Чемпионат мира укрепил дружбу русских и сербов
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018

Чемпионат мира укрепил дружбу русских и сербов

Проходящий в России ЧМ ещё раз показал, насколько близки друг к другу русские и сербы

Каждый вылет той или иной команды с чемпионата мира – это отдельная трагедия футболистов, тренеров и болельщиков команды. Когда на ЧМ ещё в групповом раунде рухнула в тартарары сборная Германии, это стало трагедией и большим позором для целой страны. Случай с Германией не единичен. Например, каково сейчас целому Сенегалу, команде самой сильной в Африке, уступившей свое право представлять страну в плей-офф только потому, что при равенстве очков с Японией у Сенегала оказалось больше предупреждений. Что и вывело японцев в 1/8 финала, а Сенегал бесславно покидает уютную Калугу, где команда базировалась.

Но особняком для многих болельщиков в России стоит вылет после группового этапа сборной Сербии. На мундиале было и есть много симпатичных команд и их не менее обаятельных болельщиков, но сербы всегда стоят особняком для многих русских. Православная страна, как и Россия в 90-е годы наевшаяся демократии, гласности и межнациональных конфликтов, разваливших и разоривших страну. Но несмотря на многие требования и издевательства со стороны «западных партнёров», сербы не сложили покорно буйны головы, а стараются вести свою политику и поддерживать добрые отношения с Россией, несмотря на санкции ЕС.    

Сербы так же, как и русские, пережили геноцид в национальных окраинах, который сказывается практически всегда и в политике, и в спорте. На ЧМ матч Сербия – Швейцария стал по факту этюдом продолжения конфликта между сербами и косовскими албанцами, которые широко представлены в интернациональной до бескрайности сборной Швейцарии. Матч между соперниками завершился единственным громким скандалом на ЧМ – сербы всем стадионом морально давили на албанских игроков Швейцарии Шакири, Джемаили, Джаку и других. А Шакири и Джака в ответ не только забили мячи в ворота Стойковича, но и продемонстрировали сербским футболистам и трибунам изображения албанских орлов. За что обе стороны получили штраф и нагоняй от ФИФА.

Тема Косово и дружбы с Россией витала в городах, где выступала сборная Сербии, на каждом шагу и даже больше. В свой первый приезд в Самару сербские болельщики, на тот момент немногочисленные ещё, столкнулись с братской обстановкой в городе и вокруг стадиона. На матче Коста-Рика – Сербия за православных друзей болел, кажется, весь самарский стадион. В майки славян был одет каждый третий болельщик, а победный гол Александра Коларова «Самара Арена»  аранжировала мощным рёвом.  Тогда же впервые раздался многотысячный хор трибун: «Косово - Сербия» в русской трактовке и «Косово јесрце Србије» в трактовке гостей. Тогда же трибуны устроили первую перекличку ЧМ на тему взаимоотношений между русскими и сербами: «Русия – Србия!». ФИФА «заряды» заметила, но не спешила на них реагировать.

А между тем приём, который сербским болельщикам устроили русские фанаты на самарских пляжах и в легендарном пивном кластере «На дне», поговаривают, вспоминали потом ещё долго.

 

WC2018, Spartak Moscow & Crvena Zvezda

Публикация от GruppaOF (@gruppaof)

После матча Александр Коларов и другие лидеры команды говорили, как они рады реакции русских на их игру, и что чувствуют себя в России превосходно. А защитник Сербии Бранислав Иванович, выступающий за «Зенит», стал главным гидом для партнёров и журналистов с родины по российскому футболу и истории.

Следующий матч в Калининграде посетило уже в разы больше сербских болельщиков, подъехавших не только с родины, но и из ближайших европейских стран.

«Сербы живут сейчас бедно, и до четверти населения вынуждено уезжать из страны, задавленной американскими и европейскими санкциями, в страны ЕС. В этом особенность фанатской культуры Сербии, что у сербов всегда поддержка в Европе. Именно оттуда в Калининград приехали несколько тысяч фанатов», - говорит Ратко Мирович, с которым побеседовал обозреватель «Царьграда». Матч в Калининграде, как отмечалось выше, завершился ожидаемым скандалом. Болельщики перессорились между собой на трибунах, футболисты тоже не остались в стороне от политических процессов. Несмотря на все усилия сторон это случилось…

Однако от кого сербская сборная получила полную поддержку, так это от братьев русских. Калининград поддержал команду Младена Крстаича однозначно и бесповоротно. Главный тренер сборной Сербии Крстаич перед заключительным матчем группового этапа чемпионата мира 2018 года с командой Бразилии рассказал об этой  поддержке.  «В России у нас полное ощущение, что мы играем в Сербии. Россия — наша братская страна, и сербские болельщики, и журналисты, и игроки — все это чувствуют, все чувствуют поддержку россиян».

 

Проход сербов случился от Никольской до Красной площади. Состав разный, но были и некоторые типажи из ОФ-культуры. Сербы традиционно прошлись по политической повестке (Косово, немного америци), по теме дружбы с русскими, по шиптарским гастарбайтерам Швейцарии, а также православию и спорту. Несмотря на разный состав, все на национальном стайле, майки, розы, флаги. Хорошо поют. Никольская должна научить русских фанатов уважать свою сборную. В Сербии с футболом бедно, но свою, не самую удачливую сборную никто не обзывает и не деревянит. Ждем удачи Сербии в матче с Бразилией. #срби #србија #руси #фанзона #православие #чм2018

Публикация от Malosolov (@malosolov)

Переезд сербов в Москву перед ключевым матчем с бразильцами, который надо было только выигрывать, стал апофеозом дружбы наших народов. Где бы ни появлялись рослые и могучие сербские игроки или болельщики, вокруг них начинался особенный дружественный карнавал. За несколько часов до игры сербы были на каждом квадратном метре Москвы со своим русскими друзьями. Знакомые и незнакомые люди приветствовали друг друга, складывали пальцы в сербское приветствие, обменивались сувенирами и пели песни. Проход сербов и русских по знаменитой Никольской напоминал манифестацию дружбы, где спорт, религия, отношения и политика были замешаны так густо, что было не оторвать. Единение было полнейшим!

К сожалению для обеих сторон, сербы не смогли справиться с бразильцами на переполненных "Лужниках" и потерпели второе поражение на турнире, поставившее шлагбаум перед амбициями коллектива Крстаича.

Но после игры важное заявление сделал вице-президент Федерации футбола Сербии Саво Милошевич. «Хотелось бы поблагодарить российский народ за феноменальное гостеприимство. Каждый аспект вплоть до мелочей – всё было в полнейшем порядке! Феноменальная организация, серьёзные меры безопасности, волонтёры – думаю, это один из лучших чемпионатов в истории», - заявил Милошевич. «Мы, сербы, чувствуем себя братьями с русскими. Поэтому мне особенно приятно видеть, что всё идет феноменально. Без скандалов и эксцессов. Особо хотелось бы поблагодарить за поддержку, оказанную сербской команде. Российские болельщики переживали за нас в каждом матче. Мы не забудем такого отношения. Историческая дружба между русскими и сербами вновь была подтверждена здесь, в России», – сказал Милошевич.

Чемпионат мира,  проводимый в нашей стране, тщательно берегут от политики, насилия и неурядиц.  Но русско–сербская история безболезненно перешагнула через ограничительные барьеры и лишний раз доказала, что, кроме армии  и флота, у России несомненно есть ещё один союзник на все времена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Самара скандировала "Косово – Сербия!" Сербы одерживают первую победу на чемпионате мира Сербия убедилась: с ногами Неймара всё в порядке
Загрузка...
Загрузка...