Царская семья. Последние 56 дней. 21 мая 1918 года

  • Царская семья. Последние 56 дней. 21 мая 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской Семьи

Погода резко испортилась. На город обрушились ливни с грозой.

Дождь лил как из ведра»,

— записала в дневнике Государыня Императрица. Государь читал для всех св. Евангелие, для себя — 4-ю часть «Войны и мира», «которую раньше не знал».

Государь и Великая Княжна по обыкновению погуляли в саду. Обед был подан на полчаса позже обычного. После него Царской Чете сообщили, что

дети приедут сюда завтра или в четверг».

Вместе с Авдеевым пошли осматривать комнаты для Цесаревича и для прислуги.

7 (20) мая 1918 года пароход «Русь» покинул Тобольск и взял курс на Тюмень. А. А. Теглева вспоминала, что «Родионов запретил Княжнам запирать на ночь Их каюты, а Алексея Николаевича с Нагорным он запер снаружи замком. Нагорный устроил ему скандал и ругался: "Какое нахальство! Больной ребенок! Нельзя в уборную выйти!". Он вообще держал себя смело с Родионовым, и свою будущую судьбу Нагорный предсказал сам себе. Потом, когда мы приехали в Екатеринбург, он мне говорил:

Меня они, наверное, убьют. Вы посмотрите, рожи-то, рожи-то у них какие! У одного Родионова чего стоит! Ну пусть убивают, а всё-таки я им хоть одному-двоим, а наколочу морды сам!»

пароход

Пароход «Русь». Фото: www.globallookpress.com

8 (21) мая пароход прибыл в Тюмень, где Царские Дети и их сопровождающие пересели на поезд, который двинулся в направлении Екатеринбурга.

Государь попросил устроить гамаки в саду, в чём ему было отказано. Император Николай II получил поздравительную открытку ко дню рождения от своей сестры, Великой Княгини Ольги Александровны, которая находилась вместе с мужем и грудным сыном в Ай-Тодоре в Крыму.

21-26 мая 1918 года в Екатеринбурге III Уральский съезд левых эсеров потребовал неисполнения условий Бреста. Характерно, что их позицию полностью разделяли уральские большевики.

В газетах Екатеринбурга в этот день публикуются воспоминания террориста Б. Савинкова: «Покушения соц.-революционеров на жизнь Николая II».

До убийства оставалось 56 дней.


Ссылки по теме:

Царская семья. Последние 57 дней. 20 мая 1918 года

Царская семья. Последние 58 дней. 19 мая 1918 года

Царская семья. Последние 59 дней. 18 мая 1918 года

Оставить комментарий

Белоруссия и Казахстан обошли Россию: Обнищание населения обрушило и торговлю Демографическая яма России: Нет детей – нет экономики - нет будущего
Новости партнёров
Загрузка...