Царская семья. Последние 20 дней. 26 июня 1918 года

  • Царская семья. Последние 20 дней. 26 июня 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Государь вновь не вёл дневник в этот день, который также был очень жарким. «Снова очень жарко, 22 ½ в комнате. Колоссальная жара», — записала в дневнике Императрица.

Е.С. Боткину стало заметно лучше, он в первый раз встал с постели и посидел три часа в кресле. Наследник Цесаревич ходить по-прежнему не мог и обедал в кресле-качалке. Приходил доктор В.Н. Деревенко, осматривал его больную ногу. Странно, но в дневнике Императрицы ни слова не сказано о Государе. Днем прошел небольшой дождь.

Императрица Александра Феодоровна отмечала:

Бэби сегодня спит в нашей комнате — здесь ему больше воздуха, а также, чтобы он был поближе к нам, и Татьянина кровать опять на старом месте».

К 26 июня 1918 белые и чехословацкие части освободили от красных Златоуст. Город заняли белогвардейские и бело-чешские войска. Разбитые красные отряды отступили на север от железнодорожной линии «Уфа — Челябинск» — к Нязепетровску. 26 июня чехословацкие части заняли Бузулук. В тот же день Оренбург торжественно, хлебом-солью встречал отряды атамана генерала А.И. Дутова.

Дутов

Атаман генерал А.И. Дутов. Фото: www.globallookpress.com

26 июня вблизи Кусинского завода толпой крестьян был убит областной комиссар труда и один из первых политкомиссаров в истории РККА И.М. Малышев. О расстрелах, производимых карательным отрядом И. Малышева в Бисерти и Шайтанке, английский дипломат Д. Эльстон сообщал:

Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сотен».

Обычно жертвы расстреливались, но чаще топились или рубились шашками. Ненависть к большевистскому режиму вылилась в массовые восстания крестьян. С.П. Мельгунов писал, что сами большевики признавали, что их политика привела к тому, что «деревня за деревней» в «десятках волостей» выходили с вилами и косами и смело шли против винтовок и пулемётов». За убийство Малышева большевики расстреляли свыше 200 человек заложников из крестьян.

Местные екатеринбургские газеты живописали «похищение» Великого Князя Михаила Александровича «тремя неизвестными». Большевикам эта ложь была пока нужна.

До убийства Царской Семьи оставалось 20 дней.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Царская семья. Последний 21 день. 25 июня 1918 года

Царская семья. Последние 22 дня. 24 июня 1918 года

Царская семья. Последние 23 дня. 23 июня 1918 года

Оставить комментарий

ЦБ не умеет считать: Инфляция производителей пробила двузначный уровень Михаил Ремизов: Стратегия России - стратегия автономии в мире американо-китайской биполярности
Новости партнёров