«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чистый ум или загаженное сознание? Отец Андрей Ткачёв – об аскетизме рядом с политикой
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Общество Русская Правда Эксклюзив

Чистый ум или загаженное сознание? Отец Андрей Ткачёв – об аскетизме рядом с политикой

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сделал заявление, в котором во многом повторяются мысли, высказанные в программах и публикациях первого русского телеканала Царьград. К кровавым трагедиям, подобным недавней пермской, в значительной степени приводит деструктивное влияние интернета. В частности, социальных сетей. Об этом размышляет протоиерей Андрей Ткачёв в новом выпуске программы "Святая правда".

О грустном. Глава Следственного комитета  Александр Бастрыкин в публичной речи связал проблему с пермским убийцей, а это уже прецедент, это уже накатанная дорожка, не случайность или совпадение, а также с соцсетями и с деструктивным воздействием на сознание человека различных явлений.

В целом это проблема ума, как и всё остальное. Люди могут жить в двухкомнатной квартире с семью детьми – и быть счастливыми, а могут жить в просторном доме с одним ребёнком – и говорить о том, что им денег не хватает, чтобы его воспитать.

Это проблема не жилплощади или денег. Засыпьте деньгами людей – они от этого лучше не станут, а хуже станут на сто процентов. Это проблема ума.

Мы впервые подошли к тому, чтобы озвучить некоторые тезисы на тему о том, что национальная безопасность формируется в том числе и чистотой мышления человека. То есть мы знаем, что есть продуктовая безопасность, демографическая безопасность. Не будет  людей – кому нужна эта территория с её полями, лесами и медведями?

Есть церковная, духовная безопасность. Если все будут сектантами, то историческая Россия накроется медным тазом. Есть ещё мысленная безопасность. Это умение человека работать с информацией, способность защититься от негативного воздействия, от чего хочешь – начиная с порнографии банальной и заканчивая призывами к террористическим действиям.

И вот высокие люди говорят о том, что это проблема ума. Не денег, не блокировки, которую можно обойти. Это проблема загаженности больного сознания. А сознание не может быть tabula rasa: в данном случае природа не терпит пустоты.

И вот опять появилась информация о том, что в Уфе, а это один из полуисламских регионов нашей страны, раскрыли небольшую группу маленьких бандитов, у которых нашли компоненты взрывчатки. Нашли и холодное оружие, но у нас на каждой кухне есть топорик для рубки мяса и большой кухонный нож. Холодным оружием никого не удивишь. А вот экстремистская литература – это уже серьёзно, она страшнее любого холодного оружия.

То есть реально существует проблема чистоты ума. Это чисто аскетическая проблема, это проблема восстановления ума в его устремлённости к Богу, в его "правильновекторности". Это чисто проблема аскетического христианства.

Я всегда считал и считаю до сих пор, что слово "синергия" максимально описывает отношения Бога и подвижника: Бог даёт благодать, подвижник трудится, без труда подвижника благодать не действует. Но труды подвижника бесполезны, если Бог не поможет. То есть это синергичное действие.

Этим термином – "синергия" – сейчас пользуются на каждом шагу, бизнес-коучи всякие на разных тренингах. Церковный термин, святоотеческий термин прямо "зашёл" – и на нём паразитируют люди, совсем не знающие его первичного значения.

Точно так же – понятие чистоты ума, чистоты сознания или здравости сознания, сознания, обращённого к Господу, сознания, умеющего распознавать помыслы. К примеру, помыслы о национальной исключительности – это просто греховный прилог (повод ко греху), его надо задушить в зародыше, потому что это ложь. Или помысел о самоубийстве – "жизнь не имеет смысла, Бога нет, и что тут коптить небо, прыгну-ка я с крыши". Это проблема помысла, и надо с ним, с этим помыслом, работать, нужно его отстранить, а потом именем Иисуса отправить подальше, и нужны исповедь, причастие и аскетическая работа.

По сути, высшие деятели государства, следственных и контролирующих органов вынуждены использовать в своей речи аскетические термины для того, чтобы озвучить проблемы современного общества. Так же и министр обороны Сергей Шойгу говорил о растлении современной молодёжи – она может достигнуть таких масштабов, когда и защищать будет некого. Это будет какая-то банда растленных чудовищ. За кого воевать, за кого умирать? Кто будет воевать? Следующие поколения уже воевать не смогут.

Короче, я вижу, что при всём шельмовании церковной темы, при всём скепсисе или дремучем незнании церковной лексики и смысловой части церковного учения мы неизбежно будем должны пользоваться церковными терминами и понятиями, для того чтобы описать наши проблемы.

Одна из таких проблем – это чистота ума. Терроризм – это проблема грязноты ума и неумения слабого ума справиться с наплывом помыслов на его бедную душу.

Аскетика стучится в двери политики. Это вообще уникальное время. Помогай нам Бог.

Программа "Святая правда" выходит на "Первом русском" со вторника по воскресенье в 12:00. Не пропустите!

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев