«Черновик» по-украински: Голкипера «Карпат» за поддержку России вычеркнули из истории клуба
Фото: katatonia82/Shutterstock.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

«Черновик» по-украински: Голкипера «Карпат» за поддержку России вычеркнули из истории клуба

Голкипер молодежной команды «Карпаты» из Львова Михаил Готра был уволен после того как порадовался за успех сборной России на ЧМ и наклеил «усы надежды» Черчесова

Украина продолжает сходить с ума по чемпионату мира-2018, который проходит в России. Эпопея с показом/непоказом матчей на Украине – уже забытая история. После многомесячного бегания с темой телетрансляций, словно с писаной торбой, украинское телевидение нехотя выкупило права на показ матчей ЧМ, и не только каким-то отдельным пакетом, а целиком, со всеми матчами сборной России.

Вопреки  уверениям официальных властей Незалежной, украинское общество и болельщики с охотой смотрят футбол из «страны-агрессора». Матч 1/8 финала ЧМ Россия – Испания на Украине смотрели миллионы телезрителей.

 

Фото: globallookpress.com

Бывший глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, легендарный в прошлом советский футболист, не постеснялся заявить, что «болею, болел и буду болеть за сборную России», добавив, что поддерживает российскую команду не только он, но и его товарищи. Любопытно, что Коньков, будучи до 2014 года главой ФФУ, был ярым противником объединения чемпионатов России и Украины.

Нынешний глава украинского футбола Андрей Павелко имеет антироссийскую направленность, во всяком случае, в широком информационном пространстве. А вот его гражданская жена Екатерина Чаус не скрывала свои симпатии.

"Россия – чемпион!  Мы в Дюссельдорфе, в спа, кричали так, что на нас жаловались другие посетители! И бе-бе-бе сборной Испании, чтоб не задирали носы! Россия вас сделала! Украина с вами, даже в Германии!", - написала Чаус в своих соцсетях, вызвав очевидный разбор полётов внутри семьи.

Известный своей разумной и взвешенной позицией по всей постмайданной ситуации в стране главный редактор издания «Футбол» (Украина) Артём Франков уделил обзору матча Россия – Испания достаточно места и в своих аккаунтах, и в газете.

Публично обсуждают ЧМ-2018 на Украине политологи, болельщики, бывшие и нынешние футболисты, а многие ветераны советского футбола, легендарного киевского «Динамо» Лобановского и вовсе приехали в Россию по приглашению коллег - ветеранов футбола. В числе тех самых 6 тысяч украинцев, согласно статистике ФИФА, приобретших билеты на мундиаль.

На этом фоне вчерашнее известие о наказании вратаря молодёжной команды футбольного клуба «Карпаты» Михаила Готры стало нервной реакцией проофициальных и националистически настроенных украинцев на «вражеский» ЧМ.

19-летний голкипер написал несколько эмоциональных постов в поддержку сборной России, а затем сфотографировался с «усами надежды» - этот мем активно гуляет по русскоязычному сегменту интернета и запущен в поддержку главного тренера сборной России Станислава Черчесова, как известно, носящего усы, и не собирающегося с ними расставаться ни при каких обстоятельствах.

Руководство «Карпат», известное радикальными взглядами на Россию и русских, отреагировало моментально – Готра  был отчислен из команды, контракт с ним аннулирован. Новость с восторгом восприняли ультрас «Карпат», костяк которых участвовал в боях против «Беркута» на Майдане.

Готра попытался было оспорить решение клуба, но, по некоторым данным, ему пригрозили различными бытовыми неприятностями, и Михаил дезавуировал первоначальное заявление.

Поддержал решение «Карпат» не только фанатский актив клуба и радикально настроенные товарищи из партии Садового (мэра города) и партии «Свобода», что естественно, но и министр спорта Украины Игорь Жданов. В своем Facebook большой сторонник Майдана выразил удовлетворение всего одной фразой, не задумываясь, что «Карпаты» нарушили контрактные обязательства перед вратарём и трансферный регламент УЕФА.

Любопытно, что профиль футболиста, будто в 30-е годы советской власти, был оперативно вычищен из всего кеша официального сайта «Карпат». Готры нет ни на официальной странице, ни в фотографиях игровых моментов львовян. Хорошо и быстро работают, по-«ежовски» и «ягодовски» прямо!

ФК "Карпаты". Скриншот с сайта https://fckarpaty.com/ 

В России за вратаря «Карпат» заступились многие спортсмены и футбольные чиновники. Получил Михаил поддержку и от известного своими либеральными взглядами телекомментатора Василия Уткина. Он написал, что каждый человек волен болеть на ЧМ за ту команду, которую ему вздумается поддержать. 

"Если человек не может открыто болеть на чемпионате мира за кого угодно, если он становится объектом травли, на уровне правительства, черт возьми!! Если его лишают работы, а в данном случае - ему 18 лет, 18!!! - ещё и мечты… Что я могу. Я могу только подписаться на его Instagram. И предложить вам сделать то же самое", - подчеркнул Уткин.

Зато его же коллега, с которым Уткин делил одну комнату в почившем в бозе НТВ-Плюс, Алексей Андронов, имеющий и либеральную, и временами активную проукраинскую позицию, наоборот, поддержал «Карпаты» в данном вопросе. 

«Я сам за парня с мнением. И мне приятно, что он болел за нас. Но!!! С 2014 года у Михаила была масса оказий узнать, как реагирует на подобное украинский социум (назовем это так). За последнюю только неделю - Левченко, Коньков и Алиев. Каждого облили дерьмом. Не стоит защищать Михаила - он знал, на что шёл», - пишет Андронов в своем аккаунте в Facebook.

«...Это не в России Украину признали страной-агрессором, а ровно наоборот, - добавляет комментатор, проживающий, как ни странно, именно в  России. - И никого там не интересует, что по этому поводу думают Уткин, Андронов или Колымаго-Петровский. Ни-ко-го».

«Михаил Готра публично и открыто поддержал сборную страны, которую его страна признала агрессором. Он не первый и не последний. Женю Селезнева не вызывали в сборную до тех пор, пока он не покинул Кубань. Толю Тимощука почти прокляли. Даже Тарасу Михалику, перешедшему в "Локо" до 2014-го, достаётся… И министр их украинского спорта всё делает правильно в своём кресле, и «Карпаты» всё сделали правильно со своей позиции. Иначе могло быть только хуже», - продолжает жечь калёным железом Алексей.

«…И лучше не лезть в чужие дела, не провоцировать лишний раз на тонком льду. Своих - достаточно. Михаил как-нибудь разберется без нас», - резюмировал Алексей Андронов. На защиту которого после увольнения с телеканала «Матч ТВ» после реплик, схожих со «вскрытием ватки» у Галины «Графини» Паниной из «Леруа Мерлен», встала вся либерально мыслящая и светлоликая общественность.

Высказывания Андронова вызвали иронию у половины читателей его поста. Пользователи пишут и о том, что симпатии на Украине к России всё равно достаточны, несмотря на все события последних лет. Пишут, что команду России в Незалежной поддерживают многие. И что если Андронов имеет такое мнение, то почему общество должно поддерживать его, Василия Уткина или Галину Панину, которых увольняли с работы за поддержку оппозиции или «вскрытие ватки».    

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Порошенко записал украинских националистов в Закарпатье в агенты ФСБ Сборная Украины по хоккею "слила" матч Южной Корее за 30 тысяч долларов
Загрузка...
Загрузка...