Цены на нефть избавили рубль от колебаний на открытии торгов
Фото: globallookpress.com
Экономика

Цены на нефть избавили рубль от колебаний на открытии торгов

Несмотря на значительную волатильность и колебания, курс рубля начал повышаться на фоне роста мировых цен на нефть. Этому отчасти способствовали последние заявления президента США Дональда Трампа, вызвавшие опасения инвесторов на рынке нефти.

При открытии Мосбиржи рубль проиграл доллару 46 копеек, единица валюты США стоила 63,05 рублей. Рубль уступил евро 42 копейки – до 77,88 рубля.

После 10:00 доллар стал уступать позиции и снизился на 7 копеек до 62,52 рубля, евро отдал рублю 17 копеек до 77,3 рубля.

Напомним, евро и доллар в среду обновили максимумы к рублю с 2016 года. Евро при открытии торгов на Московской бирже подорожал на 2,29 рубля, до 80,14 рублей, превысив отметку в 80 рублей впервые с марта 2016 года. Доллар на открытии торгов прибавил 1,74 рубля и достиг 64,76 рублей. Этот показатель является самым высоким с 5 декабря 2016 года.

Эксперты при этом отметили, что ЦБ России не будет спешить поддерживать падающий рубль, так как его снижение должно быть очень сильным, чтобы регулятор провел интервенцию в его поддержку, продавая доллар.

В самом ЦБ ранее пояснили, что действительно не планируют нарушать установившиеся взаимодействия на валютном рынке. Как рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов, регулятор при этом "будет держать руку на пульсе".

Продолжительность ослабления рубля вызывает много вопросов. Движения по непредсказуемой траектории уже привели к массовой скупке гражданами евро, так как Евросоюз пока не заявлял о поддержке санкций против России. Опасения у многих вызывает риск закрытия долларовых операций из-за санкций.

ЦБ при этом увидел риски и для инфляции, ослабевший рубль, вне всяких сомнений, должен вызвать и рост цен. В Банке России, тем не менее, заверяют, что для ощутимых последствий снижение национальной валюты должно быть продолжительным.

Ситуацию с  обрушением рубля до минимумов за два года невольно изменил президент США Дональд Трамп. В среду он опубликовал в своем микроблоге в Twitter сразу несколько записей. В первой он призвал Россию готовиться сбивать "умные" и "красивые" ракеты США в Сирии и предложил Москве прекратить поддержку "животного, получающего удовольствие от убийства своих граждан", имея в виду президента САР Башара Асада. Спустя всего полчаса тон Трампа в Twitter изменился на более мирный. Глава Белого дома призвал Россию дружить с США и заметил, что на самом деле в отношениях двух стран нет никаких проблем, а "России нужна наша помощь в экономике, это очень просто".

Инвесторов на рынке нефти ожидаемо насторожило заявление Трампа по Сирии, в среду баррель Brent достигал в цене 73 долларов, баррель WTI – 67 долларов. В четверг рост продолжился, хотя цена фьючеров Brent и WTI уже не достигла взятых накануне высот. Тем не менее, для колеблющегося на открытии рубля такого посыла было достаточно.

По мнекнию аналитиков Царьграда, рынок нефти ожидаемо реагирует на геополитику. На торгах обычной практикой является перестраховка от возможных рисков, которые закладываются в цену "на всякий случай". Однако этот фактор, по их мнению, является временным и действует до тех пор, пока угроза рисков остается актуальной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Волатильность рубля: Что будет с ценами на продукты, электронику, лекарства Рубль падает, а у премьера Медведева всё «стабильно»
Загрузка...