сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Хроники незаконченной войны: Новороссия

Хроники незаконченной войны: Новороссия

Захар Прилепин о ДНР, украинском Майдане и "русской весне"

Царьград поговорил с писателем и ведущим телеканала Царьград Захаром Прилепиным о Новороссии, "русской весне" и о том, какие настроения сегодня царят на Донбассе. 

Царьград: Захар, скажите, как для вас началась "русская весна"? 

Захар Прилепин: Она началась с некоторым заступом, как я потом для себя выяснил, в отличие от большинства. Я был постоянным гостем в Киеве и во Львове, у меня там было, сейчас уже можно честно сказать, огромное количество людей, которые, возможно, сейчас меня уже не назовут своим другом. И мы как-то... Какие-то постоянно были зоны умолчания, потому что у них - это ощущение, что они живут в разделенной стране, что у них есть запад и есть восток и они ни в чем друг с другом не сходятся. Они об этом тогда откровенно и заявляли. Эти же самые люди потом начали писать, что "у нас единая страна, неделимая", и что "мы - один народ". На самом деле мне все уши прожужжали про то, что донбасские не дают им идти в Европу. И вот это напряжение я чувствовал достаточно остро. Я помню, как мы стояли в какой-то компании и подошел Юрий Андрухович. Помню, как он на нас смотрел - с таким, уже не знаю, как это чувство назвать... с очень сложным чувством.

А потом, где-то за полгода до Майдана мы встречались с ребятами украинскими. Я там записал часов шесть наших разговоров - просто за жизнь, и шесть из них выпустил в свободной прессе. Когда я их перечитал, уже спустя год с начала "русской весны", когда война уже была в разгаре, - я охнул. Потому что там было все расписано просто досконально: что будет и как все будет развиваться. Странный феномен русского "оранжизма", когда русские люди становятся активно антирусскими. И при этом они - носители русской культуры. Объем правого движения - не правого, а пронацистского движения. И конечно... украинские даже лучше понимали ситуацию, они были радикально настроены. Они просто расписывают ситуацию. Они говорят: "Захар, правый нацистский переворот - это как бы не домыслы. Он сейчас формулируется и формируется. И, собственно, Янукович несет за это прямую ответственность, потому что он их прикармливает и за это будет наказан". Я перечитал эти интервью. Я их выложил - и все охнули. Потому что за полгода до этого все уже было произнесено. И я о каких-то вещах догадывался, но я, кстати, не думал, что это будет иметь столь радикальную форму. Не живя там, я не мог поверить, что это все может в такой ад превратиться. Поэтому, когда начался Майдан, у меня никаких иллюзий уже не было, я уже все это так или иначе осознавал.

Украинская тема начала меня прямо волновать за полгода точно. Я приезжал туда и видел, как люди реагируют. Когда я давал интервью украинским журналистам, бесконечно шли какие-то подколки, что, мол, "вы - украинские дети, мы воспитали вас в своей колыбели", что "Киев старше Москвы". Я сидел и страдал: "Да что же за бред происходит, что они все лезут со своими этими вещами? Да отстаньте от меня и делайте чего хотите в своей стране европейской!" Это было ощущение - я стал про это писать, потому что все мои коллеги по писательскому ремеслу тогда... наезжали, и с этой публикой, откровенно русофобской, просто пробандеровской, прямо "в засос целовались". Я видел, как там друг друга находят Шендерович и вся эта публика, не буду их перечислять. Все они там чувствовали себя в своей среде. Момент слияния российских либералов и этой публики, весьма отвратительной, меня тогда уже стал волновать. И я уже статей 15, наверное, на эту тему написал до Майдана.

Я думаю, что с Майданом у меня не было никаких иллюзий - знал: все это закончится плохо. Я, по-моему, одним из первых в России написал, что Украину ждет раскол. Потом написал, что будет война, что будут бомбежки. И я помню, что мне на это ответил Шендерович: "Захар, ты не понимаешь разницу между демократией и российским... Там будут договариваться, и никто стрелять не будет". Все эти ходы у меня записаны: я все их ошибки, все их вранье, все их кривляния, когда все это началось, - все запомнил, да. Они своей вины никогда не признают. Они делают такие сливочные лица и говорят: "До чего Россия довела Украину, вот она бандитка".

