сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Черногория на грани революции?

Черногория на грани революции?

Оппозиция объединяется против режима Джукановича

В Черногории стали известны результаты выборов. Правящая Демократическая партия социалистов под руководством Мило Джукановича набрала 41,1 процента голосов и получит 35 мандатов в 81-местном парламенте страны. Следом идут оппозиционные партии "Демократический фронт"(21 процент), коалиция "Ключ"(10,7 процента) и "Демократы"(10,5 процента). То есть оппозиционные силы в сумме получают такое же количество мест - 35.

Таким образом, дальнейшие перспективы Черногории зависят от того, сумеет ли оппозиция выступить единым фронтом против прозападного и коррумпированного премьера и кому удастся привлечь на свою сторону небольшие партии, получившие 2-5 мандатов. Джуканович уже поторопился похвастаться тем, что ДПС заручится поддержкой партий меньшинств и с 42 мандатами будет иметь большинство в парламенте, как и последние 27 лет. Однако все не так однозначно, и возможны сюрпризы.

Ранко Кривокапич. Фото:Михаил Джапаридзе/ТАСС 

Так, например, лидер Социал-демократической партии Ранко Кривокапич заявил о том, что впервые за 18 лет не будет поддерживать Джукановича в новом правительстве. Главу СДП шокировали нарушения на выборах, которые были в этот раз необычными даже для Черногории. Массовые вбросы, "карусели" и голосования иностранных граждан, например албанцев, по большей части обеспечили голоса ДПС.

В обмен Джуканович обещает учитывать мнения меньшинств в парламентской работе. "Несмотря на все давление и запугивания", ДПС не имеет большинства, утверждает Кривокапич. Он уверен, что для Черногории пришло время перемен, и это совсем не те перемены, которые готовит для нее Джуканович.

Его поддерживает и лидер "Демократического фронта" Андрия Мандич, который считает, что выборы не были свободными и демократическими, а оппозиция, по его словам, должна занять не менее 41 одного кресла, то есть фактически победила в выборах.

Альянс раздора

Криминальное прошлое и прозападное настоящее Джукановича в Черногории и за ее пределами ни для кого не секрет. Однако на последних выборах беспрецедентное давление на партнеров, которые прикрывали спину премьера-мафиози на протяжении последних двух десятилетий, похоже, переполнило чашу терпения черногорцев.

Стоит понимать, что для премьера, за 27 лет власти успевшего попасть под уголовные расследования сразу в нескольких странах Европы и даже по ту сторону Атлантики, сохранение власти - единственный способ спасти свою шкуру. После утраты неприкасаемости Джукановичу в буквальном смысле некуда будет бежать, а учитывая богатый список его преступлений, провести за решеткой ему придется, пожалуй, весь остаток жизни.

Последняя надежда Джукановича - показать "западным партнерам", что он чрезвычайно полезен Вашингтону и Брюсселю на посту черногорского лидера. "В ближайшие несколько месяцев мы будем ратифицировать протокол о вступлении в НАТО и окончательно утвердим членство Черногории в альянсе", - заверил он в своем ночном выступлении перед избирателями.

Парламентские выборы в Черногории. Мило Джуканович. Фото:Darko Vojinovic/АР/TASS 

Джукановича не останавливает тот факт, что большая часть населения выступает против вступления в НАТО. Многотысячные демонстрации протеста в столице премьер предпочитает просто не замечать, а попытки оппозиции блокировать парламент списывает на "руку Москвы".

Сами оппозиционеры над такими обвинениями смеются - при чем тут Россия, когда сами люди отлично помнят бомбардировки Югославии НАТО в 1999 году, а из-за использования "грязных" снарядов до сих пор рождаются малыши с врожденными болезнями и генетическими уродствами - живой аргумент для тех, у кого плохо с памятью. Вступить в альянс для народа означает плюнуть на могилы погибших и в лица тем, кто выжил.

Самый бессмысленный член НАТО

Что касается самого Запада, то, опять же, вступление Черногории в НАТО интересно исключительно с точки зрения воздействия на Сербию и окончательного уничтожения нейтралитета на Балканах. Едва ли НАТО планирует усилить альянс за счет 1850 черногорских военнослужащих. Что касается стратегического положения, то, как пояснил в интервью Царьграду начальник группы балканских стран Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев, побережье Черногории плохо подходит для размещения военно-морских баз:

"Боко-Которский залив, который в XIX и даже начале XX века был очень привлекательным для расположения военно-морского флота, сейчас утратил всякое значение в этом смысле. При нынешнем уровне развития военного дела он не может быть использован, более того, он скорее станет ловушкой в боевой ситуации".

Кроме того, сообщил эксперт, у НАТО есть крупнейшая военно-морская база на греческом острове Корфу, которая блокирует вообще весь вход и выход в Адриатическое море. "Большая часть стран адриатического побережья - Италия, Словения, Хорватия, Албания, Греция уже входят в состав альянса. То есть вступление или невступление Черногории в него со стратегической точки зрения не влияет решительно ни на что", - подчеркнул Бондарев.

Есть ли путь назад?

Так или иначе, членства Черногории в НАТО при самом оптимистичном для Джукановича раскладе можно ожидать не ранее чем через несколько месяцев. Подписанный в мае протокол о вступлении Черногории в НАТО имеет обратную силу и может быть отозван в любой момент. Победа оппозиции становится первым шагом на этом пути.

В планах противников НАТО - национальный референдум о вступлении страны в альянс, который наиболее ясно продемонстрирует волю народа. Если Джуканович продолжит игнорировать мнение своих граждан, то слезоточивый газ и крики о страшной "руке Москвы" сохранить власть ему уже не помогут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх