Чёрно-белые, но наши
Фото: www.globallookpress.com
Спорт Олимпийские игры в Пхенчхане

Чёрно-белые, но наши

Из цикла: "Дневники Олимпиады"

Знаете, какое у меня пока самое сильное впечатление (на грани потрясения) от первых трех дней стартовавших XXIII зимних Игр в Пхенчхане?  Я не узнал на соревнованиях российских спортсменов, в упор их не разглядел. Такое впервые со мной за одиннадцать Олимпиад, на которых довелось работать. Приехал в первый соревновательный день на матч смешанных дуэтов по керлингу Россия – США.  Припозднился по объективным причинам.  Начинаю по привычке искать  наметанными глазами на арене спортсменов  в триколоре. Нет таких. На табло  Россия тоже  отсутствует. Едва, клянусь, не уехал, решив, что наш матч уже завершился,  а потом  вспомнил, что золотая вязь на черном экране  « OAR» (Olympic athlete from Russia - Олимпийские атлеты из России) – это и есть нынче снисходительно подаренная нам Международным олимпийским комитетом аббревиатура, а  эти ребята в черно-белом – наши Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Фото: www.globallookpress.com

Вот такие приметы нынешних Олимпийских игр, где нас лишили национальной символики, флага и гимна, где самым популярным в разговоре с  «атлетами из России» в  микс-зоне является вопрос: «Как тут к вам относятся?». Где сам, с журналистской олимпийской аккредитацией,  ощущаешь себя  человеком, которого, образно говоря, хозяева поначалу не хотели приглашать на семейный праздник, а потом, вдруг, обнаружили, что одно место за столом осталось и все-таки снизошли….

Одно приятно: истинные хозяева – корейцы – абсолютно искренне гостеприимны. Лично успел это почувствовать с первого дня Игр. А что касается номинального «хозяина» Игр - Международного олимпийского комитета,  не захотевшего без всякого объяснения видеть в Пхенчхане ведущих российских спортсменов, ни разу не запятнанных в допинговых скандалах, уверен, с такой политикой Олимпиада очень скоро ничем не будет уступать по статусу проводимому в ее рамках футбольному турниру. Нынче не котирующемуся, мягко говоря, в футбольных кругах…
Как вообще к этому относиться? Можно, например, как лыжница Наталья Непряева, которой выступление в Пхенчхане под олимпийским флагом, хоть добавляет, по ее словам, «злости и желания доказать всем, что мы сильные», все-таки не хватило вчера мастерства подняться выше восьмого места в скиатлоне. А можно, как шорт-трекист Семен Елистратов, завоевавший первую для нашей страны медаль на этой Олимпиаде, финишировав третьим на своей коронной дистанции 1500 метров:
- Очень многие мне говорили: «Семен, куда ты едешь"? А я поехал – и показал им всем! – рассказывал он в микс-зоне с едва высохшими от счастливых слез глазами – Не отступил там, где другие отступали, и не сдался там, где другие сдавались. Я безумно рад и горд. Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили. Хочу сказать им: «Не сдавайтесь! Боритесь до конца…»!

Семён Елистратов. Фото: www.globallookpress.com

А что касается Брызгаловой и Крушельницкого, они матч с американцами, к сожалению,  проиграли, хотя, наверное, для «олимпийских атлетов из России» было бы очень символично начать эти Игры с победы именно над американцами. Но ничего, Анастасия и Александр быстро реабилитировались, выиграв все следующие матчи, и досрочно вышли в полуфинал…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...