Чем отличается хоккейный успех от успеха футбольного
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Хоккей

Чем отличается хоккейный успех от успеха футбольного

Эксперт "Царьграда" Алексей Шевченко анализирует, когда же непопадание в медали на ЧМ станет для футбольной сборной катастрофой.

После таких матчей, как Россия – Египет, чётко видно, чем отличаются хоккейные болельщики от футбольных.

Первых победы над такими командами вообще бы никак не взволновали, что и было на чемпионате мира в Дании. Футбольные фанаты же готовы носить Станислава Черчесова на руках.

В Дании у нас был очень лёгкий календарь. Команда Ильи Воробьёва встречалась с аналогами Саудовской Аравии и Египта, только на хоккейном уровне. Мы тоже приехали в Копенгаген с плохим бэкграундом. До этого было два этапа Евротура, и мы там одержали только одну победу в шести встречах. Все были настроены пессимистично по поводу команды. Понятно, что хоккеисты из группы вышли в любом случае, но формулы турниров мы и не сравниваем.

После каждой победы над Францией, Австрией и Белоруссией мы всегда спрашивали у Ильи Воробьёва, какие проблемы были в игре команды, что не понравилось, что надо немедленно исправлять. И наш тренер спокойно отвечал, говорил о недостатках, отмечал, что именно ему не понравилось, и даже ни разу не намекнул, мол, "дайте порадоваться, большое дело сделали". Прекрасно знал, что это всё не очень серьёзно, разминка. Забывать о счёте нужно было до начала пресс-конференции.

Фото: globallookpress.comИлья Воробьёв. Фото: globallookpress.com

Если вы думаете, что мы не могли проиграть тем же французам, то ошибаетесь. Им мы уже уступали на чемпионате мира в Хельсинки, хотя эта команда никогда даже не приближалась к элите. И после пяти поражений в шести матчах, а также всех проблемах с составом, мы волновались.

Зря, кстати. Но напомню и ещё одну тенденцию на хоккейном чемпионате мира. Мы уступили всем, кто являлся фаворитами турнира. Россия уступила командам, где в хоккей играют серьёзно. И в итоге вылетели в первом раунде плей-офф, проиграв канадцам, хотя могли обыгрывать.

Факт в том, что и сборная России по футболу пока не встречалась ни с кем серьёзным. В свое время в финальной стадии чемпионата мира выступало 16 команд и каждый матч превращался в бойню. Лишних не было. Может быть, присутствие только одной команды и вызывало недоумение, но это было редко. Скорее, разочаровали фавориты.

После неполного первого тура мы видим, что расширение главного футбольного турнира планеты подарило нам не только Мексику и Сенегал, но и такие случайные команды, как Саудовская Аравия, Панама, Южная Корея. Ничего хорошего не показали Марокко и Австралия. К исландцам я тоже отношусь с предельным скепсисом. Нет, они все делают правильно, любой тренер ставил бы такую игру, но вряд ли команда попала бы на турнир, если бы там участвовало 16 команд.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Впрочем, я не готов перейти к лагерю тех, кто утверждает, что российская футбольная сборная обыграла слабых соперников и только потому набрала шесть очков и практически гарантировала себе место в плей-офф.

У нашей команды появилось уверенность в своих силах. Это важное чувство, когда ты просто делаешь всё, что умеешь, и ещё имеешь наглость диктовать соперникам свою волю. У наших это есть, и прямо сейчас я уверен, что с Уругваем мы сыграем неплохо. Просто я видел Уругвай в первой игре и понимаю, что они тоже не короли. Сильные, конечно, но не великие.

Беда в том, что сборная России по футболу, выйдя в плей-офф, уже не провалится на турнире в глазах фанатов. Такие у нас ожидания от команды. А впереди Испания, Португалия, а, возможно, и Иран. Вот если мы пройдём первую стадию, то тогда турнир можно считать полностью удавшимся. Нет, серьёзно, попасть в восьмёрку лучших в футболе – это серьёзное достижение.

Хоккеисты в восьмёрку попадают гарантированно, для них это не результат, а плохим итогом считается, если команда не берёт медали. Пройдёт сотня лет, прежде чем футболисты будут приезжать на турнир с такими задачами.

Радоваться двум победам можно, но всё-таки надо всё правильно оценивать.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сборная России вернулась в Москву после победы над Египтом Сборная России победила Египет и первой вышла в 1/8 финала
Загрузка...