Царская семья. Последние 66 дней. 11 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия Николай II Царский год

Царская семья. Последние 66 дней. 11 мая 1918 года

В этот день Государь пометил в дневнике: «Сегодня неприятностей не было. Погода была потеплее, гуляли два раза»

Императрица отметила, что солнце светило ярко. После чтения Государем Евангелия она написала 16-е письмо детям в Тобольск. В нём Государыня сообщала:

С добрым утром, дорогие мои. Только что встали и затопили печь, так как в комнатах стало холодно. Дрова уютно трещат, напоминает морозный день в Тобольске. У нас в карауле уже несколько латышей. У вас, наверное, неуютно, всё уложено. Теперь уж, наверное, скоро приедете. Мы о Вас ничего не знаем, очень ждём письма. Кто знает, может быть, это письмо дойдёт к Вам накануне Вашего отъезда. Благослови Господь Ваш путь, и да сохранит Он Вас от всякого зла. Ужасно хочется узнать, кто Вас будет сопровождать. Нежные мысли и молитвы Вас окружают. Только чтобы скорее быть опять вместе. Крепко Вас целую, милые, дорогие мои, и благословляю. Сердечный привет всем и остающимся тоже. Надеюсь, Алексей себя крепче чувствует, и что дорога не будет слишком утомлять. Пойдём сегодня утром погулять, так как тепло. Валю всё ещё не отпускают. Наверное, Вам будет ужасно грустно покинуть Тобольск, уютный дом и т. д. Вспоминаю все уютные комнаты и сад. Качаетесь ли Вы на качелях или доска сломалась? Папа и я горячо Вас, милых, целуем. Храни Вас Бог».

11 мая временным комендантом дома приказом А. Г. Белобородова был назначен А. А. Бабич, так и не вступивший в должность.

В тот же день Император Николай II познакомился с комиссаром В. А. Воробьёвым, который по совместительству был редактором газеты «Уральский рабочий». В состав редакционной коллегии газеты также входил Г. И. Сафаров, который 23 февраля 1918 года в этой самой газете в подлой статье сообщит об убийстве Царя. Но 11 мая Воробьёв сопровождал Государя, Великую Княжну и Е. С. Боткина на прогулке.

Позже Воробьёв вспоминал: «Чтобы пройти в садик, надо было спуститься по лестнице во двор, пересечь его. Впереди шёл один из часовых, за ним — караульный начальник, потом доктор Боткин, Николай с дочерью, а за ними — я. Садик при доме был небольшой. С одной стороны он был замкнут стеной дома, с другой — высоким забором. Вдоль забора ходил часовой-красногвардеец. Караульный начальник, доктор Боткин и я сели на садовой скамейке, а Николай с дочерью быстрым и ровным шагом стали ходить по саду из конца в конец. Ходил он молча, сосредоточенно глядя себе под ноги, изредка перекидываясь парой слов с дочерью».

Император Николай II сказал Воробьёву, что он «уже две недели никаких газет не видел. Не знаем даже, какие газеты в Екатеринбурге выходят». В ответ Воробьёв сообщил, что «издаются две газеты: партийная — "Уральский рабочий" — и советская — "Известия"». Государь поинтересовался, как он может эту газету получать. Воробьёв ответил, что надо подписаться на неё, и Николай II тут же дал Воробьёву деньги на подписку.

Обед опять запоздал, так же как и ужин. Поели только в 21 час с ½.

До убийства оставалось 66 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Музеи памяти Императора Николая II и его Семьи Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Царская Семья. Последние 67 дней. 10 мая 1918 года
Загрузка...