Черчесов: Надо уважать тех футболистов, которые у сборной есть
Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: "Царьград"
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Черчесов: "Надо уважать тех футболистов, которые у сборной есть"

Наставник сборной России Станислав Черчесов объявил состав сборной и дал понять, что многого от этого состава ждать на ЧМ не стоит

Противоречивые чувства остались после посещения пресс-конференции главного тренера сборной России Станислава Черчесова, которую он собрал по поводу объявления расширенного состава команды на предстоящий чемпионат мира. С одной стороны, Черчесов, несмотря на известную всем спортивным экспертам гордыню, взял в сборную практически всех, кто на данный момент способен представлять страну на высоком уровне. Исключение было, по сути, одно – Игорь Денисов. Станислав Саламович, в принципе, дал подробное объяснение по каждому персонажу, вызванному им на сборы.

С другой стороны, как-то отчётливо показалась грустная истина – на данный момент нет у нас сборников сильнее. Нет у нас сейчас сильного поколения футболистов. В этом нет ничего зазорного – и не такие страны, как Россия, в какой-то момент "проседали" по талантливому поколению. Это простая, грустная, но реальная мысль не давала, между тем, покоя, и в то же время было понятно, почему Черчесов так отчаянно лавировал в таком важном вопросе, как цели и задачи нашей команды на ЧМ.

Черчесов терпеливо и дотошно рассказывал, почему он взял того или иного футболиста, а почему не взял.

Почему на вратарскую позицию вызван Сослан Джанаев из унылого в этом году "Рубина", а не Александр Селихов из "Спартака", было предельно понятно – Селихов с утра травмировал не только себя повреждением ахилла, но и миллионы болельщиков "Спартака", у которых в воскресенье предстоит серьёзнейшая битва за серебро чемпионата.      

Почему  не взяли Дмитрия Комбарова, который давно вызывал больше вопросов присутствием в сборной, нежели отсутствием там, тоже не вызвало больших вопросов.

Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: "Царьград"

А вот приглашение в команду капитана "Спартака" Дениса Глушакова лишь на позицию в прицепном вагончике вызвало небольшую бурю дня. Глушаков и вправду прилично сдал (даже не физически, а как-то так, морально) в своём клубе, был сделан чуть ли не виновником всех неудач и посажен на лавку тренером Каррерой. Изменение в статусе в сборной наверняка не прибавит Глушакову позитивных эмоций. Не было их и у части журналистов на пресс-конференции. Так, один из репортёров ровным голосом спрашивал, чем взятый на позицию Глушакова Юрий Газинский из "Краснодара" лучше, а другой рукой писал яростный пост в Твиттер, где предавал сборную проклятиям и остракизму.

"Газинский сейчас смотрится лучше Глушакова, - пояснял Черчесов. – Мы ведь смотрим на игроков в динамике, а Газинский вышел на уровень, который нас устраивает".

Черчесов логично приводит в пример нападающего тульского "Арсенала" Артёма Дзюбу, который до сборной, будучи игроком "Зенита", не допускался в последнее время ("Потому что и сам понимал, что не тянет, не играет, а больше конфликтует с руководством", отметил Черчесов). Но, перейдя в Тулу, разбегался, разыгрался, стал забивать и совершенно логично попал в список. Тут, кстати, шпилька в сторону тех, кто упрекает наставника России в излишнем упрямстве – Дзюбу он взял как раз тогда, когда тот действительно выстрелил, и тогда, когда из каждого утюга стали разноситься крики: "Черчесов, возьми Дзюбу! Возьми, говорим!".

Черчесов был логичен и тогда, когда не только пригласил Дзюбу, но и заменил им по сути форварда "Зенита" Антона Заболотного, чей бомбардирский прицел в Санкт-Петербурге сбился напрочь, и парень усох буквально на глазах. Заболотный вошёл в список в прицепном вагончике, который может быть отцеплен от паровоза в любой момент. Туда же вошли Игнатьев и Швец, которые, впрочем, совершенно ничем себя не проявили в товарищеских матчах нашей главной команды.

Вопросы по неприглашению Олега Шатова из "Зенита", Георгия Щенникова и Константина Кучаева из ЦСКА отпали тоже сами собой – все трое травмированы. В кулуарах РФС обозревателю "Царьграда" удалось поговорить с представителями сборной – они чуть ли не плакали, говоря о Кучаеве. Пожалуй, кто уже давно заслужил право поиграть в сборной, так это юный полузащитник армейцев, чья блистательная карьера сезона- 2017/18 на полгода прервалась из-за жуткой травмы, разрыва "крестов". И когда? В тот момент, когда штаб принял твердое убеждение брать 20-летнего парня в сборную!

Будь в команде Кучаев, он мог составить интересную молодую связку, сыгранную до совершенства: Александр ГоловинФёдор ЧаловКонстантин Кучаев. Но - увы.

Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: "Царьград"

Тёплые слова достались ещё одному новичку сборной, Фёдору Чалову. Еще один птенец гнезда Александра Гришина, тренера молодёжки ЦСКА, добился права выступить в сборной. И ведь по делу. В текущем сезоне Чалов прогрессирует после прошлогоднего застоя. Забил уже 7 мячей, и, по сути, общественность и требовала заменить Заболотного Чаловым. Черчесов и здесь исполнил многие желания.

"Чалова мы смотрели с зимы. И дело не в тех трёх голах, которые он в прошлом туре забил "Арсеналу". Одна хорошая игра – это ничто, тут важна общая динамика", -  и здесь разъяснил Станислав Черчесов.

Он подробно рассказал о лучших качествах братьев Миранчуков, об игре Алана Дзагоева, о том, почему взял Джанаева (здесь, правда, Саламовича поняли далеко не все, и возможно, что и не поймут). Рассказал, как будут строиться отношения с натурализованным бразильцем Марио Фернандесом, который, оказывается, "всё понимает", но по-русски совсем не говорит. Похвалил Александра Ташаева, вызвав перешёптывание в зале на предмет того, что  футболист "Динамо" имеет одного и того же агента, что и сам Черчесов. Пожалел, что не возьмёт на ЧМ ещё одного динамовца Кирилла Панченко.

Может, и сам того не предполагая, Черчесов больно ущипнул самолюбие питерского "Зенита", рассказав, почему он берёт в команду полузащитника "Зенита" Александра Ерохина. "Почему Ерохин мало забивает? (три гола и одна передача за сезон – прим. ред.). Да потому, что ставят его на непривычную ему позицию второго опорного полузащитника, а для него лучше быть инсайдом! В сборной мы поставим его на привычную позицию", - сказал Черчесов, и в "Зените", где всё и так горит огнем свары между всеми, пролетела ещё одна нервная искра.
Поставил главный тренер и точку в вопросе, кто станет капитаном команды, – Игорь Акинфеев. Было сказано даже про Аршавина – репортёр "Известий" по бумажке зачитал вопрос о том, достоин ли выступающий ныне в скромном казахстанском "Кайрате" Андрей Сергеевич права снова вернуться в сборную страны. Да, говорит Черчесов, лет десять назад я бы с удовольствием имел бы в команде Аршавина.

Всё шло по накатанной. Критичных вопросов не было. Почти. А про Денисова даже никто и не вспомнил.

И тут из зала спросили витиевато, но в целом понятно: у нас и вправду нет игроков достойного уровня, и все, кто приглашен, – это и есть всё самое лучшее, что у нас есть?

Стианислав Черчесов впервые замялся и ответил что-то вроде "мы должны уважать то, что у нас есть".

Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: "Царьград"

Из зала продолжили – а какой результат вы будете считать успехом на ЧМ? Главный тренер смутился куда более заметно и витиевато начал сравнивать путь футбольной команды сначала с барьерным бегом, где только подумаешь о последнем барьере, как тут же влупишься в первый. О штанге, где важно зафиксировать первый вес. А потом идти по нарастающей. О том, что в этой парадигме команде и надо сначала думать о первом барьере и первом весе. То есть думать, как бы выйти хотя бы из группы. "Тем более, что мы давно из группового этапа и не выходили", - подчеркнул коуч.

Тут не выдержал уже обозреватель "Царьграда", и куда менее витиевато. А прямо спросил Станислава Саламовича: "Нас не устраивает "выйти из группы", хочется понять нам, футбольным болельщикам и журналистам в одном лице – какая точно стоит цель у национальной команды на первом и, возможно, последнем домашнем чемпионате мира?"

"Ну, назовите сами, какую бы цель вы поставили перед сборной", - встрепенулся Черчесов после небольшой паузы.

"Дойти хотя бы до полуфинала!" - был ответ.

Пф-ф-ф, дунул в усы Черчесов. И не было в этой его заминке ничего смешного или неловкого. Просто было понятно – тренер Черчесов прекрасно понимает, что в ситуации с набором ключевых футболистов надо просто "уважать то, что у нас есть".

Черчесов прямо об этом сказал. И все присутствующие это поняли. А потому отнеслись к пресс-конференции философски.

Вот так бы и болельщикам настроиться. Чуда на ЧМ мы ждём. Но не обязательно, что оно будет.

Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: Пресс-конференция Станислава Черчесова. Фото: "Царьград"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Черчесов замыкает пятерку самых высокоолачиваемых тренеров команд ЧМ-2018 Черчесов опроверг слухи об участии братьев Березуцких в ЧМ-2018
Загрузка...