Царская семья. Последние 56 дней. 21 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия Екатеринбург История

Царская семья. Последние 56 дней. 21 мая 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской Семьи

Погода резко испортилась. На город обрушились ливни с грозой.

Дождь лил как из ведра»,

— записала в дневнике Государыня Императрица. Государь читал для всех св. Евангелие, для себя — 4-ю часть «Войны и мира», «которую раньше не знал».

Государь и Великая Княжна по обыкновению погуляли в саду. Обед был подан на полчаса позже обычного. После него Царской Чете сообщили, что

дети приедут сюда завтра или в четверг».

Вместе с Авдеевым пошли осматривать комнаты для Цесаревича и для прислуги.

7 (20) мая 1918 года пароход «Русь» покинул Тобольск и взял курс на Тюмень. А. А. Теглева вспоминала, что «Родионов запретил Княжнам запирать на ночь Их каюты, а Алексея Николаевича с Нагорным он запер снаружи замком. Нагорный устроил ему скандал и ругался: "Какое нахальство! Больной ребенок! Нельзя в уборную выйти!". Он вообще держал себя смело с Родионовым, и свою будущую судьбу Нагорный предсказал сам себе. Потом, когда мы приехали в Екатеринбург, он мне говорил:

Меня они, наверное, убьют. Вы посмотрите, рожи-то, рожи-то у них какие! У одного Родионова чего стоит! Ну пусть убивают, а всё-таки я им хоть одному-двоим, а наколочу морды сам!»

пароход

Пароход «Русь». Фото: www.globallookpress.com

8 (21) мая пароход прибыл в Тюмень, где Царские Дети и их сопровождающие пересели на поезд, который двинулся в направлении Екатеринбурга.

Государь попросил устроить гамаки в саду, в чём ему было отказано. Император Николай II получил поздравительную открытку ко дню рождения от своей сестры, Великой Княгини Ольги Александровны, которая находилась вместе с мужем и грудным сыном в Ай-Тодоре в Крыму.

21-26 мая 1918 года в Екатеринбурге III Уральский съезд левых эсеров потребовал неисполнения условий Бреста. Характерно, что их позицию полностью разделяли уральские большевики.

В газетах Екатеринбурга в этот день публикуются воспоминания террориста Б. Савинкова: «Покушения соц.-революционеров на жизнь Николая II».

До убийства оставалось 56 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Музей Семьи последнего Российского Императора открыт в Тобольске  "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Царская семья. Последние 57 дней. 20 мая 1918 года
Загрузка...
Загрузка...