сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

"Чёрная полоса" Украины: края и конца не видно

Чёрная полоса Украины: края и конца не видно

Обзор наиболее ярких событий в политической жизни Украины за уходящую неделю

Нынешняя неделя оказалась не самой благополучной и успешной для Украины. Впрочем, как и предыдущая… Да что там говорить, как и все минувшие дни и недели за три с лишним года с момента государственного переворота в Киеве. Вожделенный безвизовый режим с Евросоюзом в который раз отложен на неопределенный срок. Организаторы музыкального конкурса "Евровидение" угрожают наказать Украину за отказ во въезде в Киев для российской участницы конкурса Юлии Самойловой. Лондонский суд требует погасить долг в 3 миллиарда доллара перед Россией, а основной импортер украинской бронетехники Таиланд переориентировался на Китай. Впрочем, обо всем по порядку.

Царьград составил обзор и анализ наиболее актуальных событий, произошедших в течение недели во внутренней и внешней политике Украины. Все они довольно ярко характеризуют текущую политическую ситуацию в этой стране победившей "революции достоинства".

Лондонский суд заставит Украину вернуть долги Януковича

Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года принял положительное решение по иску Министерства финансов России к Украине с требованием возврата долга в 3 миллиарда долларов, который Москва предоставила в декабре 2013 года президенту Виктору Януковичу. Срок погашения долга истекал в декабре 2015 года. 18 декабря 2015 года киевское правительство ввело мораторий на выплату России имеющейся задолженности, в результате чего Москва была вынуждена обратиться в международные судебные инстанции.
Впрочем, несмотря на решение Лондонского суда, Киев возвращать долг не намерен, и собирается подавать апелляцию. Как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, Лондонский суд не принял во внимание "объективные факты экономической и военной агрессии", которые Россия якобы совершает в отношении Украины.

По мнению политолога, директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, с учетом пени Украина вынуждена будет платить уже не 3, а 5 миллиардов долларов. В интервью изданию "Политнавигатор" эксперт предположил, что Порошенко и компания всячески оттягивали данный вопрос, так как не рассчитывали на то, что удержатся у власти до решения Лондонского суда. Вместе с тем если апелляция Киева будет отклонена, то взыскание с Украины долга может быть осуществлено путем ареста украинского госимущества за рубежом. При этом, несмотря на то, что Международный валютный фонд (МВФ) признал долг Украины перед Россией суверенным, дальнейший отказ от его погашения может привести к сложностям с предоставлением Киеву очередного транша от МВФ.

Здание Лондонского королевского судаЗдание Лондонского королевского суда (Royal Courts of Justice. Фото: Johnny Green/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

МВФ откладывает очередной транш

Вместе с тем МВФ пока не спешит выделять Киеву новый транш финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов. В МВФ отмечают, что данный вопрос будет обсуждаться на заседании 3 апреля 2017 года, хотя изначально его обсуждение было запланировано на 20 марта. По-прежнему главным условием для выделения очередного транша является сокращение социальных расходов, что неизменно наносит удар по малоимущему населению. Очевиден также тот факт, что даже в случае принятия Международным фондом положительного решения по кредиту для Киева значительная часть выделенной суммы осядет в карманах коррупционеров. Между тем МВФ выделяет помощь отнюдь не из соображений благотворительности. И возвращать долги с большими процентами Киеву все равно придется. Однако ни в администрации Порошенко, ни в правительстве у Гройсмана об этом предпочитают не думать, явно рассчитывая на то, что отвечать придется их сменщикам.

Франция может похоронить украинскую мечту о безвизе

Еще одной "зрадой" является пресловутый безвизовый режим с Евросоюзом, который 28 марта 2017 года получила Грузия. Для Украины же вопрос безвиза в очередной раз отложен. Теперь до лета 2017 года.

В тоже время в Киеве всерьез опасаются того, что предстоящие выборы в ряде европейских стран, прежде всего во Франции, могут похоронить надежду Украины на углубление евроинтеграции. Так, некий бельгийский дипломат украинского происхождения Зенон Коваль в интервью киевским СМИ не исключил, что в случае победы на президентских выборах Марин Ле Пен, Париж может активно выступить против безвизового режима Украины с ЕС. Тогда как ее главный конкурент Эммануэль Макрон "вряд ли станет возражать".

Тем не менее в украинским сегменте соцсетей царит настоящее умиление и восторг в связи с проведенным в Грузии флешмобом в пользу предоставления безвизового режима для Украины. Так, участники данного флешмоба публикуют свои фотографии, на которых держат в руках листок бумаги с надписью: I don’t feel enough European until Ukraine gets visa free regime ("Я не буду чувствовать себя до конца европейцем, пока Украина не получит безвизовый режим"), сопровождая его хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine.

