Четверток Великого Канона. Православный календарь на 2 апреля
Утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя 31 марта 2020 года. Фото: свящ. Игорь Палкин / patriarchia.ru
Церковь

Четверток Великого Канона. Православный календарь на 2 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

2 апреля (20 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Четверток Великого канона. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чья память совершается 2 апреля.

* * *

Четверток Великого канона. Согласно церковному Уставу, в канун четверга пятой седмицы Великого поста со времён VI Вселенского Собора совершается очень строгая и долгая служба — "Мариино стояние", — на которой с множеством земных поклонов полностью прочитываются Великий покаянный канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. Как говорится в древней церковной книге, именуемой "Синаксарь":

Это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, "явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели"...

канонФото: pravoslavie.ru

Подробнее о Житии преподобной Марии Египетской будет рассказано в нашем Православном календаре в ближайший воскресный день, когда в Русской Церкви отдельно празднуется память этой великой святой, на века своим личным примером явившей силу искреннего покаяния всем православным христианам.

* * *

Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие в обители святого Саввы убиенные. Святые страдальцы, принявшие мученическую смерть за Христа и Его Церковь от нечестивых сарацинов-мусульман в 796 году.

Мученица Фотина (Светлана) самаряныня, ее сыновья мученики Виктор, нареченный Фотином, и Иосия; и сестры мученицы: Анатолия, Фото, Фотида, Параскева, Кириакия, Домнина и мученик Севастиан. Та самая жена-самарянка, с которой беседовал Господь у колодца. Пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме в 66 году от Рождества Христова. Вместе с ней пострадали за Христа оба ее сына, сестры и мученица Домнина.

ФотинаМученица Фотина. Фото: pravoslavie.ru

Мученицы-девы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия. Раннехристианские страдалицы, погибшие во время гонений императора-язычника Максимиана Галерия в 310 году от Рождества Христова.

Святитель Никита Исповедник, архиепископ Аполлониадский. Святитель Церкви Христовой, пострадавший в годы царствования императора-иконоборца Льва Армянина (813-820 годы от Рождества Христова) он твердо стоял за православное почитание святых икон, за что был сослан и скончался в ссылке.

Преподобномученик Евфросин Синеозерский, Новгородский. Русский святой XV – начала XVI столетий, основатель Троицкой Синеозерской пустыни, что близ Устюжны. Погиб от рук польско-литовских захватчиков в 1612 году от Рождества Христова.

ЕвфросинПреподобномученик Евфросин Синеозерский, Новгородский. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Василий Соколов, диакон. Православный священнослужитель, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"
Загрузка...
Загрузка...