Чекисты, которые вернулись в Россию

  • Чекисты, которые вернулись в Россию

Праздник, родившийся в огне революции, но ставший патриотическим

День работников спецслужб долгое время был в России как бы потаённым праздником. Словно бы чуточку стеснительный. А добавить к этому сплошную секретность – так и вовсе говорить не о чем будет. Разве что свои, знающие, причастные поднимут по рюмочке за свой профессиональный день, да помянут – кто блестящие операции, о которых никто никогда никому не расскажет, кто пресечённые теракты, кто хорошую фигу, оставленную вражеской разведке…

Двойственность эта понятно откуда берётся: в основе праздника дата 20 декабря, когда в этот день в 1917 году был издан декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Никто не спорит: любому государству нужны свои спецслужбы и прежде всего контрразведка. Но в данном случае всё осложняет то, что государство появилось в результате госпереворота, а спецслужба закалила себя в крови противников по гражданской войне. Бывших сограждан, иначе говоря, превратившихся или превращённых, что было даже чаще, - во врагов. 

Двойственность участия в… грязи 

Любая война – грязь. Любой прошедший хотя бы одну войну об этом знает. Но гражданская – грязь вдвойне, если не втройне. Потому что идёт против своих, и даже нынешние события на Донбассе показывают, что жестокость совершенно особым способом ярится в людях именно в войне своих против своих. Потому, когда председатель Совнаркома РСФСР Ленин характеризовал ЧК как "разящее орудие против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас", он был прав. С точки зрения красных. А вот с точки зрения белых, ЧК была не более чем орудием красного террора, по минимальным оценкам уничтожившим более 50 тысяч человек. Не говоря о тех безымянных жертвах бесчисленных злоупотреблений, рождающихся в беспределе войны вообще и гражданской в особенности…

Вот отсюда эта двойственность отношения: да, красные победили, но – победили своих. И когда ужасы настоящей гражданской войны заместились в сознании народа водевилями "Свадеб в Малиновках" и "Неуловимых мстителей", всё тот же проклятый вопрос подспудно вылезал снова и снова: кого же мы победили в войне, где дрались сами с собой?

Таким образом, указ от 20 декабря 1995 года тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина об установлении Дня работников органов безопасности России очень своевременно снимал ту тяжесть первородного греха с души народа, да и самих работников госбезопасности. Таить "День чекиста" по собственным кабинетам уже не нужно было: да, белые проиграли тогда, ещё в 1920-х, ну так и красные проиграли в 1991-м. Есть условия для национального примирения и…

И именно память о работе спецслужб–наследниц ЧК давала к этому самые великолепные в бесспорности поводы! 

Вернуть награбленное 

Оказалось, что кто бы ни победил в гражданской войне, интересы твоей страны никуда не деваются. Большевики – адепты мировой революции могли тоннами вывозить за границу драгоценности и произведения искусства для поддержки революции в Германии или в Китае. Но одновременно существовали коммунисты – сторонники социализма в одной отдельно взятой стране, по сути, патриоты, если отколупнуть с них киноварь необходимых революционных лозунгов. И их люди в спецслужбах гонялись за первыми и возвращали, что возможно обратно в страну, чтобы шли эти средства на индустриализацию, науку, разработку полезных ископаемых. Ибо не всё, далеко не всё уходило на германскую революцию, немало и к личным рукам прилипало. И это – тоже были операции, всего о которых никто никому никогда не расскажет… 

Убрать политику 

Оказалось, что кто бы ни победил в гражданской войне, внешние конкуренты всё равно зарятся на твою страну. И тогда приходилось переориентироваться с поиска врага классового на происки врага настоящего, производящего теракты и диверсии, засылающего боевиков и агентов, пытающегося нарушить работу предприятий и подрывать объекты инфраструктуры, причём иногда в самом прямом смысле. И спецслужбы постепенно переориентируются с чистой политики на эффективную контрразведку, где политика – лишь часть работы. И – из песни слова не выкинешь – уже за именами тех из спецслужб, кто злоупотреблял политическими репрессиями в ущерб реальной борьбе с врагами, появлялось жёсткое слово "расстрелян".

Кстати, потому нынешние либералы так выпячивают проблему репрессий – потому что большая часть их происходит из семей тех самых, что злоупотребляли террором под политической вывеской. И теперь либералам очень хочется спрятать своих ликвидированных в конце концов комиссаров и старших майоров в общем списке тех, кого прежде репрессировали те… 

Убить шпионов 

Оказалось, что кто бы ни победил в гражданской войне, на твою страну будут покушаться агрессоры. И значит, нужны разведчики. И нужны антишпионские службы. И нужны службы, пресекающие шпионаж и диверсии в армии. В 90-е годы либеральные идеологи пытались и эти спецслужбы прикрутить к гражданской войне, только теперь уже с другим знаком. И заполонили экраны и книги образы озверелых особистов, гнавших босых и безоружных штрафников на вражеские пулемёты. Или злых "смершевцев", подозревавших всех и вся и вызывавших оторопь одними своими жаждущими крови лицами. А уж о заградотрядах, расстрелявших едва ли не половину Красной армии, не слышал только ленивый. А между тем заградотряды держали фланги и тылы войск, и в сталинградском кровавом месиве дивизии НКВД сгорали так же, как армейские, и чекисты так же умирали, вцепившись в горло врагу, как и другие русские солдаты. И особисты, оказывается, выловили тысячи реальных шпионов и диверсантов. И "Смерш", как показывает нынешний ренессанс нацистов и бандеровцев на Украине, был, оказывается, ещё слишком гуманен. 

Добиться победы 

Наконец, оказалось, что кто бы ни победил в гражданской войне, она рано или поздно заканчивается. Переходит, как сказано, в стадию сериалов о "Неуловимых мстителях". Но с твоей страны никто не снимает её задач и обязанностей. Как по дальнейшему развитию, так и по защите своего народа. И вот тут нужны простые незаметные агенты, которые перехватят компрометирующий портфель с разведданными у засветившегося нелегала, и просто отвезут бумаги в посольство, подложив жирную фигу иностранной контрразведке. Или агенты, которые соберут вместе, организуют и будут курировать работу какой-нибудь "пятёрки", члены которой будут сидеть в руководстве МИДа чужой, вечно гадящей державы, в руководстве её контрразведки против твоей страны, в её разведаппарате, курирующем атомные разработки за океаном. Ну и дальше по мелочи. Или, наконец, агенты, которые в ответ на похищение дипломатов и убийство одного из них выищут, выкрадут и кастрируют родственника организатора этого преступления, после чего дипломатов вернут с заискивающими извинениями.

И вот так вспомнишь в такой день историю тех, кто работал в спецслужбах России и работает в них теперь, и вдруг понимаешь, что совершенно неважно уже, кто победил в гражданской войне. Важно, что победила всё-таки страна.

В том числе благодаря спецслужбам. В которых, слава Богу, победили не первоначальные идейные борцы за всемирное счастье трудящихся за счёт превращения России в топливо для мировой революции. Победили те, кто вернулся в Россию. Её патриоты. Какие бы лозунги они ни озвучивали на партсобраниях.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Автомобилистов ждет новогодний "подарок": платим за всё! Братство террористов: как украинские политики оправдали убийство Андрея Карлова

Оставить комментарий