"Царское Рождество": Новая выставка памяти царственных страстотерпцев открылась на Урале

  • Царское Рождество: Новая выставка памяти царственных страстотерпцев открылась на Урале

История последнего Рождества Христова в жизни императора Николая II и его семьи представлена в Екатеринбургской епархии

Монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом. Место той самой шахты, в которую 17 июля 1918 года после зверской расправы большевиками были сброшены тела последнего российского императора Николая II и его венценосной семьи.

Открылась новая выставка памяти царственных страстотерпцев

Именно здесь в канун нового, 2018 года, в рамках созданного ранее Музея Царской семьи открылась новая выставка "Царское Рождество". Экспозиция со столь тёплым и радостным названием и вместе с тем с напоминанием о печальных и даже трагических событиях 100-летней давности, когда святые Царственные страстотерпцы последний раз в своей земной жизни встречали этот светлый праздник.

Для нас очень важно в год 100-летия трагических событий, связанных с Царской семьей, нашего современника как можно ближе и умом, и сердцем приблизить к жизни и духу Царственных страстотерпцев. Ради этого и создавался музей Царской семьи в Монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. И мы пытаемся каждый драгоценный, дорогой для нас момент жизни отобразить в стенах этой музея и преподать, преподнести для наших посетителей...

— рассказал викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Основа открывшейся экспозиции — точно воспроизведённые копии поздравительных открыток, подаренных Великими княжнами своим Царственным родителям, с трогательными изображениями и подписями. Эти и многие другие предметы создают уникальную рождественскую обстановку начала прошлого века, кануна великих потрясений, жертвами которых стали миллионы людей. И в центре этой русской катастрофы — гибель Царской семьи.

Епископ Евгений особо подчёркивает:

Сегодняшняя Рождественская выставка призвана пригласить нас на Рождество в царский дом Тобольска, где проходила последняя царская ёлка, последнее Рождество в жизни Царственных страстотерпцев. И очень хочется, чтобы мы, погрузившись в эту атмосферу, с любовью вспоминали и все грядущие события, которые принесёт нам нынешний год — год 100-летия убиения Царской семьи...

 

монастырьФото: www.globallookpress.com

Выставка "Царское Рождество" позволяет нам увидеть, открыть для себя святых Царственных страстотерпцев не на основе сухих, а подчас и недостоверных строк школьных учебников, а живыми людьми, искренне верующими, любящими друг друга и постоянно желающими порадовать своих близких даже в условиях лишения свободы. Организатор выставки руководитель музейно-выставочного центра монастыря на Ганиной Яме уточняет:

Накануне Сочельника, 24 декабря 1917 года, была устроена ёлка, и в этот день были розданы многие подарки, которые августейшие особы сами делали на протяжении нескольких недель. Они прекрасно вышивали, вязали, рисовали и эти свои рукоделия, свои маленькие подарочки они вручили многим присутствующим, которые последовали за ними в ссылку в Тобольск...

Открывшаяся экспозиция будет работать в Монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме до конца января 2018 года. И хочется надеяться, что столь важные историко-просветительские выставки станут чаще открываться не только в столичных городах или на Урале, месте убиения Царской семьи, но и в каждой епархии Русской Православной Церкви.

Загрузка...
Ссылки по теме:

В Москве создадут музей царя-мученика Николая II

Правда о страстотерпцах

За что канонизирован император Николай II?

"Царские дни" Православной России

Оставить комментарий

Россия не сдаст Додона Российский флот остаётся в Тартусе на постоянной основе
Новости партнёров