Царская семья. Последние 48 дней. 29 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Общество История Николай II

Царская семья. Последние 48 дней. 29 мая 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Вновь резкая перемена погоды в Екатеринбурге. Государь записал в дневнике: «День стоял отличный. Погуляли утром и днём и грелись на солнце». Государыня в дневнике: «Чудесная погода». Цесаревичу стало лучше. Он обедал в своей комнате вместе с Родителями. Потом пришёл В. Н. Деревенко и в присутствии Авдеева наложил гипсовую повязку Наследнику. Государыня пишет, что это была «шина пополам с гипсом».

В дневнике Императрицы имеется следующая фраза: «Татьяна зашивала мои д.». Принято считать, что члены Царской семьи, опасаясь краж и конфискации имущества, так пытались спрятать драгоценности, зашивая их в одежду, пояса, матерчатые пуговицы, шляпки и т. д. Однако это до сих пор является лишь предположением, которое в основном базируется на россказнях Юровского и его банды, верить которым можно с очень большой осторожностью.

Царская семья ужинала в 20 часов при дневном свете. После ужина Государыня удалилась, так как у нее началась сильнейшая головная боль. Император Николай II отмечал в дневнике: «Аликс легла пораньше из-за мигрени».

Царскую Чету по-прежнему беспокоила судьба Седнева и Нагорного. Император записал в дневнике: «О Седневе и Нагорном ни слуха, ни духа!».

Николай

Император Николай II. Фото: www.globallookpress.com

ВЦИК издаёт Декрет об отказе от добровольческого принципа комплектования Красной Армии. Вводится всеобщая воинская повинность. Объявляется всеобщая мобилизация в РККА. При ВЦИК создан Ревтрибунал для рассмотрения особо важных контрреволюционных дел. Начало инспирированного ЧК дела «Союза защиты родины и свободы». Следствие вели Ф. Э. Дзержинский, Я. Х. Петерс, М. Я. Лацис, И. Н. Полукаров. Арестованы и расстреляны десятки москвичей.

Большевистские власти вводят в Екатеринбурге военное положение. Объявляется комендантский час — с 23 ч. до 5 ч. утра. В местной печати появляется первое сообщение о восстании чехословаков.

Утром 29 мая чешские части, окружив Пензу почти сплошным кольцом, взяли город практически без сопротивления. Было захвачено большое количество оружия и 1500 красноармейцев, в подавляющем большинстве их отпустили по домам.

В рубрике «Последняя почта» публикуются полностью ложные сведения о том, что Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Великий Князь Николай Николаевич схвачены немцами в качестве заложников.

До убийства оставалось 48 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Царская семья. Последние 49 дней. 28 мая 1918 года Царская семья. Последние 50 дней. 27 мая 1918 года
Загрузка...
Загрузка...