"Евровидение" под угрозой: EBU выдвинул Киеву ультиматум

Фото: Marianna Ianovska/shutterstock.com

Обретут ли, наконец, граждане Украины через три-четыре месяца вожделенный безвизовый режим с ЕС или нет, покажет время. Вместе с тем уже в начале мая в Киеве должен состояться музыкальный конкурс "Евровидение-2017", который уже стал, пожалуй, самым скандальным за всю историю "Евровидения". Так, 22 марта 2017 года СБУ запретила въезд на территорию Украины российской участнице музыкального конкурса Юлии Самойловой, мотивируя это тем, что она в 2015 году посещала "оккупированный" Крым. Европейский вещательный союз (EBU), выступающий организатором конкурса "Евровидение", предложил России организовать дистанционное выступление Самойловой, но получил отказ. А Российский Первый канал отказался от трансляции "Евровидения".

Отметим, что отказ России транслировать "Евровидение" в связи с невозможностью участия в конкурсе Юлии Самойловой не на шутку встревожил EBU, так как это оказалось чревато серьезными финансовыми и репутационными потерями. В связи с этим гендиректор Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре выразила сожаление, что Киев пытается использовать "Евровидение" в своих политических целях, а также допустила введение санкций в отношении Украины, вплоть до временного исключения её из конкурса и переноса его проведения в другую страну.

Добавим, что в Киеве явно не ожидали такой реакции со стороны EBU. Сейчас у Украины осталось несколько дней на то, чтобы либо пересмотреть свое прежнее решение в отношении конкурсантки из России, либо вступить в конфронтацию с Европейским вещательным союзом.

Однако другой, куда более актуальный вопрос, стоящий перед украинской властью в связи с планируемым проведением конкурса "Евровидение" в Киеве, состоит в обеспечении безопасности для всех его участников и зрителей из нескольких десятков стран Европы. С учетом той обстановки, которая складывается в последнее время, сделать это будет не так просто. Любая же потасовка или выходка неконтролируемых радикалов во время проведения "Евровидения" может нанести серьезный ущерб украинскому режиму. И списать все на вездесущую "руку Москвы" уже вряд ли получится. Да никто из вменяемых людей во всем мире в подобного рода отмазки уже не верит.

"Рука Москвы" сталкивает лбами Киев и Варшаву

Так, 29 марта 2017 года в Луцке неизвестные обстреляли из гранатомёта генконсульство Польши, после чего Варшава закрыла все свои диппредставительства на Украине до того, пока им не будет обеспечена надлежащая охрана. Несмотря на то, что официальный Киев обвинил в случившемся Россию, которая, дескать, спит и видит, чтобы рассорить Украину и Польшу, в данные оправдания мало кто из адекватных людей поверил. Так, польская прокуратура начала свое собственное расследование по факту обстрела генконсульства.

В тот же день в Львовской области представители польской общины перекрыли трассу Львов-Варшава, требуя от режима Порошенко прекратить разжигать национальную рознь и нарушать права польского меньшинства. Большинство участников акции были задержаны украинской полицией и СБУ, которые опять же списали случившееся на козни вездесущей Москвы.

Как уже писал Царьград, несмотря на тёплые отношения представителей польского и украинского руководства, которых объединяет оголтелая русофобия, между простыми поляками и простыми украинцами растет взаимная неприязнь, которая имеет как исторические, так и актуальные противоречия. Такие же инциденты, как обстрел генконсульства, создают устойчивую видимость того, что украинская власть не способна контролировать свою собственную территорию. И это прекрасно понимают не только в Москве или Варшаве, но и в Брюсселе. Стоит ли после этого говорить, почему ЕС всячески оттягивает безвизовый режим?

Орбан поддержал венгров Закарпатья

Добавим, что 30 марта 2017 года на Мальте состоялась встреча Порошенко с премьером-министром Венгрии Виктором Орбаном. Несмотря на официальные коммюнике, из которых следует, что венгерский лидер поддержал территориальную целостность Украины и предоставление безвизового режима, конфликтной точкой между Киевом и Будапештом остается вопрос о судьбе венгров Закарпатья. Так, Орбан в очередной раз потребовал от своего украинского коллеги узаконить для этнических венгров двойное гражданство.

Телеканал Царьград уже акцентировал внимание на ситуации в Закарпатской области , где местное венгерское население активно добивается от Киева предоставления автономии. При этом Будапешт официально и неофициально поддерживает эти устремления своих соотечественников, тогда как Киев подчас действует репрессивными методами, обвиняя венгерских автономистов в сепаратизме. Очевидно, что данная конфликтная точка еще достигнет своего апогея. И Орбан недвусмысленно продемонстрировал, что своих соотечественников он на произвол судьбы не оставит.

Как Балаклея чуть не стала вторым Чернобылем

БалаклеваВозгорания и взрывы боеприпасов произошли на военных складах в городе Балаклея Харьковской области, эвакуированы около 20 тысяч человек. Фото: Mykhailo Andriiv/AP/TASS

Вместе с тем в Киеве продолжают подсчитывать убытки и потери в связи с пожаром и детонацией боеприпасов на военных складах в городе Балаклея Харьковской области 23 марта 2017 года. Саперные работы на месте происшествия продолжаются даже спустя неделю после детонации. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, уничтожено до 70% хранившихся боеприпасов. Как отметил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, общая сумма нанесенного ущерба составляет около 300 миллионов гривен. В результате взрывов и пожара погиб один человек, еще трое получили ранения. Серьезно пострадали 114 частных и 117 многоквартирных жилых домов, 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы, включая 2 школы и 2 детских сада. Около 20 тысяч человек так или иначе были эвакуированы из десятикилометровой зоны вокруг очага взрывов и пожара.

По факту случившегося в Балаклее проводятся следственные действия. Приоритетной версией остается диверсия, в которой Киев также обвиняет Россию (подробное рассмотрение всех версий случившегося смотрите в материале Царьграда). В соцсетях неоднократно озвучивалась тревожная информация о серьезном повышении в зоне ЧП радиационного фона из-за возможной детонации снарядов с сердечниками из обедненного урана. К счастью, проведенные лабораторные исследования не подтвердили самых страшных опасений. Однако тревогу вызывает другое. В настоящее время на Украине продолжают работу четыре атомных электростанции (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская), каждая из которых является потенциальным Чернобылем в условиях сложившейся на Украине ситуации, а именно неадекватного центрального руководства и наличия неконтролируемых групп вооружённых радикалов.

Таиланд уходит от Украины к Китаю

Ещё одна серьёзная "зрада" этой недели постигла "Укроборонпром". Так, накануне стало известно, что основной импортер украинской бронетехники Таиланд переориентируется на Китай. 29 марта 2017 года в ходе проведения военной выставки LIMA-2017 в малайзийском Лангкави Бангкок заключил контракт с Пекином на закупку 34 бронетранспортеров ZBL09. Еще ранее Таиланд заказал у Китая 28 новейших танков VT4. Ожидается, что тайцы в связи с этим намерены отказаться от дальнейших закупок украинской бронетехники - бронетранспортеров БТР-3Е1 и танков "Оплот". Всего же с 2010 по 2016 год Украина поставила в Таиланд свыше 200 бронетранспортеров и 25 танков "Оплот". В связи с тем, что Киев всячески затягивает выполнение заключенного еще в 2011 году контракта, Бангкок может покрыть свои потребности в современной бронетехнике за счет китайских аналогов.

Вместе с тем в "Укроборонпроме" пока не видят повода для беспокойства и продолжают рассчитывать на то, что Таиланд согласится закупить партию новейших украинских бронетранспортеров БТР-4Е.

Как Порошенко сдал "Украину" в металлолом

Еще одно знаменательное событие в украинской "оборонке", произошедшее на этой неделе - окончательное решение судьбы недостроенного ракетного крейсера "Украина". Главный строитель "москитного флота" Пётр Порошенко принял окончательное решение: "Украину" продать на металлолом.

"Украина" является четвертым и последним ракетным крейсером проекта 1164 "Атлант" (первые три - "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг" в настоящее время несут службу на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах России соответственно. При этом "Москва" и "Варяг" являются флагманскими кораблями ЧФ и ТОФ - прим.автора). Заложен корабль был на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в далеком 1984 году. За год до распада Советского Союза он был спущен на воду под именем "Адмирал Флота Лобов". В октябре 1993 года, будучи на ¾ достроенным, он был передан Киеву и помпезно переименован в "Украину". Несмотря на то, что был сформирован экипаж крейсера, в строй он так и не вошёл. В связи со сложным материальным положением завершение его строительства всячески откладывалось. Неоднократно рассматривалась возможность его превращения в музей, однако этот замысел так и остался нереализованным. С приходом к власти в 2010 году Виктора Януковича перед "Украиной" вновь замаячила надежда на будущее. Велись переговоры с Минобороны РФ по выделению средств на достройку крейсера с последующей продажей его России. Незадолго до начала Евромайдана появилась информация о том, что Киев сторговался с Москвой по поводу "Украины". Стоимость сделки должна была составить 1 миллиард рублей. Однако последующие события исключили возможность такой продажи. В итоге недостроенная "Украина" так и продолжала висеть на шее у своего государства, пока 24 марта 2017 года Порошенко не объявил о демилитаризации и продаже корабля на металлолом.

По оценкам военного эксперта, обозревателя издания "Свободная Пресса" Сергея Ищенко, приобрести "Украину" в качестве металлолома могут Индия или Китай. Общая сумма, которую Киев в таком случае может получить, составит примерно 3,5 миллиона долларов.
"Теперь вычтем расходы за доставку к месту разделки. Только на долги заводу за содержание корабля и останется", - прогнозирует Ищенко.

Напомним, что в 1998 году Украина продала Китаю за 25 миллионов долларов недостроенный тяжёлый авианесущий крейсер "Варяг". Мудрые китайцы в итоге модернизировали и достроили корабль, который в сентябре 2012 года вошёл в строй китайского ВМФ, как авианосец "Ляонин". Остается надеяться, что и на несчастную "Украину" найдется свой покупатель, который сумеет более адекватно распорядиться судьбой корабля, нежели его нынешние хозяева.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх