Царская семья. Последние 57 дней. 20 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Николай II

Царская семья. Последние 57 дней. 20 мая 1918 года

Историк Петр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской Семьи

Погода продолжала радовать Узников: день стоял солнечный и теплый. Все погуляли утром полчаса, а после обеда — полтора.

Государыня записала в дневнике: «Сидела на воздухе более часа».

Электричество так и не починили полностью: обедали и ужинали при огарках свечей. Авдеев соскоблил краску в районе градусника, и Царская Чета опять могла знать, какая температура на улице. В этот день произошла смена караула: караульный начальник Фриц Закас сдал караул Игнатию Суханову.

Государь, страдавший без физической активности, обратился с просьбой дать ему возможность пилить или колоть дрова, убирать мусор из сада. По-видимому, ему было в этом отказано, так как нет ни одного свидетельства, что Государь этим занимался, хотя таких свидетельство много, когда речь идет о заключении в Александровском дворце и Тобольской ссылке.

Государыня беспокоилась отсутствием писем от детей, от которых не было известий уже неделю. Царская Чета не знала, что именно 7 (20) мая Дети отбыли на пароходе «Русь» из Тобольска в Екатеринбург. Царский Детей в Екатеринбург сопровождали: граф И.Л. Татищев, доктор В.Н. Деревенько, П. Жильяр, С. Гиббс, графиня А.В. Гендрикова, баронесса С.К. Буксгевден, Е.А. Шнейдер, А.А. Теглева, Е.Н. Эрсберг, М.К. Тутельберг, А.А. Волков, С.А. Иванов, К.Г. Нагорный, А.Е. Трупп, Ф.А. Журавский, И.М. Харитонов, Л.И. Седнев и другие. Полковник Е.С. Кобылинский также хотел ехать, но незадолго до отъезда слёг в постель с высокой температурой. Князь И.Л. Татищев сказал незадолго до отъезда в Екатеринбург:

Я прибыл сюда, отлично зная, что я не вернусь живым. Всё, что я прошу, это возможности умереть с моим Императором».

К повару И.М. Харитонову перед самым отъездом подошел камердинер А.А. Волков и сказал: «Иван Михайлович, отдайте семье Ваши золотые часы, мало ли, что может случиться». Харитонов ответил:

Что бы ни случилось, надо до конца надеяться на лучшее».

6 (19) мая к губернаторскому дому стали приходить люди, чтобы попрощаться с отъезжающими. Татьяна Боткина вспоминала:

Утром накануне отъезда Их Высочеств мы пошли к губернаторскому дому. Под его окнами стояли жена и дочь повара Харитонова, пришедшие проститься с мужем перед отъездом. Родионов, размахивая руками, неистово кричал: Нельзя перед окнами останавливаться, нельзя, говорят вам: расстрелять велю».

Родионов и Хохряков приказали собрать и приготовить к вывозу всю обстановку губернаторского дома. При этом он произнес странную фразу:

Это в наших интересах».

Во время выноса мебели Наследник Цесаревич спросил Родионова: «Зачем вы берете эти вещи? Они не наши, а чужие. — Раз нет хозяина, все будет наше, — ответил Родионов». В этом коротком монологе, наиболее наглядно столкнулись две морали: христианская и революционная, безбожная. То, что было безусловно для 13-летнего подростка, воспитанного на евангельских заповедях, противоречило воровской натуре Родионова.

цесаревичЦесаревич Алексей. Фото: www.globallookpress.com

В 12 часов дня 7 (20) мая к «Дому Свободы» был подан один только экипаж. В него был помещён Наследник. Все остальные, включая Великих Княжон, шли до пристани пешком. Семьи отъезжающих членов свиты и прислуги провожали своих близких до самой пристани. Собралось и множество тоболяков.

Царские Дети и их свита были размещены на пароходе «Русь», который год назад привез в Тобольск Царскую Семью. Через несколько минут он загудел и медленно отошел от пристани. Сын бывшего губернатора Н.А. Ордовского-Танаевского рассказывал:

Весь берег покрыт народом. Идут Сестры, кланяются. Народ бросает цветы, плач и крики, многие их крестят. Сестры спускаются в каюты. Подъезжает пролетка, в ней матрос и Наследник в матросской форме, машет фуражкой. Тихо всходит сам, его слегка поддерживает нянька, матрос. Наследник всходит на командную рубку. Слёзы, рыдания, вопли усиливаются. Откуда-то из толпы: "Боже, Царя храни"… Свисток парохода. Все падают на колени. Наследник перекрестился и, пока был виден пароход, машет фуражкой».

Через сутки Царская Семья соединится в Ипатьевском доме - с тем? чтобы уже никогда не разлучаться.

До убийства оставалось 57 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Музей Семьи последнего Российского Императора открыт в Тобольске  Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Царская семья. Последние 60 дней. 17 мая 1918 года
Загрузка...
Загрузка...