбергом в Белом доме. Так сказать, для приличия.

Серьезный итог визита: Трамп снова хочет "поладить" с Россией

"Было бы прекрасно, если бы НАТО и наша страна смогли поладить с Россией. Прямо сейчас мы совсем с ними не ладим", - сказал Трамп, признав, что в настоящее время российско-американские отношения находятся "на самом низком уровне". Действительно, он уже четвертый подряд президент США, который заявляет о том, что их необходимо улучшить, хотя уже и при "русофиле" Трампе они ухудшились по сравнению с президентом Бараком Обамой, который не запускал в сирийцев, союзников Москвы, "томагавки".

Трамп признал, что "Россия - сильная страна", указав при этом, что США - "очень сильная", многозначительно добавив в стиле Хрущева: "Посмотрим, что из этого выйдет". Любопытно, что он назвал "безумием" ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине, забыв упомянуть, что это результат американской политики, на которую Россия лишь реагировала. Посетовав, что "везде проблемы, столько проблем", Трамп выразил надежду, что "мы избавимся от большинства из них, и никто никого не будет бояться".

О чем и как говорили Лавров и Тиллерсон?

Итак, давайте подведем итоги первых настоящих росийско-американских переговоров в Москве при новой администрации. Понятно, что анализировать мы можем только их открытую часть, то, о чем было заявлено на пресс-конференции Лаврова и Тиллерсона.

По их словам, они обсудили все основные вопросы двусторонних отношений, в том числе тему "русских хакеров", Сирию, ситуацию на Корейском полуострове, Украину, Йемен, Ливию. Как заметил Лавров, "откровенно и обстоятельно". В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий это означает, что глава МИД России в достаточно резкой форме высказал Тиллерсону все, что он думает о действиях США, и тому это пришлось выслушать, потому что госсекретарь США не дурак, и все сам прекрасно понимает.

Судя по лицу и манере поведения Тиллеросона, процедура эта была для него не из приятных. Представший перед журналистами вместе с ним на пресс-конференции Лавров был весьма раздражен, что ему пришлось выговорить Тиллерсону очевидные вещи, но в то же время заявил, что "часы были потрачены не зря": "Мы лучше понимаем друг друга после того, что мы сделали вместе с сегодня". Он подчеркнул, что "при всем количестве проблем есть немало перспектив для дальнейшей работы - Россия открыта к этому".

При этом Лавров совершенно не постеснялся фактически обвинить США во лжи - и в истории с "химической атакой", и с крышеванием Вашингтоном запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" в Сирии, и в подлоге с "русскими хакерами", заметив, что никаких доказательств всего этого у американцев нет. Насчет последнего Тиллерсон мямлил как о некой серьезной проблеме - вроде как хакеры были. Но это значит, что это они и привели к власти его босса и его самого! Просто смех.

О чем договорились Лавров и Тиллерсон?

В ходе переговоров Лавров и Тиллерсон подтвердили, во-первых, цель совместной борьбы с ИГИЛ* (организация запрещена в России), после чего Путин заявил о готовности России вернуться к меморандуму с США по Сирии, если Вашингтон докажет на деле, что будет бороться с терроризмом. Во-вторых, было заявлено о необходимости "денуклеаризации" Корейского полуострова, но мирными средствами. Причем Тиллерсон в ходе пресс-конференции попытался снять напряженность по этой проблеме, возникшую после воинственных заявлений Трампа, заявив, что авианосец "Карл Винсон" будет проводить "рутинные" операции в дальневосточном регионе. В-третьих, Лавров и Тиллерсон договорились назначить специальных представителей от МИД России и госдепа США, чтобы проанализировать состояние и перспективы улучшения двусторонних отношений. Тиллерсон прямо заявил на пресс-конференции, что их "деградацию необходимо остановить".
И хотя многочисленные разногласия между сторонами остаются, это уже кое-что.

Главный итог: США не удалось запугать Россию

Всем своим поведением Тиллерсон пытался откреститься от воинственных заявлений из Вашингтона, в том числе своих собственных, и по России, и по Сирии, и по КНДР, и по Украине, что свидетельствует о провале попыток США запугать Россию.

Так, из его слов следовало, что США фактически возвращаются к своей предыдущей позиции в отношении политической судьбы сирийского президента Башара Асада: что он должен уйти, но не немедленно, а "структурным и организованным образом". На что Лавров заявил, что Россия не персонализирует эту проблему, так как это дело самих сирийцев, как они договорятся между сбой. Таким образом, вопрос о силовом свержении популярного сирийского лидера на самом деле не стоит.

В отношении Украины Тиллерсон высказывался исключительно корректно и осторожно. Продемонстрировав, что стороны по разному понимают выполнение Минских соглашений (США считают, что их должна выполнять Россия, не являющаяся их стороною, Россия - что Киев, который ею является), он тем не менее воздержался от употребления слов "вторжение", "оккупация", "аннексия", а говорил "об определенных действиях, предпринятых Россией на Украине".

Короче, визит Тиллерсона в Москву показал, что с США вполне можно серьезно работать, только не надо обращать никакого внимания на какофонию угроз и "ультиматумов", которыми американцы и преданные им западные "китайские болванчики" пытаются пугать Россию и всех остальных.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх