Чемпионат России: все интриги 30-го тура
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Чемпионат России: все интриги 30-го тура

Завершающий 30-й тур чемпионата России даст в воскресенье ответы на вопросы, кто попадёт в Лигу чемпионов и в Лигу Европы, кому предстоит играть стыковые матчи, а кто напрямую вылетит в ФНЛ

Финиш сезона в РФПЛ напоминает головоломку. Хотя главную интригу – чемпионскую – "Локомотив" убил в предыдущем туре, оставшихся с лихвой хватит тем, кто поддерживает свои команды, потому что 14 из 16 клубов Премьер-лиги есть что терять и доказывать. Остроты в концовку добавляет то, что все матчи 30-го тура начнутся в 14:00, так что положение команд может меняться в режиме реального времени в зависимости от счёта как в своей игре, так и в играх конкурентов.

ИНТРИГА ПЕРВАЯ. Кто второй, кто третий?
2. ."Спартак" - 56 очков, 3. ЦСКА – 55, 4. "Краснодар" - 53.

Претендентов на второе место двое – "Спартак" и ЦСКА, которых разделяет всего одно очко (56 и 55 соответственно). "Краснодар", даже если догонит "Спартак", уступит ему по худшим показателям в личных встречах (0:2, 1:4), зато обойдёт ЦСКА, если армейцы вдруг проиграют "Анжи". При таком фантастическом варианте краснодарцы попадают в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Победить "Рубин" они, скорее всего, сумеют, но вот на осечку ЦСКА надежды мало.

Если все три команды всё же набирают по 56 очков, положение не изменится, так как в личных встречах между ними "Спартак" и ЦСКА набрали по 9 очков (между собой 1:2, 3:0), а "Краснодар" - 0.

ЦСКА, чтобы занять второе место, должен взять верх над "Анжи" и надеяться, что "Спартак" не победит "Динамо".

ИНТРИГА ВТОРАЯ. Кто в Лиге Европы?
3. ЦСКА – 55, 4. "Краснодар" - 53, 5. "Зенит" - 50.

Если "Краснодар" обойдет ЦСКА, третье место и путевка в Лигу чемпионов за ним. При равенстве очков преимущество будет у армейцев, которые выиграли обе встречи (1:0, 2:1).

Если "Зенит", играющий дома со "СКА-Хабаровском", догонит "Краснодар", займёт 4-е место (личные встречи (2:0, 1:2), но это дела не меняет: что 4-е, что 5-е – всё равно Лига Европы. Разве что четвёртое место выводит в третий квалификационный раунд, а пятое – лишь во второй.

ЦСКА - Фото: globallookpress.com

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ. Кто ещё в Лиге Европы?
6. "Уфа" - 40, 7. "Арсенал" - 39, 8. "Ахмат" - 38, 9. "Урал" - 37, 10. "Динамо" - 37, 11. "Рубин" - 37.

Шестое место неожиданно оказалось заманчивым, потому что "Тосно", победитель Кубка России, не получит лицензию УЕФА для выступления в Лиге Европы. Победа "Уфы" над "Тосно" снимет все вопросы, ничья – заставит обсчитывать различные варианты. Самый причудливый из них тот, при котором 5 команд набирают по 40 очков. В случае победы "Ахмата" в гостях над "Амкаром" грозненцы обходят всех и попадают в Лигу Европы. В случае их ничьей или поражения придется учитывать показатели личных встреч между командами пятёрки.

"Арсеналу" играть дома с "Локомотивом", "Уралу" в гостях с "Ростовом", "Динамо" в гостях со "Спартаком", а "Рубину" в гостях с "Краснодаром".

ИНТРИГА ЧЕТВЁРТАЯ. Кто в стыковые матчи?
9. "Урал" - 37, 10. "Динамо" - 37, 11. "Рубин" - 37, 12. "Ростов" - 34, 13. "Амкар" - 34.

В теории даже 37 очков не избавляют от "стыков". Если пять команд финишируют с одинаковой суммой очков, придется считать показатели в личных встречах между ними. Но основные претенденты – "Ростов" и "Амкар", причём при равенстве очков преимущество на стороне дончан (1:0, 0:0).

ИНТРИГА ПЯТАЯ. Кто на вылет в ФНЛ?
14. "Анжи" - 24, 15. "Тосно" - 24.

"СКА-Хабаровск" уже смирился со своей участью, а вот "Анжи" и "Тосно" цепляются за последний шанс попасть в стыковые матчи. При равенстве очков "Анжи", имеющий преимущество в личных встречах (2:2, 2:0), идет в "стык" к "Енисею", "Тосно" - в ФНЛ вслед за СКА. Скорее всего, ни тем, ни другим пополнить очковый багаж не удастся, потому что соперник "Анжи" в последнем туре ЦСКА, который борется за Лигу чемпионов, а "Тосно" встречается в гостях с "Уфой", которая постарается не упустить шанс попасть в Лигу Европы.

ФК "Тосно". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области На заключительных матчах РФПЛ в Москве будут повышенные меры безопасности "Локомотив" покажет на большом экране выездной матч РФПЛ
Загрузка...