Четверток Великого канона. Православный календарь на 22 марта

  • Четверток Великого канона. Православный календарь на 22 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 марта (9 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Четверток Великого канона, а также совершается память многих угодников Божиих и празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Кульминация Великого Поста - Мариино стояние

Четверток Великого канона. Согласно церковному Уставу, в канун четверга пятой седмицы Великого поста со времен VI Вселенского Собора совершается очень строгая и долгая служба – "Мариино стояние", на котором, с множеством земных поклонов, полностью прочитывается Великий покаянный канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. Как говорится в древней церковной книге, именуемой "Синаксарь":

Это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, "явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели"...

Подробнее о Житии преподобной Марии Египетской будет рассказано в нашем Православном календаре в ближайший воскресный день, когда в Русской Церкви отдельно празднуется память этой великой святой, на века своим личным примером явившей силу искреннего покаяния всем православным христианам.

***

Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В Русской Православной Церкви празднование в честь этих великих раннехристианских страдальцев обычно совершается сегодня, 22 марта по новому стилю. Но в силу того, что в 2018 году на этот день пришелся Четверток Великого канона, этот праздник, в народе трогательно именуемый "Сороки", был перенесен на 20 марта. Именно поэтому рассказ об этих святых мучениках помещен в позавчерашнем выпуске нашего Православного календаря.

иконаПамять 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Фото: www.patriarchia.ru

Мученик Урпасиан Никомидийский. Этот раннехристианский святой конца III столетия, высокопоставленный римский сановник, был схвачен за исповедание Истинной веры во время правления Максимиана Галерия (293-311 годы от Рождества Христова). Этот нечестивый император, знавший, что многие воины и придворные уже обратились ко Христу, предпринял попытки, говоря современным языком, репрессивных "чисток". Но многие христиане, подобно мученику Урпасиану, отказались предать Христа и Его Церковь. Из Жития последнего известно, как он бросил к ногам правителя свои плащ и пояс со словами: "Отныне я – воин Царя Небесного, Господа Иисуса Христа. Возьми назад данные мне знаки отличия". За это мученик Урпасиан был заживо сожжен язычниками. Это произошло около 295 года от Рождества Христова.

Святой Кесарий. Этот святой IV века был благочестивым врачом-христианином, а вместе с тем – родным братом великого отца и учителя Церкви святителя Григория Богослова. Его Житие свидетельствует следующее:

Святой Кесарий жил долгое время при дворе императора Констанция, был его другом и главным придворным врачом. В 368 году во время землетрясения в Никее он чудом остался жив и был извлечен из-под развалин. Святой всем сердцем понял, как Господь хранит Своих рабов и без воли Его ни один волос не падет с главы человека. Святой Кесарий оставил мир и целиком отдал себя на служение Богу..."

Праведный Тарасий Ликаонийский. Об этом святом, чья память совершается сегодня известно лишь то, что он был праведным христианином, жившим в Лиаконии.

Священномученики Михаил Маслов, Алексий Смирнов, Димитрий Гливенко, Сергий Лебедев и Сергий Цветков, пресвитеры, Николай Горюнов, диакон, преподобномученик Иоасаф (Шахов), иеромонах, и преподобномученицы Наталия (Ульянова) и Александра (Самойлова). Святые страдальцы советских времен из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Православные священнослужители (в том числе – в монашеском чине), а также бывшие насельницы женских монашеских обителей, пострадавшие за верность христианской вере во времена советских богоборческих гонений в этот день в год так называемого "Большого террора" – в кровавом 1937-м. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

икона

Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть". Фото: www.blaginform.ru

Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть". Святыня Русского Дальнего Востока, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в XVII столетии и ныне пребывающий в граде Хабаровске.

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этой иконы и памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Загрузка...
Ссылки по теме:

Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Оставить комментарий

Либералы и их обслуга усомнились в успешности "Стратегии Путина" Постный стол: "Террин от Мондриана"
Новости партнёров