Чем ответит Спартак
ФК "Спартак". Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Чем ответит "Спартак"

Что ни матч, то событие. Волевая победа, месть бывшему клубу, мат-перемат в адрес судьи, шикарные голы, спасение от вылета в ФНЛ, бессилие лидера – всё это о чемпионате России, где сегодня "Спартак" может добавить красок в палитру 27-го тура.

Матчи 27-го тура чемпионата России растянулись на три дня – с 21 по 23 апреля. Начиналось всё играми в Казани и Махачкале, а завершится игрой между "Спартаком" и "Ахматом" в Москве, на стадионе "Открытие Арена".

Рубин – Ростов – 1:1

Гол полузащитника "Рубина" Кристиана Нобоа напомнил фантастический удар Зинедина Зидана в 2002 году в финале Лиги чемпионов "Реал" (Мадрид) – "Байер" (Леверкузен) – 2:1. Мяч по высокой траектории прилетел с фланга к французскому нападающему, и тот левой ногой послал его под перекладину. Нобоа тоже бил с лёта по мячу, выбитому кем-то из защитников "Ростова" после подачи углового. В тот же угол. И тоже удар пришелся под перекладину. Разница лишь в том, что Нобоа бил с правой ноги метров с 20, тогда как Зидан находился в штрафной. Гол эквадорца вполне может возглавить хит-парад самых красивых голов сезона-2017/18 в России.

Анжи – Урал - 0:1

Чем ближе завершение сезона, тем больше претензий футболисты, тренеры и руководители клубов предъявляют судьям. В Махачкале хозяева поля были недовольны тем, что Кирилл Левников засчитал гол уральца Эрика Бикфалви, который, по мнению махачкалинцев, был забит из положения "вне игры". На самом деле на одном из видеоповторов видно, что румынский полузащитник в момент паса своего партнёра находился в правильном положении.

 

Однако сразу после финального свистка представители "Анжи" попытались прорваться к арбитрам, а потом выяснение отношений продолжилось уже под трибунами. И когда главный тренер "Урала" Александр Тарханов давал интервью телевидению, за кадром отчётливо звучала нецензурная брань. Тарханов успел только сказать, что игра получилась напряжённой, как интервью пришлось урезать. В потоке матерных слов можно было расслышать фразу: "Ты что, "вне игры" не видел?!"

Случившееся было отражено в протоколе матча, и, если попытки воздействия на судей подтвердятся, "Анжи" будет оштрафован, а виновники инцидента оштрафованы и дисквалифицированы. Кроме того, следующий домашний матч махачкалинского клуба может быть перенесён на нейтральное поле.

"Все живы-здоровы. Виновные устанавливаются. Никакой угрозы безопасности не было", - так прокомментировал инцидент и.о. главы судейского департамента Александр Егоров.

СКА-Хабаровск – Динамо – 0:1

У московского "Динамо" свои маленькие радости. В этом сезоне команда вернулась после годичного перерыва в Премьер-лигу и на будущий сезон в ней же и останется. Победа в Хабаровске окончательно отдалила бело-голубых от зоны стыковых матчей (по регламенту команды, занявшие 15-е и 16-е места, вылетают из РФПЛ, а команды, занявшие 13-е и 14-е места, проводят стыковые матчи с третьей и четвертой командами ФНЛ за право выступать в высшем дивизионе). Спокойную жизнь в оставшихся играх гарантировал "Динамо" великолепный гол полузащитника Александра Ташаева, который удостоился долгих объятий главного тренера Дмитрия Хохлова. 

Хохлов, пришедший в "Динамо" по ходу сезона (в октябре 2017-го он сменил на посту главного тренера Юрия Калитвинцева), со своей задачей справился. А вот "СКА-Хабаровск" Премьер-лигу покидает – команда прочно обосновалась на последнем месте.

Арсенал – Зенит – 3:3

Этот матч запомнится не только головоломным сценарием. "Арсенал" открыл счёт уже на третьей минуте, пропустил, вновь вышел вперёд, позволил "Зениту" забить два гола в течение двух минут, остался вдесятером и отыгрался за две минуты до финального свистка. Но и голами Леандро Паредеса и Артёма Дзюбы. Аргентинский полузащитник сравнял счёт в первом тайме прямым ударом с углового, причём мяч влетел в ворота впритирку с ближней штангой. Гол Дзюбы красивым не назовешь – нападающий сыграл на добивание, - зато символичным. Ведь Дзюба забил команде, которая отдала его в Тулу в аренду. Более того, за участие в матче форвард заплатил (или за него заплатили) 120 тысяч евро (таковы условия договоренности между "Зенитом" и "Арсеналом" по аренде Дзюбы).

Тосно – Амкар – 0:2

Ещё немного, и "Амкар", которого совсем недавно дружно отправляли в ФНЛ, уйдёт из опасной зоны, а вот для "Тосно" потеря очков дома стала неприятным ударом. Команда, испытывающая серьёзные финансовые проблемы, изо всех сил борется за выживание в РФПЛ, хотя даже в случае сохранения прописки в высшем дивизионе ее перспективы более чем туманны. Виновными в поражении "Тосно" от "Амкара" стали… судьи.

"Тяжело играть против 14 человек, находящихся на поле, – трёх судей и ещё целой команды, - сказал после матча в интервью "Матч ТВ" вратарь "Тосно" Давид Юрченко. – Давно не видел, чтобы ставили такие пенальти, когда мяч находится в воздухе и летит в двадцати метрах от ворот. Любое касание – сразу свисток в нашу сторону. У команды было желание играть и забить гол, но ей не давали. Тяжело так играть. Пусть судейский комитет разбирается".

ЦСКА – Краснодар – 2:1

ЦСКА одержал волевую победу, справившись с давлением "Краснодара", который и без дисквалифицированного Фёдора Смолова по ходу матча имел игровое преимущество. Два гола Ахмеда Мусы позволили армейцам выйти на второе место в турнирной таблице и остаться в чемпионской гонке. А ведь был ещё удар Витиньо в перекладину!

Локомотив – Уфа – 0:0

Сергей Семак продолжает доказывать, что он серьёзный тренер и что для его "Уфы" нет авторитетов. Потеря двух очков для "Локомотива" не смертельна, но заметно осложняет ему жизнь, потому что впереди у команды Юрия Семина матчи с "Краснодаром" в гостях и дома с "Зенитом".

"Если бы мы побеждали всех подряд, чемпионат был бы неинтересным", - философски заметил после матча с "Уфой" Сёмин.

Сёмин прав, и потому за три тура до финиша чемпионата России сезона-2017/18 интрига сохраняется.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Локомотив" оставил приоткрытую дверь "Но от тайги до британских морей… Красная армия всех сильней"
Загрузка...
Загрузка...