Вот "русская весна" началась, началась Крымом. Был полный восторг и было, конечно же, недоверие, что государство сможет это вытянуть, и было какое-то смутное ощущение, что чудо должно произойти. Оно произошло - до какого-то момента, потом - перестало происходить. Но я несу за это целиком прямую ответственность - и как человек, об этом пишущий, и как непосредственно участвующий в той или иной форме.

Царьград: Война в ДНР не закончена. Как этот конфликт в Новороссии может разрешиться? 

З.П.: Вы знаете, правительство с удовольствием бы закончило все: определенные силы правительства воспринимают это как совершенно ненужную, лишнюю головную боль. Они бы давно эту тему закрыли. Но тут есть вещи исторического толка, можно даже сказать благого, когда история сильнее тех или иных финансовых предпочтений и прочих меркантильных интересов. Да, и эта тема себя навязывает, и она не отвязана, потому что от этого отмахнуться уже не удастся. И сколько бы ни пыталась российская власть все это нивелировать, она не нивелируется совершенно. Я тут даже могу сказать - к счастью. Потому что - да, понятно, что происходит там по сей день: стрельба. Но если бы Россия вывела из зоны своих интересов ДНР и ЛНР, там просто началась бы резня. Она совершенно неизбежна, они все это понимают: там такое количество людей в это вписано, что миллион человек может приехать в Россию, и из них 100 тысяч просто перебьют во время перехода границы. Поэтому вопрос просто стоит так: либо геноцид, уже в натуральном смысле, либо продолжаться этому конфликту.

Поэтому - вот этот "Минск-2", который они изо всех сил пытались втянуть, это непротивление они навязывали ДНР - типа: "Ребята, ничего не делайте. Пусть там постреливают - стойте на месте". Они пытались это дипломатическими мерами решать, но это не всегда ими разрешается.

Буквально неделю назад кем-то были приняты какие-то решения - и вдруг ДНР начала жестко отвечать на украинские бомбежки. И стали стрелять так метко, так жестоко, так больно и так точно, что... Я думаю, что это не без ведома России происходит. Россия демонстрирует, что "мы не дадим", что "если будете лезть - получите втрое больше". Вот эти моменты происходят.

Слив не удастся сделать, даже если бы кто-то захотел. Ну и тем более, я знаю, там есть множество разнообразных персонажей, множество финансовых институтов, которые качественно, количественно и разнообразными способами поддерживают эти республики. Я как человек, постоянно бывающий на Донбассе, периодически усмехаюсь в бороду, когда еду по Донбассу и читаю в блоге очередной какой-нибудь вопль о том, что "слили Донбасс", и вижу, что там происходит, одним глазом. И даже не могу про это написать. Потому что иногда там слив выглядит так, что мама не горюй. Там люди просто смотрят на этот слив и хохочут в голос, говорят: "Вот, смотрите, Россия слила Донбасс". А там происходит такое, что мама не горюй. Поэтому я не паникерски настроен. Я настроен так, что тема будет себя навязывать и ее придется так или иначе разрешать. И ее так или иначе разрешают.

Царьград: Что бы вы пожелали тем героям Новороссии, которые находятся там, которым, наверное, часто кажется, что их бросили? 

З.П.: Я думаю, там нет этого ощущения в полной мере нет. Потому что если бы люди ощущали себя брошенными, они бы оставили свои позиции. Потому что это же не украинские призывники, которых туда согнали и которые могут сбежать и перейти границу. Там люди одни - добровольцы. Там серьезное количество добровольцев из России. Раньше было до 40 процентов, сейчас, я думаю, там процентов 10. Но местные могут в любую секунду оставить свое подразделение и уйти работать на работу. И они оставляют. А поток добровольцев не иссякает. Поэтому, если бы это ощущение было весомо и присутствовало, там не было бы никакой линии обороны. А она там есть. Поэтому, я же не Дед Мороз, чтобы им издалека что-то желать. Я там бываю, я с людьми общаюсь, постоянно с ними на связи. И я себя от них не отделяю. Поэтому, что мне им желать?..

Царьград: Спасибо большое!                   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх