«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Черногория: Утрата идентичности
Международная политика

Черногория: Утрата идентичности

Когда, наконец, у народа Черногории пробудится национальная гордость?

13 июля в Черногории отмечается День государственности. Этот до недавнего времени единственный в стране праздник, который считался государственным, посвящен обретению независимости от Турции в 1878 году, что стало одним из итогов освободительной Русско-турецкой войны.

Совсем недавно в этой стране появились и два других сомнительных праздника - сразу два (21 мая и 3 июня) дня независимости уже от Сербии, которые в 2006 году положили конец Югославии. Это именно тот случай, когда история повторилась в виде фарса, становящегося все более и более горьким с каждым годом.

В 1990-е Джуканович пришел в черногорское правительство "самым молодым премьером"(ему тогда не было и 30), да так и остался у власти уже почти на 30 лет. Сейчас в Италии он признан главой черногорской мафии, против него возбуждено несколько уголовных дел в нескольких государствах. Сотни страниц уголовных дел в подробностях описывают тонкости поставок контрабанды сигарет, наркотиков, оружия и другой продукции, которой занимался Джуканович на заре своей карьеры.

"Был период, когда мафиози из Италии собирались, чтобы решать свои проблемы, в Черногории, в которой они и спасались от правосудия. Здесь они прекрасно себя чувствовали и ничего не боялись. Поскольку Джуканович полностью контролирует черногорские силовые структуры, их безопасность была гарантирована", - рассказывает сербский политолог Джуро Маркович. По его мнению, Джуканович может быть причастен не только к таким "невинным" преступлениям, как контрабанда, но и таким, например, как убийство владельца и редактора газеты "Дан", в которой печатались разоблачительные статьи о власти и чиновниках из его команды.

Криминальная слава Джукановича пересекла Атлантику. Обвинения в сотрудничестве с черногорской мафией предъявили президенту США Бараку Обаме в предвыборном ролике кандидата в президенты США Дональда Трампа. В видео говорится: "Зачем Обаме дружить с таким маргинальным политическим персонажем, как Мило Джуканович, который вовлечен в мафиозную контрабанду наркотиков и торговли оружием. Что Обама смог получить от этой дружбы? Только ненависть черногорского народа к США. Наверное, Обама считает, что мало несчастий и горя было принесено в бывшую Югославию Клинтоном и Бушем".

Так что сохранение кресла и статуса неприкосновенного главы суверенного государства для Джукановича - вопрос если не жизни и смерти, то точно сумы и тюрьмы. У этой проблемы есть и другой аспект. Будучи на крючке у европейского правосудия, черногорский лидер является легко управляемой марионеткой в руках Брюсселя. Надо вступить в НАТО - будет исполнено, хоть бы и 80 процентов населения против, а в столице проходят массовые протесты.

"Граждане Черногории сопротивляются политике, которую проводит правительство. Именно этим была вызвана огромная волна протестов в Черногории, - говорит глава Сербской народной партии Черногории и один из лидеров антиправительственной коалиции Андрия Мандич. - Десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы в маленькой Черногории, протестуя против правительства Мило Джукановича, которое благодаря тому, что фальсифицирует выборы, остается у власти уже более 27 лет".

"Правительство Джукановича ведет двойную игру. С одной стороны, он пытается поддерживать отношения с российским бизнесом и властью, с другой - упорно двигается в сторону НАТО и ЕС. У Джукановича огромное криминальное досье, и он под полным контролем Запада. То есть будет делать то, что ему скажут. Недаром были в прошлом году масштабные выступления и протесты, потому что решение о вступлении в НАТО шокировало местное население, 70-80 процентов которого против такой интеграции. Правительство не отражает интересы народа. Царит безработица, огромная коррупция", - подтверждает слова Мандича сербский политик директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

И ладно бы только политика и экономика - кто из политических лидеров маленьких стран не пытается любыми методами заполучить поддержку крупного и сильного союзника? Но в Черногории вслед за Хорватией активно продвигают, например, отказ от кириллицы, чтобы окончательно разорвать связь с сербами, которыми, собственно, и являются жители Черногории. "Через 50-60 лет потомки нынешних черногорцев не смогут ничего узнать о своих предках, так как раньше документы и книги писались на кириллице", - объясняет это стремление Джуро Маркович. Происходящее очень напоминает события в бывших советских республиках, особенно на Украине, власти которой яростно уничтожают все, что связано с Россией и русскими.

Очень похожий процесс происходит и в религиозном поле. Несмотря на то что в Черногории Церковь отделена от государства и не имеет права вмешиваться в духовную политику, правительство Джукановича некоторое время назад зарегистрировало Черногорскую Православную Церковь (ЧПЦ). Эта организация очень напоминает украинский Киевский Патриархат во главе с раскольником Филаретом. ЧПЦ отделена от Сербской Православной Церкви и никем, кроме криминального правительства Черногории, не признана. Однако черногорский "патриарх" уже несколько раз успел засветиться со скандальными инициативами - например, 2 года назад предложил рассмотреть вопрос о разрешении в служении женщин-священников. По украинскому же образцу раскольники пытаются отбирать храмы у Сербской Православной Церкви, канонической территорией которой и является Черногория. Неудивительно, ведь митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий открыто называл НАТО террористической организацией и заявлял, что черногорцы не должны присоединяться к ней ни при каких обстоятельствах. Попытки расколоть православную страну также крайне болезненно воспринимаются черногорцами, для которых одним из главных национальных героев является правитель-монах Петр II Петрович Негош. Именно его имя звучало на антиправительственных выступлениях осенью прошлого года в Подгорице вместе с призывами вспомнить героическое прошлое и обрести реальную независимость.

В прошлом году недовольство населения удалось подавить. Но в конце концов терпение черногорцев лопнет, и гордый народ балканских сербов вспомнит о той - настоящей - государственности, которую когда-то имел, о своем национальном достоинстве.

Настоящий день независимости Черногория получит, когда ей наконец-то удастся избавиться от криминального режима Джукановича. И этот день будет провозглашен национальным государственным праздником.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID