сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Человек без интересов - это лишай

Человек без интересов - это лишай

Протоиерей Андрей Ткачев - об инициативе бесплатно раздавать списанные книги. По его словам, читать надо больше, чтобы не стать примитивным грибом

Московские библиотеки получили право раздавать списанные книги читателям. Вы спросите, что раньше с ними делали? Их сжигали или отдавали в переработку на макулатуру.

Нужно понять простую вещь: нация людей, читающих книги, всегда будет сильнее нации людей, смотрящих телевизор. Конечно, в телевизоре с вами тоже общаются, но дозировано, внимательно и избирательно. Тогда это не вредит. Не на всякий цветок садись, как пчела, не со всякого цветка уноси нектар.

Есть люди, которые вообще не читают книг, и они сходят с ума. Вспомните московское метро при советской власти - были толпы читающих людей в вагонах. Толстые журналы, газеты, книги, учебные конспекты, студенческие пособия.

Затем наступил момент, когда все прилипли к гаджетам, и это было убиванием времени. Сейчас некоторые вновь принялись читать. Например, двое сидят с тетрисом или мобильным телефоном, там двое - с книжками, читают потихонечку.

Чтение - лучшее учение. Мы опять входим в фазу воскрешения интереса к книге. Нужно читать детскую литературу, приключенческую. Нужно читать романы, большие романы - Диккенса, Достоевского, Толстого, Теккерея и так далее. Нужно читать дневники, историческую монографию, учебную литературу.

К слову, учебную литературу тоже будут раздавать бесплатно. Остается только найти сайты, сделать заказ и приехать за книжкой, которая тебе нужна. Это книги по математике, инженерному делу, механике, строительному вопросу, садоводству, домохозяйству - какие хочешь. Это же богатство.

В книгах - накопленный опыт человечества. Книга - это позитивная граната. Граната, взрываясь, разносит все вокруг себя, а прочтенная книга обогащает все вокруг себя, ионизирует среду. Она заражает (в хорошем смысле слова) сознание людей полезными мыслями.

Книга - это вечный спутник, это зажженный светильник.

Поэтому, друзья мои, имейте в виду, московские библиотеки в ближайшее время будут раздавать книги, ушедшие в тираж. Заполняются новые фонды, а старые будут раздаваться. Вы должны интересоваться. Потому что человек без интереса в жизни - это какой-то лишай, полип, примитивный гриб, из которого супа не сваришь. Это никто.

Человек с интересом - это человек. Без интереса - до свидания. И страна людей без интереса - это дырка на карте.

Но наши опять начинают читать, чему я несказанно радуюсь.

Читайте как можно больше. Лишних знаний не бывает.

Читайте по теме:

Топики новостей - это чистый Оруэлл

451° по Фаренгейту: как человеку не начать гавкать

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх