Царская семья. Последние 33 дня. 13 июня 1918 года

  • Царская семья. Последние 33 дня. 13 июня 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённый последним дням жизни Царской cемьи

В этот великий праздничный день Вознесения Господня к Царской Семье, несмотря на все её просьбы, не было допущено духовенство. Вся Семья собралась в большой комнате, куда перенесли и Цесаревича, придвинули стол с образами.

Государь отметил:

Утром долго, но напрасно ожидали прихода священника для совершения службы: все были заняты по церквам».

Государыня записала в дневнике:

Нам сказали, что священник не может прийти вовсе — в такой большой праздник!!»

Гулять Царской Семье в этот день запретили.

31 мая (13 июня) в дневнике Государя появляется следующая запись:

Пришёл Авдеев и долго разговаривал с Евг. Серг. По его словам, он и областной совет опасаются выступлений анархистов, и поэтому, может быть, нам предстоит скорый отъезд, вероятно, в Москву! Он просил подготовиться к отбытию. Немедленно начали укладываться, но тихо, чтобы не привлекать внимание чинов караула, по особой просьбе Авдеева. Около 11 час. вечера он вернулся и сказал, что ещё останемся на несколько дней. Поэтому и на 1-е июня мы остались по-бивачному, ничего не раскладывая. Наконец после ужина Авдеев, слегка навеселе, объявил Боткину, что анархисты схвачены, и что опасность миновала, и наш отъезд отменён! После всех приготовлений даже скучно стало!»

Анархистский «мятеж» имел место 31 мая (13 июня), а непонятные действия тюремщиков в отношении Царской Семьи начались 28 мая (11 июня), то есть за два дня до этого. «Мятеж» заключался в том, что Павел Хохряков арестовал в гостинице «Пале-Рояль» двух подозрительных постояльцев, один из которых оказал вооружённое сопротивление. Позже выяснилось, что арестованные были членами партии анархистов. В ответ анархисты выступили против большевиков, требуя освобождения соратников. Они захватили здание Коммерческого собрания. К этому зданию был выдвинут небольшой отряд Хохрякова, который подогнал пушку и потребовал от анархистов сложить оружие, что последние и сделали без единого выстрела. Никаких требований в отношении Царской Семьи анархисты не выдвигали. Таким образом, слова Авдеева, что предполагаемый вывоз Царской Семьи из Екатеринбурга вызван действиями анархистов, не соответствовали действительности.

Но что же тогда скрывалось за действиями тюремщиков? 30 мая (12 июня), то есть именно в разгар «непонятных действий» охраны Дома особого назначения (ДОНа), в Перми был похищен и убит Великий Князь Михаил Александрович. В тот же день В. Н. Деревенко говорил о циркулирующих в городе слухах об убийстве Наследника Цесаревича. К этому следует добавить, что Авдеев называл возможным пунктом увоза Царской Семьи Москву. Вполне возможно, что «непонятные действия» тюремщиков явились отображением внутрипартийной борьбы, которая развернулась в отношении Царской Семьи.

Слухи о готовящейся отправке в Москву могли обозначать вновь активизировавшуюся линию германского посла В. фон Мирбаха, обеспокоенного «похищением» Великого Князя, а слухи об убийстве Цесаревича — линию Свердлова. Ситуация могла развиваться по сценарию немцев, а закончиться победой Свердлова. Это подтверждается усилением внимания к Узникам Ипатьевского дома как со стороны немцев, так и со стороны Ленина.

Авдеев сообщил Царской Семье, что к ним скоро отпустят на выходные Седнева с Нагорным, а князь В. А. Долгоруков и «остальные» уехали три дня назад в Тобольск. В действительности Долгоруков и граф И. Л. Татищев были уже минимум три дня как расстреляны, а И. Д. Седневу и К. Г. Нагорному оставалось жить две недели.

До убийства оставалось 33 дня.

США просят «Арматы» Украина получила в Берлине последнее предупреждение
Ссылки по теме:

Царская семья. Последние 34 дня. 12 июня 1918 года

Царская семья. Последние 35 дней. 11 июня 1918 года

Царская семья. Последние 36 дней. 10 июня 1918 года

Оставить комментарий