Царская семья. Последние 49 дней. 28 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Общество История Николай II

Царская семья. Последние 49 дней. 28 мая 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Завершился месяц пребывания Царя и Царицы в Доме Ипатьева. Переменчивая екатеринбургская погода вновь дала о себе знать. Ночью прошёл проливной дождь. Однако при этом в городе было душно, а в комнатах Ипатьевского дома — прохладно. Наследник спал лучше, боль постепенно спадала. Тем не менее Государь отмечал в дневнике:

У Алексея всё по-прежнему, только промежутки отдыха были больше».

Приходил доктор В. Н. Деревенко, осматривал Цесаревича. Государыня отметила, что разговаривать с ним не могла, так как «Авдеев всегда присутствует». В. Н. Деревенко, который жил в городе и занимался частной практикой, был единственным «посторонним» человеком, имеющим право посещать Ипатьевский дом по специальному пропуску для лечения больного Наследника. Внутри дома он находился под бдительным контролем караула. Государыня очень стремилась о чём-то с ним поговорить. О чём, мы, наверное, никогда не узнаем. Сам В. Н. Деревенко утверждал:

Не могло быть и речи о приватных разговорах с членами б. царской семьи или кем-либо из заключённых и о передаче им или получении от них писем и записок. Нарушение строгих правил, о которых я был поставлен в известность, грозило смертью, и я, имея на руках жену, мать и ребёнка, не мог думать, да и не желал нарушать».

Тяжёлые догадки о судьбе Нагорного и Седнева не покидали Императрицу. На её вопрос, когда же наконец Нагорного снова отпустят, так как без него приходится очень тяжело в уходе за больным ребёнком, Авдеев ответил, что он этого не знает. По этому поводу Императрица отметила: «Боюсь, что мы больше не увидим ни Нагорного, ни Седнева».

Прогулка Царской Семьи в этот день составила час с четвертью. После чего, как писал Император Николай II: «Аликс стригла мне волосы удачно». Императрица отмечала, что «после чая впервые стригла волосы Ники».

Александра Федоровна

Государыня Александра Фёдоровна. Фото: www.globallookpress.com

К вечеру Цесаревичу вновь стало хуже. Государыня писала: «После ужина Бэби снова унесли в его комнату. Боли усилились».

28 мая большевики впервые в Екатеринбурге взяли большое число заложников: представителей духовенства, врачей, адвокатов, мукомолов, аптекарей. Большинство из них позже было расстреляно.

Также в этот день чехи свергли в Пензе власть большевиков. Чешскими отрядами полковника С. Чечека освобождён Саратов. Белые части под командованием генерал-лейтенанта А. П. Фицхелаурова после четырёхдневных боев с превосходящими силами красного командира Е. А. Щаденко у станицы Морозовской заставили противника отступить к Царицыну. Возле станции Суровиково части Щаденко столкнулись с казаками генерал-майора К. К. Мамонтова. Сдавленная с двух сторон красная группировка была разгромлена. Это — первая стратегическая победа казаков. Она позволила повстанцам южных и северных округов соединиться в единый фронт.

В этот день Царская Семья легла спать в 23 часа.

До убийства оставалось 49 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Царская семья. Последние 50 дней. 27 мая 1918 года Царская семья. Последний 51 день. 26 мая 1918 года
Загрузка...