Царская семья. Последние 63 дня. 14 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Николай II

Царская семья. Последние 63 дня. 14 мая 1918 года

Историк Петр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской Семьи

Погода продолжала радовать. «Прекрасное тёплое утро», — записала Государыня в своём дневнике. Об этом же читаем в дневнике Государя: «Погода стояла отличная, тёплая»

14 мая был сменён прежний караул из команды фронтовиков — русских и латышей. Он был заменён новым комендантом А. Д. Авдеевым на караул из местных уральских рабочих. Новая охрана набиралась в конце мая С. В. Мрачковским и Авдеевым из рабочих Сысертского завода (30 человек) и Злоказовской фабрики (16 человек). Внешнюю охрану несли сысертские рабочие, внутреннюю — злоказовские. Следователь Н. А. Соколов оценивал этих рабочих как «самый опасный элемент, преступный по типу». Так, охранник И. Н. Клещёв был с детских лет замечен в кражах, охранник М. И. Летемин осужден за растление малолетней девочки.

Главной причиной, по которой рабочие фабрики пошли в охрану Дома особого назначения (ДОНа), стало высокое денежное довольствие. Охранник получал в месяц 400 рублей за вычетом кормовых, к тому же ему сохранялось жалование, получаемое на фабрике.

Смена караула сопровождалась ухудшением условий жизни Царской Семьи. Императрица Александра Феодоровна отметила в дневнике:

Теперь нам разрешили выходить из дома только дважды на ½ часа ежедневно».

Император Николай II по этому поводу записал:

Сегодня нам передали через Боткина, что в день гулять разрешается только час; на вопрос "почему?" исп. долж. коменданта ответил: "Чтобы было похоже на тюремный режим"».

Поэтому 14 мая Государь и другие Узники гуляли только 40 минут.

Обед был подан вовремя. Император отметил, что «нам купили самовар, по крайней мере, не будем зависеть от караула».

14 мая в Ипатьевском доме получили долгожданные письма из Тобольска. Великая Княжна Анастасия Николаевна сообщала: «Алексей ужасно мил, так как он ест и старается. Мы завтракаем с Алексеем по очереди и заставляем его есть, хотя бывают дни, что он без понукания ест. Мысленно всё время с Вами, дорогими. Ужасно грустно и пусто, прямо не знаю, что такое. Господь поможет и помогает. Ужасно хорошо устроили иконостас к Пасхе, все в ёлке, так полагается здесь, и цветы. <…> Так хочется Вас увидеть, ужас грустно!».

Вечером Государь читал вслух всем. В 20 часов подали ужин, затем играли в безик.

На подбольшевистской территории в газетах начинает публиковаться дезинформация с целью породить в обществе и заграничных политических кругах сомнение в надёжности охраны Царской Четы, слухи о её побеге и даже скором воцарении. Французская газета Le Matin писала в эти дни со ссылкой на советские источники:

На улицах Петрограда идут ожесточённые бои между монархистами и Красной гвардией. Этим утром в Петрограде Наследник Престола Алексей Николаевич провозглашён Царём, а Великий Князь Михаил Александрович — регентом. Генерал Алексеев, так же как и лидер кадетов Милюков, находится в Петрограде».

До убийства оставалось 63 дня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Тобольске открыт музей семьи последнего российского Императора Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Царская семья. Последние 65 дней. 12 мая 1918 года
Загрузка...