Царская семья. Последние 47 дней. 30 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия Екатеринбург Николай II

Царская семья. Последние 47 дней. 30 мая 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Наследнику Цесаревичу стало лучше. Ночь он провёл почти хорошо. Боли стали намного слабее. Тем не менее температура у него продолжала быть повышенной. Посетивший больного доктор В. Н. Деревенко всё под тем же надзором Авдеева нашёл, что опухоль уменьшилась. Однако к вечеру температура вновь поднялась до 38,9. Боли усилились, начались судороги. Государь в дневнике написал:

Алексей был гораздо спокойнее, боли у него были только к вечеру ненадолго».

Цесаревич уснул около 21:00.

Государь большую часть первой половины дня провёл в чтении книг. Перед чаем Семья, кроме Императрицы, совершила прогулку в саду.

В этот день по приказу Ш. Голощёкина в Дом особого назначения прибыли 29 проверенных охранников с фабрики Злоказова под командованием А. А. Якимова, рабочего той же фабрики. Кроме перечисленных людей, в доме Ипатьева помещался ещё какой-то военнопленный австриец Адольф, прислуживавший в комендантской комнате. Этот Адольф оставался прислуживающим и позже, при Янкеле Юровском. При доме состоял легковой автомобиль в распоряжении коменданта, шофёром на котором был машинист Злоказовской фабрики С. И. Люханов, шурин Авдеева. Люханов был тем самым шофёром, который на грузовике «Фиат» отвозил тела Убиенных в район Ганиной ямы.

30 мая 1918 года представитель Сербского правительства, доктор М. Шайиович отправил на имя Председателя ВЦИК Я. Свердлова прошение разрешить сербской королевне, супруге Князя Императорской крови Иоанна Константиновича покинуть Екатеринбург, где она содержалась вместе с мужем, и вернуться в Вологду.

Елена Сербская

Княгиня Елена Петровна. Фото: www.globallookpress.com

Заседание Президиума ВЦИК от 1 июня 1918 года, которое прошло под председательством Свердлова, постановило:

Ввиду того, что постановку на обсуждение вопроса о перемене местопребывания всех бывших великих князей Президиум считает несвоевременной, ходатайство доктора Шайиовича впредь до разрешения общего вопроса не рассматривать».

Поводом для ареста Княгини Елены Петровны послужило то, что она прибыла в Екатеринбург в составе сербской миссии, представители которой настаивали на встрече с Государем. Миссия, в том числе и Елена Петровна, была арестована, причём арестом и обыском руководил Я. Юровский. 

Тем временем чехи достигли Сызрани, заняли вокзал, захватили склады с оружием, артиллерию, разоружили Красную гвардию и остановились в 70 верстах от Самары. 30 мая Самара была объявлена большевиками на осадном положении.

До убийства оставалось 47 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Форум в Екатеринбурге: Сохранение наследия Государя Николая II Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Царская семья. Последние 50 дней. 27 мая 1918 года
Загрузка...
Загрузка...