Царская семья. Последние 17 дней. 29 июня 1918 года

  • Царская семья. Последние 17 дней. 29 июня 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Государь опять не вел дневника. День снова был очень жарким.

Государыня тяжело переносила жару и почти не спала:

Я не выхожу из дома из-за жары и из-за моего сердца».

На прогулку со всеми Императрица не пошла, осталась дома. С нею осталась Великая Княжна Мария Николаевна. В дневниковой записи Императрицы имеется следующая фраза:

Готовила лекарства с Е.С. [Боткиным]».

Так как в более ранних письмах в Тобольск Государыня использовала это слово для обозначения драгоценностей, то ряд исследователей предполагает, что и 29 июня речь шла о укрытии драгоценностей на случай непредвиденного отъезда.

Так, В.М. Хрусталев полагает:

Если учесть, что болезнь доктора Е.С. Боткина отступила, то можно предположить, что он вместе с членами Царской Семьи участвовал в маскировке и укрытии от охранников драгоценностей в различных персональных вещах и одежде».

Однако, на наш взгляд, этот вывод несколько надуманный. Известно, что Государыня страдала сердечным заболеванием, и приготовление лекарств вместе с лечащим врачом не вызывает никакого удивления. Тем более что в дневнике Императрицы говорится также, что она занималась лечением Боткина. Вполне возможно, лекарства предназначались для него.

29 июня восстали уссурийские казаки атамана И.П. Калмыкова. С полосы отчуждения КВЖД выступили небольшие добровольческие отряды генерала Хорвата. Чехи вошли во Владивосток, где вспыхнуло офицерское восстание. Японцы с апреля соблюдали здесь нейтралитет и советскую власть не трогали. Теперь во Владивостоке установилась власть «Временного правительства автономной Сибири» во главе с эсером П.Я. Дербером.

Гермоген

Епископ Тобольский Гермоген (Долганов). Фото: pravoslavie.ru

29 июня 1918 года по пути из Екатеринбурга в Тобольск, возле села Покровского, чекистами утоплен в Туре епископ Тобольский Гермоген (Долганов). С ним вместе были убиты несколько человек, в том числе священник села Каменского Екатеринбургской епархии Петр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов.

Епископа Гермогена утопили с камнем на шее, а священнослужителей сбросили с парохода в Туру, связав им руки. Честные останки Святителя были вынесены на берег 3 июля и обнаружены крестьянами села Усольского. На следующий день они были похоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения. В могилу был положен и камень. Вскоре город был освобождён войсками Сибирского Правительства, и останки Святителя были извлечены, облачены в архиерейские одежды и торжественно погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.

Священномученики Гермоген, Ефрем, Пётр, Михаил и мученик Константин причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

До убийства Царской Семьи оставалось 17 дней.


Ссылки по теме:

Царская семья. Последние 18 дней. 28 июня 1918 года

Царская семья. Последние 20 дней. 26 июня 1918 года

Царская семья. Последний 21 день. 25 июня 1918 года

Оставить комментарий

Англия - Бельгия: победитель проиграл? Атака на Севморпуть отбита
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...