сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Человеческие зоопарки в центре демократии

Человеческие зоопарки в центре демократии

Протоиерей Андрей Ткачев о Брюсселе и рабстве

Мы, друзья, начнем со следующих строк Мандельштама: "Поговорим о Риме – дивный град". Поговорим с вами о другом граде, который не менее чуден, - о Брюсселе.

Скажите мне, что у вас ассоциируется в сознании с этим словом? У меня, например, несколько очень простых вещей. Наверняка там есть капуста, брюссельская. Потом там есть "писающий мальчик" - то ли тушащий какой-то исторический пожар, как говорят, то ли просто скульптурное хамство. Потом там появилась и "писающая девочка", в симметричном квартале. А недавно - еще и писающая собачка.

То есть они такие креативные люди, брюссельцы. Писающая собачка изображает равенство всех религий и мировых культур, которые каким-то образом прикасаются к этому чудесному городу с капустой.

Кроме того, там есть штаб-квартира НАТО. И отсель мы будем грозить шведам, говорят эти люди, которые пытаются наводить в мире порядок и безопасность.

В 1958 году Брюссель прославился тем, что был последним городом, где в Европе существовали человеческие зоопарки. 1958 год, прошу заметить. Отгремела Вторая мировая война, начался "бэби-бум" в Европе. Благодаря влитым деньгам американской экономики, Европа стала бурно восстанавливаться. Торжество демократии и свобод, рост благосостояния…

Человеческие зоопарки - что это за явление? Колониализм заключался ведь не просто в выкачивании мамонтовых и слоновых бивней, золота или никеля из колоний. И не только в работорговле, которую рано или поздно запретили. Он заключался также в хамском отношении к порабощенным народам.

То есть жестокость бельгийцев превосходит всякое воображение, например, в Конго. Гитлеровцы иногда выглядят детьми по сравнению с белыми колонизаторами в африканских странах или странах Индокитая.

И вот этот белый человек, который, по Киплингу, нес свое тяжелое бремя, привозил негритосов в свои белые города. И было интересное такое удовольствие у белых людей - строить нечто вроде зоопарков. Где чернокожих людей помещали в подобие их естественного обитания. Как в зоопарках и делается - для белых медведей холодный бассейн, для бурых медведей - какое-то подобие "шишкинского леса". Это все за прутьями, за оградами, за решетками.

И белые люди покупают билеты, мороженое, ситро, ходят с детьми за ручку по этим аллейкам и смотрят на животных. А в этих европейских зоопарках для людей они смотрели на чернокожих в естественной среде обитания. На людей, на мужчин, которые трут деревяшку, чтобы огонь разжечь. На голых детей с вздутыми животами, не от обжорства, а скорей от скудости пищи. На женщин с обвислыми грудями, едва прикрытых, кормящих очередного.

Все эти красоты очень забавляли белого зрителя во Франкфурте-на-Майне, в Милане. Почти во всех городах Германии крупных, кстати говоря. В Северной Европе. Это было очень распространенное явление.

Были еще цирки фриков. Цирки, допустим, одноглазых людей. Или труппа состояла из горбунов, карликов, каких-нибудь одноногих, кривоногих - всяких уродцев, над которыми люди смеялись после выхода на сцену. Эти уродцы изображали из себя Гамлетов, Офелий, что доставляло великое удовольствие зрителям различных шапито.

То есть Европа была бесчеловечна, с таким цинизмом, цинично бесчеловечна. Рафинированно бесчеловечный подход был к человеческой жизни, человеческому страданию. Потому война это все, конечно, перебуровила. "Хижина дяди Тома" уже давно была напечатана. Уже была война Севера и Юга. Уже якобы северяне побили южан за то, что те бесчеловечно относились к неграм. То есть Америка преодолела рабство. Чернокожие солдаты в составе американского корпуса вторжения при Эйзенхауэре освобождали западную часть Европы от гитлеровских захватчиков. Иначе говоря, негры в американской форме были спасителями белого человека во Франции, Фландрии, в разных других регионах, в Италии, например.

А в 1958 году, за три года до полета человека в космос, в Брюсселе, в городе, в котором находится штаб-квартира НАТО, был потихонечку, втихаря, без скандала закрыт за ненадобностью последний человеческий зоопарк.

Эти люди диктуют свои правила жизни для всей Вселенной. Они в менторской позе считают, что они вправе диктовать людям регулы и артикулы относительно того, что хорошо, что плохо. Кто грешник, кто праведник, они заранее знают. Они назначают виноватых, они раздают орехи и дарят слонов. И они уверены в своей праведности. Вы только вдумайтесь, дорогие христиане, с кем мы имеем дело. С какой степенью цинизма и отсутствия самокритики мы имеем дело. В лице этих западных "партнеров", которые, с одной стороны, производят оружие массового уничтожения, с другой стороны, испытывают его на подопытных в странах, которые защищаться не могут. С третьей стороны, во второй половине XX века закрывают последний человеческий зоопарк. И тут же, не переставая, кричат о чьих-то преступлениях, о чьих-то злодеяниях, о чьих-то угрозах, о чьих-то атаках. И о том, что они "хранители белой идеи, демократии, равенства, свободы" и всякого-всякого.

Стоит ли удивляться после этого черным бунтам в различных штатах, черному наплыву агрессивной молодежи в дряхлеющую Европу и всему тому, что после этого будет? В общем, это интересная информация, как мне кажется. Из города, где есть капуста и писающий мальчик. Там был последний человеческий зоопарк - и это настоящее лицо фальшивой европейской демократии, после ее полного разрыва со Христом. Таково мое мнение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх