сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Черногория нуждается в оплеухе

Черногория нуждается в оплеухе

Еще семь стран присоединились к санкциям против России. Что скрывать, ныне страны, подчиненные западному капиталу, сами за себя говорить не могут, поэтому молча или громко присоединяются к попыткам «изолировать» нашу страну. Не удивляет в этом списке ни Грузия, ни Исландия, ни Украина. Да и что они могут нам сделать своими санкциями, кроме как обозначить себя как верных слуг Запада? Мы знали, спасибо. Однако кое-какая страна в этом списке выбивается из общего ряда. Черногория, практически полностью зависящая от русских и русскими же выкормленная, расталкивая соседей локтями, встает в шеренгу «врагов» России. Разумеется, подобное поведение Черногории будет отмечено на государственном уровне, но почему бы не применить к Черногории и народные антисанкции?

Существует легенда, что Александр III, сказавший: «У России есть только два верных друга – армия и флот», добавил – «И король Черногории». Мы не можем утверждать, что это правда, однако можем быть уверены, что сейчас Черногория нам не друг. Выбрав курс на «независимость», Черногория очень быстро эту независимость утратила, лишившись даже собственной валюты: сейчас в Черногории пользуются евро (не имея права на печать валюты и довольствуясь только входящими ее потоками). В 2014 году руководство Черногории заявило о готовности присоединиться к антироссийским санкциям в связи с ситуацией на Украине.

При этом в Черногории основным направлением своего экономического развития решили сделать туризм. И русские эту идею активно поддержали, наполняя бюджет нищей Черногории практически на 30%. Русские приезжают отдыхать в Черногорию зимой и летом, на море и в горы. Русские покупают в Черногории недвижимость и инвестируют в развитие отраслей экономики. Русские решили не оставлять независимую Черногорию без поддержки – простой, человеческой. Выбирая между Хорватией, Италией, Грецией и Черногорией, мы нередко выбирали последнюю: ведь там «братушки» – такие же, как сербы. Вот только Сербия, несмотря на давление Запада и ЕС, от санкций отказывается.

И вот Черногория присоединяется к Грузии, Албании, Лихтенштейну, Исландии, Норвегии и Украине в очередном витке санкционной войны. «Мощные» экономики Грузии, Албании, Лихтенштейна и Исландии для России – безусловно, «страшная» потеря. Чем нам может грозить Норвегия? Тем, что перестанет поставлять сжиженный газ в Литву? Нынешнее руководство Украины и без участия в коллективных санкциях всеми силами работает над уничтожением своей страны, в том числе путем разрыва экономических связей с Россией. Придумают что-то еще, как бы себе сделать похуже? Они сами себе хозяева (ну то есть не сами, конечно).

И вот Черногория. Может быть, в Черногории есть огромные плодово-овощные плантации, из-за которых Россия лишится значимого объема сельскохозяйственной продукции? Да нет. Железо и уголь, добываемые в Черногории, у нас вроде бы не иссякли. Солнца нам не хватает, это правда, но есть Крым, есть Сочи, есть, в конце концов, Египет, Турция и другие страны. Зато Черногории наших инвестиций для нормальной жизни может не хватить.

Нынешняя стратегия России в международной политике, а точнее в вопросе санкций, подразумевает, что на все санкции наше государство отвечает контрсанкциями. То есть Черногория за свой недружественный шаг получит адекватный государственный ответ.

Вот только государство никак не ограничивает наших граждан. И конечно не должно этого делать. А вот мы с вами, сами граждане, разве не можем выдвигать собственные контрсанкции? Так ли нужна вам недвижимость в Черногории, если ее можно приобрести в Греции или Крыму? А так ли нужен вам отдых в Черногории, если такой же отдых и без «фиги в кармане» можно получить в Крыму или Анапе? Не мы нуждаемся в Черногории, а она – в нас.

Кто-то может сказать, мол, от подобных «народных санкций» пострадает не правительство Черногории, а народ, который к нам по-прежнему относится с симпатией и приязнью. В этом нет никакой проблемы: пусть народ, который относится к нам с симпатией, выбирает руководство из симпатизирующих России и интересам своей страны, а не из тех, кто мнит себя руководителем Балканской Хазарии и поминутно заглядывает в рот хозяевам из ЕС. Наглядный пример Черногории может продемонстрировать Болгария, отказавшаяся от газопровода по указке Запада и нищающая на глазах – но это их выбор, а не наш. «Народными» санкциями, рублем мы можем повлиять на внутреннюю политику Черногории, подтолкнуть симпатизирующий нам народ к правильному выбору. Хотите в ЕС – вступайте. Вот и Сербия вступает – однако, от суверенитета не отказывается. Нам, русским, по душе общение со свободными людьми.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх