Что древние люди знали о Воскресении

  • Что древние люди знали о Воскресении

Протоиерей Андрей Ткачев про знания первобытных людей о загробной жизни

Недавно я имел счастье прочесть несколько лекций одного известного профессора. Не буду рекламировать его имя и его труды, но просто сошлюсь на его плоды.

Тема лекций – история религий. Ученый пишет о естественной религиозности человека. И там он затрагивает тему смерти, тему вечности, тему изгнания человека в мир сей. Потому что из всех животных мы - самые слабые. Однако парадокс, и самые сильные.

Он пишет о том, что две темы руководствуют действиями древнего человека. Он приспосабливался к природе, подчиняя ее, доказывая свою царственность над нею. При всем том, что он самый слабый. Ни плавать, ни летать не умеет и шерстью не покрыт.

А вторая тема – это тема преодоления смерти.

Отношение к смерти – это красная нить, проходящая через все изучения древних религий. Потому что были целые цивилизации, только смертью занимавшиеся. 80–85% своей психической, физической, жизненной энергии египтяне посвящали теме приготовления к вечности. Они что-то делали по хозяйству, что-то ели, что-то пили, как-то рожали потомство, а все остальное они вкладывали в свое понимание того, как достичь блаженной вечности. И такая цивилизация была не одна. У шумеров были подобные вещи, в Месопотамии, в Индии и у индийских цивилизаций.

Вот, например, древние захоронения человека. Есть множество обретенных погребений, где человека хоронили древние люди, те, которых мы считаем дикими, первобытными. Они хоронили покойника в овальной могиле, как бы в некоем лимбе, как, извините, в матке. Лимбовидная форма у католиков называется мандорла. Для них она является некой формой явления святости. Это как бы путь обратно в утробу: клали покойника на бок, одну руку закладывали под голову, в позу спящего, и ноги поджимали к животу. То есть он получал форму зародыша. Или форму уха, что одно и то же – наше ухо имеет форму зародыша.

И хоронили его в землю, в маткообразную лунку, имея в виду совершенно очевидные вещи: ты уснул – ложись спать. Ты поднимешься. Как родила матка твоей матери, из темного чрева матери ты вышел, так из темного чрева земли ты выйдешь опять. В другую руку могли положить ему какое-то орудие труда, делая намек на то, что ты будешь активный. Не в гробу будешь что-то стучать или копать. Нет, ты будешь активный, ты будешь живой. Клали куски кремня, из которых можно высечь искру. Что означает обладание огнем. Потому что только мы одни из всех животных не боимся огня, а активно пользуемся им. Это наша власть над миром.

И вот таких фактов по истории мира рассыпано очень много. И мы узнаем из этого, что древний человек был умней современного человека. Он знал о Воскресении, он верил в вечную жизнь, и его главной нитью жизни было преодоление смерти.

Вот такую интересную позицию предлагают нам лекции по истории религиозности. Это не одна вещь, там целая россыпь, как звезд на небе, гениальных идей и фактов из истории изучения древнего человека.

Сегодняшний человек более древний, чем древний, по степени дремучести своих мозгов. Это уж я вас точно заверяю, потому что мы одичали безмерно. По сравнению с теми, кто в пещерах быков рисовал. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Обсудить
Читать комментарии
Выборы в Австрии - поворот к народу и России или трюк в стиле Макрона Как Сталин предал мечту карпаторуссов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация