Царская семья. Последние 46 дней. 31 мая 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия Екатеринбург История

Царская семья. Последние 46 дней. 31 мая 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Ночью в который раз пошёл сильный дождь. Он лил весь день. Наследнику становилось всё лучше, температура утром спала, но судороги в колене возобновились, к вечеру температура опять незначительно повысилась.

Государыня чувствовала себя плохо: сильно кружилась голова и болели глаза. Она весь день оставалась в постели. Государь начал читать второй том Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». На прогулку вышли все Узники, кроме Императрицы.

31 мая по приказу Голощёкина забор вокруг Ипатьевского дома сделали ещё выше. Государь отметил:

Перед окнами Алексея забор ещё приподняли».

Алексей

Цесаревич Алексей. Фото: www.globallookpress.com

Государыня также писала:

Сильно стучат молотками, сколачивали более высокий забор перед окнами Бэби».

Говоря о сооружении забора вокруг Ипатьевского дома, необходимо отметить, что он имеет своего исторического «предшественника». 13 августа 1792 года революционные власти Французской республики заключили короля Людовика XVI и его семью в старинный замок Тампль, который к тому времени находился уже на территории Парижа. Слово «le temple» в переводе с французского означает «храм». До 1312 года это был храм и резиденция ордена тамплиеров (храмовников). В 1307-1314 годах руководство ордена было обличено в поклонении дьяволу и содомии. По приказу короля из династии Капетингов Филиппа IV Красивого орден был запрещён, а отказавшийся покаяться великий магистр Яков де Моле сожжён на костре.

В 1792 году потомок Капетингов Людовик XIV был заключён именно в башню Тампля. Примечательно, что революционеры называли его Людовик Капет, хотя король был из династии Бурбонов, явно намекая, что это месть его предшественнику. Все окна комнат, где содержались члены королевской семьи, были закрыты железными перекладинами (жалюзи) и плетеньями из дерева так, что королевская семья не могла увидеть ничего происходившего вне стен замка, а она сама, в свою очередь, не была доступна взорам прохожих.

Налицо сходство с заборами вокруг Ипатьевского дома. Интересны слова одного из ведущих деятелей масонства, сказанные за некоторое время до революции 1917 года:

Как и Людовик XVI, Николай II несёт ответственность за своих предков, организовавших строй. Он более чем символ, он — искупительная жертва всех ошибок и преступлений».

В 1811 году по приказу Наполеона башня бывшего Тампля, где содержалась королевская семья, была снесена до основания. То же самое произошло и с Ипатьевским домом в 1977 году.

В книге дежурств по Ипатьевскому дому в этот день была сделана следующая запись:

Просьба гражданина Боткина от имени семейства бывшего царя Н. Романова о разрешении им еженедельно приглашать священника для службы обедни».

Разумеется, в этом было отказано. За всё время заключения Царской семьи в Ипатьевском доме духовенство было допущено не более пяти раз.

31 мая Шая Голощёкин на докладе собрания Совдепа заявил:

Арестован ряд представителей партии соц.-рев., меньшевиков и прочее. Все арестованные будут содержаться под арестом в виде заложников, и малейшая попытка какого-либо контрреволюционного выступления в городе повлечёт за собой немедленный расстрел заложников».

В ночь на 31 мая чехословаки, возглавляемые капитаном М. Жаком, совместно с организацией войскового старшины В. И. Волкова свергли большевистскую власть в Петропавловске. 31 мая 1918 года чехи вошли в Петропавловск.

До убийства оставалось 46 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Царская голгофа. 78 дней. Начало Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Царская семья. Последние 47 дней. 30 мая 1918 года
Загрузка...