сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Царь Ѳедоръ Алексѣевичъ

Царь Ѳедоръ Алексѣевичъ

У истоковъ высшаго образованiя въ Россiи

Болѣзненный Царь Ѳедоръ Алексѣевичъ (30 мая (9 iюня) 1661 года - 27 апреля (7 мая) 1682 года), третiй сынъ царя Алексѣя Михайловича отъ первой жены Марiи Ильиничны Милославской, и жилъ и правилъ недолго. Онъ страдалъ скорбутомъ (цингой), вступилъ на престолъ въ возрастѣ 15 лѣтъ и не дожилъ до двадцатилѣтiя. Первая его жена умерла отъ родовъ, а единственный сынъ - царевичъ Илья Ѳедоровичъ - пережилъ ее лишь на нѣсколько дней. Сама по себѣ борьба за власть для этого государя приняла характеръ мучительнаго физическаго усилiя: кто знаетъ, чего ему стоило вытерпѣть до конца любую придворную церемонiю, любую церковную службу. Съ чисто человѣческой точки зрѣнiя трудно представить себѣ, чтобы нашлось много желающихъ промѣнять свою жизнь на эту.

Въ государственной области въ первую очередь онъ запомнился отмѣной мѣстничества. Этого самого по себѣ было бы достаточно, чтобы не считать шесть лѣтъ его правленiя безплодными. У Петра осталось однимъ дѣломъ меньше. Но для историка образованiя онъ интересенъ прежде всего тѣмъ, что является первымъ русскимъ государемъ, получившимъ правильное образованiе, - объ этомъ позаботился его отецъ, пригласившiй Симеона Полоцкого. Ѳедоръ Алексѣевичъ зналъ польскiй языкъ и, по-видимому, латынь.

                                                          Симеон Полоцкий

Пониманiе образовательныхъ потребностей приходитъ постепенно. Алексѣй Михайловичъ не былъ исключенiемъ. Онъ понималъ, что въ образованiи нуждается его страна, и понималъ, что въ образованiи нуждаются его дѣти. Но, если можно такъ сказать, энергiя пониманiя и, слѣдовательно, его практическiй выходъ были въ этихъ двухъ случаяхъ разными. При царѣ Алексѣѣ Михайловичѣ предпринимались попытки создать регулярную школу; но это были спорадическiе акты, не истекавшiе изъ твердаго убѣжденiя, не проводимые послѣдовательно и настойчиво - и въ результатѣ не принесшiе почти никакого плода. Иначе обстояло дѣло съ царемъ Ѳедоромъ. Лично полученное правильное образованiе подталкивало его къ тому, чтобы создать регулярную школу. И со своимъ хилымъ и болѣзненнымъ сложенiемъ онъ за шесть лѣтъ проявилъ недостающую предкамъ энергiю и успѣлъ сдѣлать больше, чѣмъ его отецъ и дѣдъ за полстолѣтiя съ лишнимъ (несмотря на то, что въ Полномъ собранiи законовъ Россiйской имперiи изъ примѣрно 400 страницъ второго тома, отведенныхъ его законодательству, о школѣ нѣтъ ни одной).

Первая удачная попытка создать школу болѣе высокаго типа, нежели элементарная, въ Москвѣ относится къ концу его царствованiя - къ 1681 году. Это была Типографская школа. Возглавлялъ ее чудовскiй инокъ iеромонахъ Тимоѳей, который провелъ на Востокѣ подъ покровительствомъ Iерусалимскаго Патрiарха Досиѳея и въ Константинополѣ болѣе 14 лѣтъ. Тимоѳей, по сообщенiю его ученика Ѳедора Поликарпова, получилъ аудiенцiю у царя: "Повѣда тамошнее православныхъ отъ тиранскiя руки лютое порабощенiе, церквамъ святымъ опустошенiе и свободныхъ греческихъ наукъ, къ восточной благочестивой вѣрѣ потребныхъ, предъ прежними лѣты оскудѣнiе... Благочестивый же царь возжела тамо умаляемое ученiе здѣ насадити и умножити. Призвавъ убо святѣйшаго Iоакима Патрiарха Московскаго, откры ему свой благоугодный совѣтъ, просилъ его, да учинитъ греческое училище... и да вручитъ оному Тимоѳею. Патрiархъ же... онаго Тимоѳея взялъ въ свою патрiархiю въ крестовые священники".

Уровень преподаванiя въ училищѣ былъ высокимъ: когда въ Москву прибыли братья Лихуды, стоявшiе у истоковъ Славяно-греко-латинской академiи, ученики Тимоѳея сразу же смогли учиться у нихъ. Но и къ академiи царь Ѳедоръ имѣетъ отношенiе, хотя ему не довелось дожить до ея открытiя. Высшее церковное учебное заведенiе должно было давать совершенное знанiе греческаго языка, на которомъ преподавались бы затѣмъ поэтика, риторика, а въ качествѣ вѣнца программы - философiя и богословiе. При Царскомъ дворѣ обсуждалась знаменитая (такъ и не вступившая въ силу) академическая Привилегiя. По авторитетному мнѣнiю превосходнаго знатока эпохи Б.Л. Фонкича, у нея было три автора: самъ государь (въ той части, какая обезпечивала училище съ матерiальной точки зрѣнiя), Симеонъ Полоцкiй и Сильвестръ Медвѣдевъ. Она сочетала обращенiе къ самому широкому кругу потенцiальныхъ учениковъ съ желанiемъ (проявившемся уже тогда) взять подъ контроль то, что преподается домашнимъ образомъ, и предполагала, что будутъ преподаваться "всякаго чина, сана и возраста людемъ" - лично свободнымъ и православнымъ - "всякiя отъ церкви благословенныя благочестивыя науки". Было воспрещено преподаванiе "отъ церкви возбраняемыхъ наукъ, наипаче же магiи естественной". Этотъ же документъ предполагалъ запретъ подъ угрозой жестокихъ наказанiй домашнее преподавание "безъ вѣдомости и повелѣнiя училищъ блюстителя и учителей". Каких же предметов? Этот перечень весьма характерен для потребностей тогдашней знати: "греческому, польскому и латинскому и прочимъ страннымъ языкамъ... дѣтей своихъ не учити".

Прибытiе Лихудовъ, созданiе одного изъ мощнѣйшихъ просвѣтительскихъ центровъ въ столицѣ, - все это было впереди, и ничего этого царь Ѳедоръ не увидѣлъ. То, что осуществилось на самомъ дѣлѣ, было создано на иныхъ, не столь обширныхъ основанiяхъ, но мысль руководящихъ слоевъ общества стала двигаться въ данномъ направленiи, и за нею послѣдовало бы дѣло, независимо отъ судьбы болѣзненнаго государя, независимо отъ взаимоотношенiй между дѣтьми Алексѣя Михайловича. Воля царя Ѳедора осуществилась при Софьѣ и Петрѣ.

Рядомъ со своимъ знаменитымъ младшимъ братомъ-новаторомъ мало жившiй и правившiй старшiй выглядитъ представителемъ старой Россiи. И судьба академическаго проекта - одна изъ лучшихъ иллюстрацiй того, что старая Россiя осознавала тѣ задачи, рѣшить которыя стремился реформаторъ, что она видѣла свои недостатки и желала мѣняться и что не стоитъ преувеличивать масштабъ культурной пропасти между Москвой и Петербургомъ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх