сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Митрополит Иларион: Церковные итоги года

Митрополит Иларион: Церковные итоги года

Интервью митрополита Илариона (Алфеева) об итогах ушедшего года и планах на наступивший

На вопросы телеканала Царьград ответил председатель ОВСЦ, ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Иларион (Алфеев).

- Я отвечаю, прежде всего, за внешнецерковную повестку дня. И в этом плане очень важным, историческим событием, как его многие называли, была встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском. Такой встречи в истории еще не было никогда. То есть Патриарх Московский никогда не встречался с Папой Римским, хотя, конечно, Патриарх Кирилл, еще будучи председателем Отдела внешних церковных связей, да еще и до того, встречался со всеми Папами, начиная с Павла VI. Но вот встреча именно Папы и Патриарха готовилась в течение 20 лет.

Первая попытка такой встречи предпринималась еще при Патриархе Алексии и Папе Иоанне Павле II. Было намечено уже и время, и место этого события. Но стороны, которые готовили встречу, не смогли договориться о ее содержании. И когда Папа собственноручно вычеркнул из списка текста совместной декларации два важных для нас пункта: отказ от унии и отказ от прозелитизма. Тогда Патриарх Алексий принял решение эту встречу отложить. И в итоге она была отложена почти на 20 лет. И сейчас, когда мы начинали готовить эту встречу, для нас с самого начала было важно, это был ключевой момент, чтобы это была не просто протокольная встреча, а чтобы мы смогли поднять важные насущные вопросы.

И текст совместной декларации вырабатывался в конфиденциальном режиме. Мы не анонсировали эту встречу раньше, чем за неделю до нее. Работа над текстом была непростой, но мы в итоге пришли к согласию по всем пунктам, по всем формулировкам. И текст совместной декларации, который был подписан в Гаване, является важным историческим документом. В этом тексте есть много важных пунктов: это и Ближний Восток, и дехристианизация Европы, и ситуация на Украине, и многое другое.

Но я бы отметил, конечно, особенно то, что в тексте прозвучала тема унии и было ясно сказано, что уния не является путем к единству. Насколько мне известно, из уст Папы Римского такое утверждение прозвучало впервые в истории. А для нас это имеет ключевое значение, потому что мы считаем унию огромной исторической ошибкой Римско-Католической Церкви, которая очень существенно отдалила наши Церкви одна от другой. И мы видим, как греко-католики продолжают действовать на Украине, мы видим их откровенно враждебное отношение к православию. И я думаю, что в этом контексте было очень важно, что такое совместное заявление прозвучало.

Было, конечно, и много других событий, о которых я не буду столь подробно рассказывать. Это поездка Патриарха в Грецию и на Афон, где Патриарх вместе с президентом России присутствовал на богослужениях, где он посещал монастыри. Эта поездка была приурочена к важной дате - 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон.

Была очень важная поездка во Францию, где Патриарх освятил храм и здание духовно-культурного центра. И конечно, тот факт, что в Париже на набережной Бранли, в очень видном и престижном месте недалеко от Эйфелевой башни, открылся этот центр. И тот факт, что президент Франции принимал Патриарха на самом высоком уровне, как президента - с почетным караулом, встречей у ворот Елисейского дворца… Все это, конечно, свидетельствует о том, что Франция придает большое значение и отношениям с Русской Православной Церковью, и отношениям с Россией, несмотря на все нынешние политические обстоятельства.

Отметил бы я, конечно, и визит Патриарха в Великобританию в связи с 300-летием русского присутствия в этой стране. Освящение после реставрации нашего православного храма в Лондоне…

- А что касается решения нашей Церкви не принимать участия в Критском Соборе (так называемом Всеправославном - прим. ред.)?

- Да, конечно, с нашей точки зрения это несостоявшееся событие, поскольку мы не приняли в нем участие. Но мы участвовали на протяжении многих лет в подготовке Всеправославного Собора, и очень сожалеем о том, что этот Собор не стал всеправославным. Мы отказались от участия в нем, поскольку три Церкви объявили о своем неучастии, а мы всегда настаивали на том, чтобы Собор был именно всеправославным, в нем должны принимать участие все общепризнанные поместные Церкви. И что отсутствие хотя бы одной из них уже лишает решения Собора консенсуса.

А тут выявились очень многие противоречия, очень многие недостатки в подготовке этого Собора. Мы до последнего момента готовы были принимать участие. У нас были забронированы номера, у нас были закуплены билеты. Но в такой ситуации, когда Церкви одна за другой стали отказываться, мы, конечно, не могли туда поехать. Это было наше принципиальное решение.

- Все эти события, безусловно, войдут в учебники истории. А что было лично для вас особенным? Например, вы недавно представили свою новую книгу из серии "Иисус Христос. Жизнь и учение" - "Нагорная проповедь"…

- Так случилось, что несколько лет назад на заседании Высшего Церковного Совета мы приняли решение о том, что нам нужно писать новые учебники для духовных школ. И вот Патриарх поручил мне возглавить рабочую группу по подготовке этих учебных пособий. Я начал изучать ситуацию с преподаванием различных предметов и понял, что у нас, в общем-то, ни по одному из предметов нет современных учебников.

И конечно, Новый Завет - это такая ключевая тема для будущих священнослужителей. Я пытался собрать некую рабочую группу, но в результате понял, что основной материал нужно написать мне самому. И вот я стал этот материал писать, и он оказался очень обширным и вылился в шесть книг, которые были мной написаны. Теперь из них должны быть сделаны три учебника, по одному из каждых двух книг.

Первые две книги этой серии вышли в свет. Книга "Начало Евангелия" говорит об общем современном состоянии новозаветной науки. Также в ней рассматриваются первые главы всех четырех Евангелий. А вторая книга, "Нагорная проповедь", посвящена собственно Нагорной проповеди, которая содержится в трех главах Евангелия от Матфея. Следующие книги (они уже написаны и будут издаваться в порядке очередности) будут посвящены чудесам Иисуса Христа, притчам Иисуса Христа, затем будет книга о Евангелии от Иоанна. Ну и пятая, самая главная и самая объемная, книга будет посвящена истории страстей, смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа.

Я в этих книгах отталкивался, прежде всего, от человеческой истории Иисуса Христа, как она отражена в четырех Евангелиях. Я считал очень важным вслушаться в евангельский текст, всмотреться в лик Иисуса Христа, как он представлен четырьмя евангелистами. Представить Евангелие в широком контексте Ветхого Завета, святоотеческих комментариев, научных подходов и, конечно, тех исторических сведений, которые мы сейчас имеем о Палестине того времени.

- Одним из важных событий этих рождественских дней станет ваша оратория. В чем будет особенность нового исполнения?

- Рождественская оратория была мной написана почти уже 10 лет назад, а премьера ее состоялась 9 лет назад. Первое исполнение имело место в Вашингтоне, в Национальной кафедральной базилике - это самое крупное культовое сооружение в Северной Америке, насколько мне известно. Там собралось около 5 тысяч человек. Исполняли несколько хоровых коллективов: хор Третьяковской галереи, Московская капелла мальчиков, Вашингтонский хор мальчиков и оркестр Министерства обороны, дирижировал покойный ныне генерал-майор (тогда) Валерий Халилов.

Мы с ним проехали несколько городов Америки, очень подружились за время этой поездки. С нами был тогдашний министр культуры Александр Соколов. Дружба с Валерием Михайловичем сохранилась буквально до того момента, когда я узнал о его гибели. И конечно, эта трагедия, которая всех нас потрясла, очень глубоко отозвалась в моем сердце.

15 ноября в рамках абонемента, посвященного моему 50-летию в Московской консерватории, выступало несколько хоровых коллективов, в том числе как раз хор Ансамбля песни и пляски Советской Армии, и дирижировал этим хором как раз главный хормейстер Константин Майоров. Трудно поверить в то, что практически никого из тех, кто тогда стоял на сцене, сейчас нет в живых. В том числе Константина, который был нашим прихожанином, он был певчим нашего Синодального хора, очень церковным человеком - исповедовался, причащался.

Когда все это случилось, я подумал о том, что исполнение Рождественской оратории надо посвятить памяти Валерия Михайловича, который был ее первым исполнителем, и всех тех людей, жизнь которых так трагически окончилась в этой ужасной авиакатастрофе. В этом исполнении будут принимать участие дети. Они будут не только петь в хоре, поскольку партитура оратории предполагает участие хора мальчиков, и там есть ария, которую мальчик поет, но дети будут и Евангелие читать. Мне бы хотелось, чтобы через это чтение Евангелия дети приобщились к той истории Рождества Христова, Благовещения, Сретения Господня, на которой построена эта оратория.

Кроме того, это исполнение будет сопровождаться очень красочным видеорядом, который будет создан командой "Крокуса". В соответствии с моим пожеланием, видеоряд будет построен на древних канонических фресках и мозаиках, посвященных рождественским событиям. Насколько я знаю, первые части оратории будут проиллюстрированы, опять же по моему совету, мозаиками собора Святого Марка в Венеции. Все это, я надеюсь, будет очень красочно, очень красиво, и мне хотелось бы, чтобы люди пришли с детьми, чтобы и дети, и взрослые все это увидели и услышали.

- Владыка, скажите, пожалуйста, пару слов напутствия на Новый год нашим зрителям.

- Я хотел бы всех зрителей сердечно поздравить с Новым годом. Выразить очень горячую надежду на то, что 2017 год будет для нашей страны благополучным и светлым, не будет таких трагедий, какие мы пережили в 2016. Что Господь благословит нас миром, и что все мы будем в своей жизни выполнять волю Божию. Потому что когда воля человеческая совпадает с волей Божией, тогда все хорошо, а когда человек идет наперекор Богу, тогда все становится плохо.

Дай Бог, чтобы мы жили во Христе и чтобы мы всегда исполняли то, что от нас Господь ожидает и хочет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх