Царская семья. Последние 13 дней. 3 июля 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Общество История Николай II

Царская семья. Последние 13 дней. 3 июля 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Опять отсутствует запись в дневнике Государя. Императрица Александра Феодоровна указывала на «великолепную погоду, становится теплее». В комнатах с утра было +20 градусов. В этот день Царская Семья дважды гуляла в саду, за исключением Государыни, Великой Княжны Татьяны Николаевны (утром) и Великой Княжны Ольги Николаевны (днём).

Мучительный приступ гемофилии у Цесаревича Алексея Николаевича постепенно отступал. Он начал шевелить ногой. Днём было очень жарко и безветренно, что делало нахождение в Ипатьевском доме особенно мучительным. Императрица записала в дневнике: «Перед ужином Мария и Нюта [Демидова] помыли мне голову. В 10 часов я искупалась».

царевич

Цесаревич Алексей Николаевич. Фото: www.globallookpress.com

3 июля 1918 г. французская газета Le Maten со ссылкой на «русские источники» сообщала:

Семья Романовых переведена в Котельнич, маленький город Вятской губернии. Тем временем невозможно проверить, находится ли там же сам Царь. Имеются сообщения, что кайзер решил восстановить Царя на его престоле».

По всей видимости, Якову Свердлову удалось ввести немцев в заблуждение. Князь А. Н. Долгоруков, проживавший летом 1918 г. в Киеве и входивший в монархическую группу, вспоминал, что в самом начале июля он и киевский губернский предводитель Ф. Н. Безак были приглашены к графу Альвенслебену, который сообщил им, что «император Вильгельм желает во что бы то ни стало спасти Государя Императора Николая II и принимает к этому меры; что в целях спасения Государя он куда-то перевозится, но что в настоящий момент немцы потеряли его след. Альвенслебен предложил нам с Безаком прийти на помощь этому делу спасения Государя» и послать на поиски Государя три группы офицеров в Котельнич, Москву и Екатеринбург.

Долгоруков

 Князь А. Н. Долгоруков. Фото: www.globallookpress.com

Офицеры должны были быть снабжены немецкими паспортами, которые Альвенслебен обязался предоставить, и деньгами, которые должны были собрать монархисты в Киеве. Альвенслебен предупредил:

Между 16 и 20 июля (по новому стилю) распространится слух или известие об убийстве Государя; слух этот или известие не должен будет нас беспокоить, как и слух, имевший место в июне, он будет ложный, но он необходим в каких-то целях именно Его спасения. В то же время он просил нас держать разговор с ним в секрете, делая наружно вид, что мы верим известию о смерти Государя».

Немцы направляли в район Екатеринбурга своих эмиссаров, шли разговоры о посылке туда же вооружённых отрядов. В ответ Свердловым была состряпана ложь о перевозе Николая II в Москву, теперь уже из Екатеринбурга. Видимо, была сочинена версия побега Царя и его Семьи, устроенного монархистами. Отсюда упоминание Котельнича в качестве места возможного пребывания Государя. Одновременно большевики, видимо, назвали германцам дату 17 июля 1918 г. как день вывоза Царской Семьи из Екатеринбурга в Москву.

Между тем в Екатеринбурге Ш. Голощекиным и Я. Юровским уже шла подготовка к убийству Царской Семьи и поиск места для уничтожения трупов. М. К. Дитерихс указывал, что именно 3 июля крестьянин деревни Коптяки М. А. Волокитин на Старой Коптяковской дороге встретил трёх всадников, одним из которых был Я. Юровский, «которого я хорошо знал. В руках у Юровского я видел простой плотничий топор. Встреча эта произошла у нас в 4 дня. Ехали они к переезду № 184 (к Коптякам)». На следующий день, 4 июля, Юровский вступит в должность коменданта Дома особого назначения.

До убийства Царской Семьи оставалось 13 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Царская семья. Последние 14 дней. 2 июля 1918 года Царская семья. Последние 15 дней. 1 июля 1918 года
Загрузка...