сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Чего не умели язычники

Чего не умели язычники

Протоиерей Андрей Ткачев о победе над похотью

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры. Благословенный вовеки от небес и от земли Господь наш Иисус Христос не принес на Землю никаких новых учений и особенных правил - он принес новую жизнь.

Он вдохнул жизнь в обветшавшее человечество, обновил водой и духом растлевшее от греха естество наше, взял на себя грехи наши, вдохнул жизнь в нашу мертвость, пошел на крест за наше беззаконие и создал новое человечество. Потому что христиане - это новые люди, а сам Господь - это новый Адам, родоначальник нового человечества. И ни в чем эта новость не обнаруживается так ярко, как на людях, победивших блуд.

Златоуст в одной из проповедей говорил, что язычники умели бороться со всеми грехами - они могли презирать богатство, удаляться от власти, они могли терпеть обидчиков и прощать их великодушно, они могли быть мужественными на войне, они могли поститься и воздерживаться, они могли раздавать богатую милостыню. Многое могли, кроме одного - похоть победить.

Те, кто смог доказать новое естество в человеке - это христиане, победившие похоть, и сегодня память Церковь совершает одной из таких женщин - мученица Фомаида Египетская. Это была молодая девочка, которая вышла замуж в ранние годы (раньше женили в 12-13-14 лет), она шла уже замуж как положено, и в 16-17 лет это уже были пожившие в браке, научившиеся хозяйству женщины, знавшие мужа.

И вот она полюбилась своему тестю - беззаконную любовь ощутил к ней отец ее мужа. И когда мужа не было дома, он начал домогаться ее. Она же ему сказала - если бы ты даже меня на куски посек, я бы тебе не уступила, потому что нельзя. Перед Богом это нельзя. И он зарубил ее в гневе - ударом острого орудия, и ослеп тут же после этого. Как наказанный, он не мог выйти, шарил по комнате, чтобы найти двери. Его нашли возле обезображенного трупа своей невестки, его настигло достойное наказание за это. А девочку эту, молодую женщину, похоронили на монашеском кладбище. Когда монахи возмутились в монастыре - что такое, говорили - какую-то простую женщину, которую убил батька, хоронить на монашеском кладбище мужском?

Игумен сказал отцам: это мать вам и мне, хотя она молодая по летам, но она умерла за целомудрие.

И возле гроба святой Фомаиды монахи, обуреваемые блудной похотью, тяжко страдавшие от разных нападений бесовских, получали великое облегчение. Она и вошла в свод церковный как помощница борцам с блудной страстью. Я сам лично знаю многие случаи, когда известные духовники и старцы давали совет молиться многим святым, перечисляли по именам, победителей блудной похоти, в том числе и святую Фомаиду Египетскую.

Вот это новое человечество, не подверженное растлению блудной похотью - это христиане. Все умеют язычники, только похоть побеждать не хотят и не умеют. Мы же с вами должны хотеть и уметь побеждать похоть, поэтому страдаешь - не страдаешь, а имей в виду - у нас есть помощники, Фомаида одна из них.

Христос Воскресе!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх