сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Что будет со сбережениями в 2017?

Что будет со сбережениями в 2017?

Что будет со сбережениями граждан в условиях, когда они больше не верят в экономику?

В 2016 году объем средств населения в банковской системе продемонстрировал почти нулевой рост. Более того, это происходит на фоне значительного снижения доходности вкладов.

В то же время увеличиваются вклады в крупные кредитные учреждения: так, доля ТОП-10 банков на рынке депозитов составила 70%.

Об этом - в программе "Реальное время" на Царьграде.

Комментируя проблему размещения депозитов, управляющий партнер Агентства национальных финансовых исследований Павел Самиев отметил, что действительный прирост очень слабый, около нуля. "Небольшой положительный, но, по сути, это ноль. Причем несколько лет назад за последние годы прирост всегда был достаточно существенный. Даже в самые проблемные периоды был отток месяц-два, потом снова возврат вкладчиков на рынок. По итогам прошлого года этого не произошло, и действительно произошел некоторый переток в другие формы инвестирования", - прокомментировал он.

На это влияет много факторов, отметил он. Во-первых, доходы у населения продолжают падать. Самой базы, которая должна создавать основу для притока, сейчас нет. Она сокращается.

Второй фактор - это "доверие" к банковской системе. "Мы видим, что вкладчики реагируют на то, что происходит последние несколько лет. Большое число и отзывов лицензий, причем и вот еще очень сложные случаи, когда были неучтенные вклады. Это большая проблема для нашей экономики - очень многие держат свои сбережения сейчас в таких активах, которые не работают на экономику, они не в банках, даже не в других формах инвестиций, это может даже быть наличная валюта дома - в буквальном смысле под подушкой. И это чистое изъятие из нашей экономики, это финансирование иностранной экономики - европейской, американской и так далее", - считает Самиев.

Кризис назревал давно

В свою очередь руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов подчеркнул, что можно говорить о кризисе доверия к малым и средним банкам.

"Этот кризис назревал давно, и ряд скандалов, связанных даже не с отзывом лицензий, а как раз с пропавшими деньгами на счетах, который вылился в прессу, он, мне кажется, подстегнул переток вкладчиков, переток владельцев депозитов в крупные банки. И у меня только один вопрос - что оставшиеся 30% делают в этой группе средних и малых банков? Потому что в принципе она обречена, и банков останется мало", - пояснил он.

По его оценке, сложившаяся ситуация - результат определённой анархии, которая наложилась на кризис. В условиях экономической стабильности и роста эта анархия сохранялась, действовала по какой-то конкуренции, почти 1000 банков конкурировали. "А когда настал кризис, выяснилось, что нужно как-то искать пути, как заработать. И самый такой интересный и простой способ заработать - это на вкладчике, или на уводе денег из самого банка", - добавил Колташов.

По сути, это криминал, полагает он. Но наша правовая система работает таким образом, что нужно доказать, что это криминал. "Но мы не видим, чтобы прокуратура вцепилась и начала трясти банки один за другим, проверяя где там что. Нет! Люди, идите в суд, доказывайте, что пострадали".

При этом, продолжает Колташов, Центробанк не в состоянии справиться с такой массой банков и таким количеством нарушений. "А нарушения эти есть, и я думаю, что их намного больше, чем мы видим", - отметил он.

Нужно помнить, продолжает он, что наши банки работают своеобразно - это не "Сбербанк". "Сбербанк сразу пресекает попытку снять деньги каким-то иностранным агентом, у которого есть номер вашей карты. А другие банки говорят - нет, это же ваш номер карточки, вы с него сняли, это же не мы - мы же здесь не находимся, разрешение не запрашивали".

Есть и другие ситуации с покупкой недвижимости, когда банки ведут себя весьма интересно. Они предоставляют ячейки и говорят, что "вообще-то деньги из вашей ячейки может взять любое лицо: кто угодно приходит с липовым договором, с ксерокопией - и он забирает, мы ничего не гарантируем, ничего не обеспечиваем".

"И такое поведение банков, проявляющееся во множестве ситуаций, клиенты видят и знают. И, конечно, банкам не доверяют в той мере, как доверяли раньше, когда к нам входили эти западные банки", - подчеркнул эксперт.

Другая проблема - разрыв между процентом по долгам, которые платят граждане, и процентом, который выплачивается этим гражданам по их депозитам. Разрыв огромный - в 2-3 раза в некоторых случаях, а по маленьким кредитам доходит до сотен и тысяч.

Куда смотрит ЦБ?

Вопрос: а чем же тогда занимается Центробанк? Почему не участвует? Тысячи людей, которые приходили в банк, оформляли депозит, банк участвует в программах страхования вкладов, а потом госпожа Набиуллина отзывает лицензию по разным причинам. Но самое главное, что они после отзыва лицензии приходят в АСВ, пытаются оформить свое право на страховой случай, а им говорят - господа, извините, вашего депозита нет в балансе банка.

Колташов напомнил, что еще в конце прошлого года нам рассказал о том, что отзыв лицензии будет прекращен. "Это была некоторая прелюдия к тому, что нам сказали в декабре, что кризис уже закончился и все теперь хорошо. Дело в том, что ЦБ теперь настроен так - лучше не трогать всю эту ситуацию, оставить как есть, оставить мошенников на рынке, лишь бы только не происходили какие-то эксцессы вроде банкротств. А украли у вкладчиков деньги - пусть суд с этим разбирается, это не дело Центрального Банка", - прокомментировал он.

А вот если банковская система начнет развинчиваться, разрушаться, в каком-то сегменте какие-то банки обанкротятся практически и деньги исчезнут счета вкладчиков - это ударит по всей финансовой ситуации, подчеркнул эксперт.

"Набиуллина и ее команда этого не хотят. Им не нужно испортить этот вот фон с улучшением цен на нефть, с текущим повышением некоторых экономических показателей, им ничего этого не надо. Так вот, Центральный банк еще не хочет вливать деньги в банковскую систему. Потому что он понимает, что менеджмент многих банков работал неэффективно. ЦБ не заинтересован много денег тратить, вливать в финансовую систему - лучше закрыть глаза на некоторые "мелкие недоразумения" - ну там обокрали каких-то вкладчиков…"

Малые банки не выживают

Как отметил Самиев, процесс оздоровления финансовой системы он связан не только с тем, что возникли дыры в банках - неправильная политика, мошенничество и так далее. Но и экономика влияет: если будет ухудшаться финансовое положение заемщиков, если будет ухудшаться состояние во многих отраслях, с которыми работают банки, то, конечно же, и банки будут чувствовать себя хуже.

"И многие из них могут пойти тем же путем, как и их некоторые коллеги, у которых отозвали лицензии, просто потому, что ситуация может ухудшаться. Если у нас будет разворот в лучшую сторону, тогда срок может уменьшиться", - сказал он.

Самиев подчеркнул, что маленькие банки, у которых нет бизнеса, не конкурентоспособны. Они уходят с рынка, будет расти база их деятельности - будут приходить новые банки. Для этого должны быть предпосылки.

"Проблема в том, что есть крупные банки, в том числе государственные, которые если бы были частными при их качестве кредитной политики, при их эффективности, при их расходах, вообще при качестве их деятельности - они ни дня бы не прожили. Будь они частными. Но они живут потому, что они государственные. И они будут продолжать жить, хотя по идее, была бы нормальная конкуренция, где были бы равные у них положения, равные отношения и регуляторы, они просто не выжили бы", - сказал Самиев.

Колташов добавил, что Джордж Сорос в 2008 году описал эту политику банков, когда программа Обамы формулировалась. Он сказал, что не нужно требовать у банков ничего взамен государственной помощи. "Просто давайте нам денег - вот сколько нам надо - просто давайте. И взамен ни выкупа акций, ни инвестиционных обязательств - ничего. Просто деньги на бочку. И это работает, а у нас это работает еще со всеми дополнительными некрасивостями".

Чего ждать в 2017?

По оценке Колташова, в новом году не удастся переломить ситуацию, и она будет усугубляться. "Но вряд ли сильно уменьшатся вклады населения - просто перетекут в крупные банки и все. Очень интересно, что сами вклады сохраняются в таком объеме большие, потому что люди просто не верят в экономику - сберегают из страха".

Оттока вкладов не будет, полагает Самиев, но не будет и роста. "Доверие к банкам, конечно, не вырастет, но не думаю, что оно катастрофически провалится. Система страхования вкладов в целом работает, доверие к ней - к системе - оно есть, а к банкам оно не растет и пока не вырастет. Поэтому на этом мы пока и зафиксируемся".

  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх